Муниципальное бюджетное
учреждение дополнительного образование
«Районная школа искусств»
пгт. Октябрьское
2018г.
Добрый день дорогие друзья! Вы любите путешествовать? Я предлагаю вам совершить путешествие по самым красивы уголкам земли и рассказать о жизни и музыке великих композиторов. Моцарт, Бах, Вивальди, Чайковский, Григ – это лишь только некоторые имена. Чтобы его совершить, вам не нужно покупать билеты, паковать чемоданы. Если вы не новичок в музыкальной школе, уже выучили язык музыкальной грамоты, можете самостоятельно прочитать нотный текст, поиграть некоторые инвенции Баха, сонатины Ф. Кулау или М. Клементи, пьески из детских альбомов Шумана, Чайковского, тогда вы вполне готовы к этому путешествию! Итак, вперёд!
Германия – удивительная страна с тысячелетней историей и вековыми традициями. Отдельной достопримечательностью является, по сути, каждый крупный город. Где бы вы ни оказались – Берлине или Мюнхене, Гамбурге или Ганновере, Дрездене, Бонне или Баден-Бадене – вас ждет незабываемое знакомство с памятниками старины, интересный и полноценный досуг.
Столицей Германии является город Берлин, расположенный в северо-восточной части страны на берегах реки Шпрее. Это один из крупнейших городов Европы.
Германия с давних времен славилась своей музыкой. Известные на весь мир талантливые музыканты: Бах, Бетховен, Гендель, Вагнер, Брамс, Шуберт и много других. Но и сегодня государство старается уделить внимание развитию музыкальной сферы: регулярно проводятся музыкальные фестивали, спонсируются многие композиторы. Также проводятся концерты в честь Моцарта и Бетховена.
Иоганн Себастьян Бах. … Прошло уже более двухсот пятидесяти лет со дня смерти композитора, а интерес к его музыке всё возрастает. При жизни Бах не получил заслуженного признания как композитор, но был известен как исполнитель и, особенно, как импровизатор. Он был лучшим среди своих современников исполнителем на органе и клавесине, в импровизациях за органом его мастерство было непревзойдённым. Это вынуждены были признать даже его соперники. Творчество непревзойденного гения поражает своими масштабами.
Он создал свыше 1000 произведений. Жанры, к которым он обращался, были самые разнообразные. Более того, встречаются такие сочинения, масштабы которых являлись исключительными для того времени. Это хоральные прелюдии, токкаты и фуги, органные концерты, сюиты для органа. А также двухголосные и трехголосные инвенции, «Английские» и «Французские» сюиты, «Хорошо темперированный клавир».
И. С. Бах Маленькая прелюдия
И. С. Бах Инвенция
П. И. Чайковский очень любил путешествовать по разным странам. Италия, Франция, Германия. «Немецкая песенка» из «Детского альбома» напоминает звучание шарманки и очень похожа на старинный немецкий танец лендлер, который танцевали крестьяне, с кружением и притопами в своих деревянных башмаках. Галантная и веселая пьеса, в которой встречаются интонации йодля. Такая манера исполнения песен свойственна жителям Альп.
П. И. Чайковский «Немецкая песенка»
Польша - прибалтийское европейское государство. Столица — Варшава, город уникальный, вряд ли кто догадается, что старинные центральные улочки, костелы и замки — всего лишь реконструкция, хоть и очень талантливая.
Говоря об этой стране, хочется, конечно, назвать имя величайшего композитора – романтика Фредерика Шопена. Он основоположник польской национальной композиторской школы. Этот уникальный композитор, писал практически только фортепианную музыку. Характерной чертой шопеновского стиля является соединение камерной лирики, поэтической импровизационности с блестящей виртуозной техникой. Основные жанры, в которых творил великий польский гений – это мазурки, полонезы, ноктюрны, этюды, для фортепиано с оркестром и много других музыкальных произведений.
