В гостях у хозяйки Медной горы.

  • docx
  • 27.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Хозяйка медной горы.docx

Тема. В гостях у хозяйки Медной горы.

Цели.                                                                                                                             Узнать больше о жизни и творчестве русского писателя Бажова П.П. Научиться выделять жанровые особенности сказа, определять значения непонятных слов.                                                                                                Воспитывать эстетический вкус.

Ход урока

– У нас необычный урок. Будем знакомиться с проектной деятельностью. Сегодня у нас завершающий этап работы. Собранный материал демонстрируем.

– А что же мы делали?

1 этап – погружение в проект.

Нам ведь  нравится тема природы, богатства нашей Родины, вот мы и должны изучить творчество писателя и его связь с красотой природы.

2 этап – этап поиска информации.

3 этап – осуществление деятельности (этап практической деятельности).

·         1 группа – красота и богатство Урала.

·         2 группа – жизнь и деятельность Бажова.

·         3 группа – анализ. Инсценирование отрывка .

·         4 группа – выступление артистов (песня, танец).

·         5 группа – иллюстрации по произведениям, картины природы, выставка.

4 этап – презентация.

- Ребята, фольклор – прекрасная область творчества – «народная мудрость». На всех произведениях фольклора независимо от того, где и когда они создавались, лежит печать единого стиля. Фольклор творится не письменно, а устно. Он корнями уходит в историю народа. За долгие столетия чудесный ларец фольклора наполнился бесценными сокровищами, которые создавали в небольших деревнях и сёлах.

Одно из них (слайд).

– танец «Деревня» в исполнении вокальной группы.

-Особый жанр фольклора – сказки и сказы. Людям нельзя без сказки. Она смягчает сердца и рождает стремление к прекрасному и удивительному. (иллюстрации об Урале)

Выступление учеников.

-Читая сказы Бажова, можно заметить, что любимые минералы автора все зелёного цвета. Так как это символ весны и юности, свежести и жизни, радости и надежды.

Выступление учеников.

-Бывает, что человек ищет в земле золото, много породы переберёт, а потом вдруг блеснёт та самая золотая жила. Так и сказы Бажова.

– Почему Бажов свои произведения называл не сказками, а сказами?

Выступление учеников.

-Живёт у нас и хранительница самоцветов – Хозяйка Медной горы: глаза зелёные, платье из шелкового малахита. Сказ про Хозяйку Медной горы открывает страницы в сборнике Бажова.

Выступление учеников.

Инсценирование отрывка (хозяйка, автор, Степан).

-Характерной чертой бажовских сказов является живописность, жизнерадостность, красочность русской речи, её напевность, гибкость фразы.

Выступление учеников.

-К произведениям Бажова создано много иллюстраций нашими учениками, так и художниками. Обратим внимание на иллюстрацию на доске.

– Что изображено на иллюстрации?

– Как изображена Хозяйка?

– Что я думаю о Хозяйке Медной горы?

– Какими качествами обладает Хозяйка?

– Какие положительные черты?

– Какие отрицательные черты?

(слайд)

В творчестве Бажова жанр литературного сказа нашёл наивысшее выражение. Ему подрожали, копировали, но образец так и остался непревзойдённым. Книги относятся к «вечным книгам». Мы поговорили лишь об одном сказе. Самое интересное в сказах то, что герои кажутся фантастическими, но всегда они люди труда.

-«Работа – она штука долговечная. Человек умрёт, а дело его останется. Вот и смекай, как жить-то».

– Как понимаете эти слова?

– Итак, ребята, как вы думаете, Бажов – фольклорист, писатель, знаток самоцветов?

Ответы учеников.

-Бажов Павел Петрович и фольклорист . Он использует элементы сказочные, волшебные.  Бажов создал 56 сказов, он  знаток самоцветов, описал в произведениях камни – малахит, изумруд, яшму, орлец, лиственит.

Бажов был лауреатом Государственной премии, награждён орденом Ленина за литературную работу. О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Современники писали: «В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы…».

Евгений Пермяк так сказал: «Бажов принёс нам в сказе величие простоты, любовь к родному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу».

Сам же Бажов оценивал своё творчество более чем скромно. На все похвалы в свой адрес он отвечал одинаково: «Говоря хорошие слова в адрес отдельного лица, не нужно забывать, что за ним стоит то огромное, что называется рабочим фольклором. Не нужно забывать, что я только исполнитель, а основной творец - рабочий.

-3 декабря 1950 года замечательный писатель ушёл из жизни.

 Давно нет Бажова, а мы читаем его сказы. По ним поставлены спектакли, пьесы, балеты. Не пересчитать произведений живописи, скульптуры, поделок из камней и ювелирных изделий. Книги рассыпаются по миру как самоцветы.

-Жизнь сказам Бажова предстоит долгая-предолгая.

(песня в заключении)

Под зимним солнцем серебрится
Полей заснеженный простор.
И плавок видятся зарницы,
И очертанья дальних гор…
И словно виден рослый берег
И лебедей высокий взлёт.
Всегда тропа вилась у входа,
Не зараставшая травой.
Он в светлой памяти народа
Останется всегда живой.
И будут жить веками
В чудесном малахите строк.
И не поблекнет, не завянет
Волшебный каменный цветок.

-Сегодня на уроке познакомились с проектной деятельностью. Вспомнили основные этапы работы над проектом и все свои накопленные материалы, по мере возможности, каждая группа пыталась донести суть до других учеников.

Выделили жанровые особенности сказа. На примере танца, музыки, картин (иллюстраций слайда) пытались увидеть красоту восприятия мира, то есть формировать свой эстетический вкус. Всю свою работу показали в форме презентации.

И в заключении урока:

– Что нового узнали на уроке?

– Что понравилось?

– Что запомнится надолго?

– Какие герои произвели на вас особое впечатление?

– Чему учат сказы?

(Человек обязан сам определить свою судьбу, каким путём идти в жизни).

Домашнее задание: сочинение-миниатюра «Что я взял для себя из сказа», «Чем мне запомнился сказ?».