Устный журнал "Колючие истории"
Оценка 4.7

Устный журнал "Колючие истории"

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
окружающий мир
1 кл—4 кл
10.09.2020
Устный журнал "Колючие истории"
Данное мероприятие поможет детям узнать о необычных растениях, в строении которых есть колючки.
Колючие истории.docx

Устный журнал «Колючие истории»

Задачи:

·                         повышение интереса учащихся к познавательной, творческой деятельности;

·                         вовлечение учащихся в различные виды творческой деятельности;

·                         развитие творческих способностей учащихся;

·                         воспитание у учащихся бережных отношений к природе и экологической    культуры.

 

Подготовительная работа: подбор материала для устного журнала, подготовка рисунков по теме.

 

Ход классного часа:

 

В природе столько красоты!

 

В природе столько красоты –

Вглядись, и ты поймешь,

Зачем росистые кусты

Окутывает дрожь.

 

Куда, журча, ручей бежит,
Прозрачнее стекла,
О чем под вечер, в поле ржи,
Поют перепела...

Пусть станет сердцу твоему
Понятна птичья речь –
И ты научишься тому,
Как это все беречь.

                     В. Чижов

 

            Удивительный и таинственный мир растений. У всех народов с древних времен он служил неисчерпаемым источником для творчества. Красота и нежность цветов, удивительные свойства трав, стойкость и долголетие деревьев – все это вдохновляло человека на создание поэтических мифов, легенд и преданий.

            Сегодня мы поговорим о необычных растениях. Растениях, которые растут вблизи нас, но как часто это бывает, мы их не замечаем и ничего о них не знаем. А они очень необычные, таинственные и очень разные. И объединяют их… колючки.

            Наш проект называется «Колючие истории  или тайны о колючках».

            Итак, мы начинаем.

1 страница

·                         Загадка про ёлку.

Я модница такая, 
Что всем на удивление! 
Люблю я бусы, блёстки, 
Любые украшения. 
Но на мою, поверьте, 
Великую беду 
Наряд мне одевают 
Всего лишь раз в году! 

 

·                         Ёлочка

Ни листочка, ни травинки!

Тихим стал наш сад.

И березки и осинки

Скучные стоят.

Только елочка одна

Весела и зелена.

Видно, ей мороз не страшен,

Видно, смелая она.

О. Высотская

 

ЗАЧЕМ  ЁЛКЕ  ЗЕЛЕНЫЕ  ИГОЛКИ?

            Любо-дорого смотреть на пушистую красавицу. Как красивы ее веточки с зелеными иголочками – хвоинками. Хвоинки – это листочки ели. Зеленые они потому, что в них находится зеленое красящее вещество – хлорофилл. Удивительные превращения происходят в зеленых хвоинках. Когда на них падают солнечные лучи, из воды и углекислого газа, поступающего в листья вместе с воздухом, образуется сахар и крахмал. А это и есть пища, благодаря которой живут и растут все растения: травы, кустарники, деревья и ёлка в том числе. Значит, иголки ей нужны, чтобы жить!

 

2 страница

Спеют ягоды в саду,
Собирать я их пойду.
Рвал и рвал до темноты –
Ох, колючие кусты!
Только это не шиповник –
Оборвал я весь крыжовник!

                                     Рысаков А.

 

БЫВАЕТ ЛИ НЕКОЛЮЧИЙ  КРЫЖОВНИК

            Ягоды крыжовника очень полезны, потому что содержат много витаминов, железа, кальция, фосфора и других необходимых нашему организму веществ. Но больше всего плоды крыжовника славятся тем, что богаты медью.

Одно плохо: весь куст крыжовника усыпан острыми шипами. Собирать плоды нелегко, поэтому ученые вывели новые сорта неколючего крыжовника.

 

3 страница

ПОЧЕМУ  ШИПОВНИК – ШИПОВНИК ?

            Ответ на этот вопрос напрашивается сразу же: шиповник называется так потому, что на его ветках много шипов. За эти шипы растение в народе называют еще «шипняк», «шипшина». У разных видах шиповника шипы разные: прямые и загнутые крючком, мелкие и крупные, тонкие, как иголки, или плоскосерповидные. А зачем нужны шипы? Это защищает растение от посягательств на его красивые цветки и плоды.

            Плоды шиповника очень полезны. Стоит съесть два-три ярко окрашенных плода, и ты на целые сутки обеспечишь себя витамином С.

            Трудно поверить, но в старину за плоды шиповника давали собольи меха, бархат и атлас. Потому что уже тогда ценили их целебные свойства. Плоды шиповника применяли для лечения заболеваний почек, заживления ран и язв, использовали для общего укрепления организма.

            

Молодой садовник в лунке у ворот

Посадил шиповник, здесь он и растет.

Веточки с шипами на земь полегли

И преградой стали острой на пути.

Мимо ёж колючий как-то пробегал

«Уф, какой ты злючий!»- только и сказал.

                                               А.Волошин

4 страница

·        Загадка о крапиве

Злая, как волчица,
Жжется, как горчица!
Что это за диво?
Это же ...

 

·        Сказка о крапиве      

          Всем известная русская народная сказка о Василисе-Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы. А дело было так...
          Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы-Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги.
          Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень.
          Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху.
          После этой «русской припарки» Баба-Яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда!

 

ПОЧЕМУ  КРАПИВА  КОЛЕТСЯ  И  ЖЖЕТСЯ?

            Крапиву  представлять не надо. Все  и так ее знают. Растет крапива около домов, под заборами, по обочинам дорог и в лесу. Дотронешься до крапивы и сразу руку отдернешь, так сильно она колется и жжется, а ведь острых шипов у нее нет. Зато стебли и листья крапивы густо усажены колючими волосками.