Ф. Шопен Полонез
Поэтический жанр романтической музыки ноктюрн, который так привлек одного из композиторов-романтиков Фредерика Шопена в переводе с французского означает «ночной». Это небольшая инструментальная пьеса мечтательного лирического характера. К этому жанру обращались, и композиторы нашего времени, например, Владимир Коровицын.
В. Коровицын Ноктюрн
Если Вы побываете в Чехии, то Вам обязательно захочется прогуляться по уютному, милому городу – Праге, столице страны центральной Европы, по Староместской площади, по игрушечным улочкам Пражского Града – крепости в центре Праги, резиденции королей, окунуться в прохладу и полумрак собора Святого Вита, главного кафедрального собора Праги! Но лучше всего просто постоять на Карловом мосту, самого старого и самого красивого в Праге. На этом мосту расположено около 30 скульптур, которые отражаются в водах широкой Влтавы. Последний луч заходящего солнца золотит неправдоподобно красивые фасады зданий. Эта страна является родиной веселого и зажигательного танца – полька. Если перевести с чешского языка – то полька – это половина.
Польку, поистине, можно назвать интернациональным танцем. Эту жизнерадостную и озорную пляску танцуют по всей Европе. И каждая народность, овладев азами чешского танца, внесла в него свои национальные черты и колорит.
Латвийская полька
Лоншан-Друшкевичова Полька
Норвегия – наверно, самая красивая из всех северных стран. Ведь только здесь есть фьорды – эти глубоко взрезающие сушу морские языки. Тот, кому хоть раз в жизни посчастливилось увидеть фьорды, вряд ли когда – нибудь сможет их забыть. Однако наш путь будет лежать от побережья к центру страны. Поезд скоро бежит мимо нескончаемых хвойных лесов, мимо полянок с желтыми и коричневыми деревянными домами.
И мы переносимся в сто лицу Норвегии Осло, перемешавшему лучшие черты мегаполиса и провинции. Атрибуты первого — современные торговые центры, рестораны с нехитрой, но очень вкусной кухней, а главное, многообразие культурных достопримечательностей: необычной архитектуры, музеев и галерей. О провинции напоминают широчайшие возможности для отдыха, традиционно считающегося загородным: местные пляжи и горнолыжные трассы — ничуть не хуже, чем на специализированных европейских курортах. Крупнейшие города Норвегии – Берген, Трондхейм, Флом, Ставангер, Тронхейм.
Норвегия дала миру выдающихся деятелей во всех областях культуры и искусства: драматурга Генрика Ибсена, лауреатов Нобелевской премиии писателей Бьернстерне Бьернсона и Сигрид Унсет, художника Эдварда Мунка и композитора Эдварда Грига.
В. Коровицын Норвежская песня
Э. Григ Норвежский танец
Франция представляет собой страну, у которой существует особое культурное наследие и сложившаяся за века история. Она известна во всем мире своими богатыми национальными традициями, продолжает держать марку законодателя мод и места сосредоточения гурманов, и людей с изысканным вкусом.
Говоря о сферах деятельности, где французы достигли колоссальных успехов, нельзя не отметить архитектуру, изобразительное искусство, литературу, кинематограф и музыку. Французская музыкальная культура начала формироваться на богатом слое народной песни. Она появляется из народного творчества крестьян и горожан, религиозной и рыцарской поэзии, из танцевального жанра.
Французскую народную песню «Большой олень» - исполнит ансамбль пианистов
Н. Капитанова «История любви» - исполнит ансамбль пианистов
Историческая область Франции Бретань считается родиной старинного танца менуэт.
Менуэт – это танец королей. Именно так его характеризовали в минувшие века, и ничего не изменилось в наши дни. В современном мире о существовании такого танца знают лишь истинные ценители искусства, а от широкой публики, увы, он безвозвратно ушел. Менуэт – танец, который состоит из медленных движений, маленьких шажков, красивых па и реверансов. Пары двигались грациозно, выполняя поочередно мелкие шажочки. Французский менуэт уже исполнялся с определенным размером – ¾.