Внутри каждого волоска спрята­на крохотная «бутылочка» со жгу­чей муравьиной кислотой.

               Да-да, той самой, которую выпус­кают потревоженные муравьи. Сто­ит коснуться крапивы голой рукой или босой ногой, как волоски тут же прокалывают кожу. Верхняя часть их ломается, и в ранку попадает кис­лота. Что происходит дальше, известно: вскакивает волдырь, кото­рый болит и чешется. Потому ребята  и не любят это рас­тение. А вот наши предки крапиву ценили.

 

5 страница

·        Загадка о репейнике

Выпускает он листы широченной широты.

Держатся на стеблях  крепких

Сто плодов шершавых, цепких:

Если их не обойдешь – на себе их все найдешь.

 

КОЛЮЧИЕ  НАЕЗДНИКИ

            «Дедушка осердился, в бабушку вцепился». Что это?  Конечно же, это лопух, или, по-другому, репейник. Где его только не встретишь — у крыльца, у забора, вдоль дорог, на каналах. Его колючие плоды цепкими крю­чочками легко цепляются за шерсть животных или одежду прохо­дящих людей. Так и разносятся на большие расстояния. Человеку приходится с большим трудом отдирать их от одежды.

            А на шерсти животных они могут путешествовать не одну неде­лю. Недаром в народе говорят: «Прицепился, как репей!»

            Но не у одного репейника цепкие колючие плоды. Плоды люцерны, череды, гра­вилата вооружены всевозможными закорючками, прицепками, крючками, которые помогают им вонзать­ся в любого прохожего.

А плоды якорцев даже вонзаются в резиновые шины автомоби­лей и мчатся с ними по дорогам страны.

            Зачем же растениям столько ухищрений? Зачем нужно столько крючков, прищепок, закорючек на плодах? Все для того, чтобы расселиться подальше от материнского растения.

 

6 страница

·        До чего забавный ёжик –
Он без ручек и без ножек,
Жил в пустыне он всегда,
Где отсутствует вода.
А теперь живёт в горшочке.
Это Кактус – мой цветочек.
Как он медленно растёт,
Не цветёт который год.
Я его водой полью,
Шоколадкой накормлю.
Он откликнется на ласку,
Расцветёт цветком из сказки!

                                         Т. Лаврова

·        Легенда о кактусе

Жил-был в одном индейском племени юноша. Однажды он отправился на охоту и забрался в такие леса, куда никогда не доходил до него ни один человек. Вдруг его стали преследовать страшные чудовища. Юноша понял, что не сможет убежать от них. Теряя силы, он обратился к богам за помощью. Тогда они превратили его в оленя, чтобы он смог убежать от преследователей. Но чудовища настигали его. И вдруг олень исчез. Он превратился в маленькое колючее растение, похожее на шишку. Так появился первый кактус.

 

ЗАЧЕМ  КАКТУСАМ  КОЛЮЧКИ?

            Кактусы знакомы всем. Чем же они примечательны. Конечно же, своими колючками. А колючки у кактусов удивительные. Они бывают округлые, уплощенные, гладкие или опущенные, крючковатые или прямые. Есть колючки малюсенькие, длиной всего один миллиметр. А есть огромные, до двадцати пяти сантиметров в длину! А что такое колючка кактуса? Не все знают, что  это видоизменение почечной чешуи.

            А зачем нужны кактусам колючки? А затем, чтобы добывать из воздуха водяные пары, защищаться от палящих лучей солнца и охот­ников полакомиться их сочной мякотью.

          Есть еще одна любопыт­ная тайна у кактуса. Если дома есть компьютер, по­ставь рядом с ним кактус. Оказывает­ся, это растение об­ладает способнос­тью нейтрализо­вать слабое радиа­ционное излучение, исходящее от при­бора, и так оно заботится о  здоровье.

            И еще один совет. Иногда, ухаживая за кактусами, мож­но уколоть руки. Колючки впивают­ся в кожу. А как их вытащить? Нужно капнуть на пораженное место несколько капель расплавленного воска с горящей свечи. Как только воск застынет, снимай его вместе с колючками. Это и не больно, и надежно.

 

 

            Вот мы и познакомились с необычными растениями и услышали колючие истории. Я думаю, что вы будете теперь намного внимательнее и наблюдательнее. Будете замечать даже самые невзрачные растения, ведь все, что нас окружает – это удивительный  и таинственный мир.

 

На земле исчезают цветы,

С каждым годом заметнее это.

Меньше радости и красоты

Оставляет нам каждое лето.

Откровенье цветов луговых

Нами понято было едва ли.

Беззаботно топтали мы их

И бездумно, безжалостно рвали.

В нас молчало безумное "стой!"

Нам казалось все мало, все мало,

А потом в толчее городской

Мы охапки тащили устало.

И не видели, как из под ног

Молчаливо, дыша еле-еле,

Обреченно глядел василек,

Безнадежно гвоздики глядели...

                             Е.Карасев


 

Устный журнал «Колючие истории»

Устный журнал «Колючие истории»

Я модница такая, Что всем на удивление!

Я модница такая, Что всем на удивление!

Одно плохо: весь куст крыжовника усыпан острыми шипами

Одно плохо: весь куст крыжовника усыпан острыми шипами

Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила

Баба-Яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила

Зачем же растениям столько ухищрений?

Зачем же растениям столько ухищрений?

Это и не больно, и надежно.

Это и не больно, и надежно.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.09.2020