Сперонтес Менуэт
Л. Моцарт Менуэт
На низких островах, там, где соединяются Балтийское и Северное моря, расположилась столица Дании – Копенгаген. Ровная поверхность островов – идеальное место для велосипедных прогулок. И действительно, здесь все гоняют на великах: от озорных мальчишек до седеньких бабулек. Говорят, что даже Король с Королевой не гнушаются таким времяпровождением.
А еще Копенгаген славится своим парком Тиволи. По количеству аттракционов ему нет равных в Европе. Именно после посещения парка Тиволи Уолту Диснею пришла когда-то в голову мысль построить свой Диснейленд. Ну и, наконец, самое главное. В Копенгагене жил и творил самый знаменитый в мире сказочник Ганс Кристиан Андерсен. Кажется, что герои его сказок населяют все улицы этого города. Вот и символом Копенгагена является героиня одной из его сказок – Русалочка. Предлагаю вам прогуляться по набережной Лангелинк, где вы и встретитесь с Русалочкой. Здесь всегда толпятся туристы. Днем - это просто скульптура и ничего необычного в ней нет. Но, говорят, иногда в ясные ночи, когда по небу рассыпаются яркие звезды, а желтая полная луна повиснет над горизонтом, Русалочка начинает тихо, вполголоса петь. И тогда звучит пленительная, безумно красивая музыка. Но не всем дано ее услышать, а только самым чутким.
В. Коровицын «Русалочка»
Хельсинки совсем недалеко от Петербурга. Добраться туда можно или на фирменном поезде или на двухэтажном автобусе, но лучше всего по воде: мимо Кронштадта, мимо петровских фортов. Финны добродушный, прямолинейный народ. С ними легко: они никогда не обманут, не подведут и слово свое всегда сдержат. Таков уж их нордический характер.
Культура Финляндии вобрала в себя как наследие тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники. Благодаря своему географическому расположению и историческим особенностям, культура Финляндии подвергалась влиянию соседних балтийских, германских и славянских народов. Большое влияние на неё оказало также то, что Финляндия входила в состав сначала Швеции, а затем России. Со второй половины XX века в Финляндии наблюдается заметное влияние американской культуры, а также культур других стран и народов. Это связано и с развитием средств коммуникации, и с развитием туризма.
Ян Сибелиус - финский композитор, произведения которого относятся к разряду самых драгоценных сокровищ классической музыки. Многие его произведения почитаемы музыкантами, критиками и меломанами всего мира. Его музыка относится к стилю раннего романтизма и классической венской школы.
Еще при жизни композитор удостоился почестей, которые воздавались лишь немногим художникам. Достаточно упомянуть многочисленные улицы Сибелиуса, парки Сибелиуса, ежегодный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса». В 1939 «альма матер» композитора, Музыкальный институт, получил название Академии имени Сибелиуса.
Ян Сибелиус Вальс
«Ирассяй масэ!» - так на японском языке звучит «Добро пожаловать!». Япония - наш близкий сосед. Японский архипелаг состоит из большого количества островов. Четыре из них главные: Хонсю, Хакайдо, Кюсю и Сикоку, и около 4000 мелких островов. Япония находится в зоне умеренного климата, что создает благоприятные условия для произрастания лесов и обильной растительности. Причудливому пейзажу страны восходящего солнца присущи великолепие и красота, захватывающая воображение - питаемые талыми водами горные озера, скалистые ущелья, бурные реки, остроконечные вершины и живописные водопады.
Япония - одна из самых развитых стран мира, с высокими технологиями, применением новейших достижений в области электроники, компьютеров и других областях науки. Культура страны необычна и многогранна. Поражающая изяществом и богатством красок национальная одежда кимано, национальный классический театр кабуки.
Японская музыка приближена к звукам природы и часто передает дуновение ветра, шум дождя, течение реки. Это стремление слиться с природой, передать ее звуки в их истинном звучании без искажения отдаляют музыку от человеческой мысли, она не становится выражением идеи, где господствует воля композитора, а преклоняется перед природой и становится ее частью, растворяется в ней.
Один из известных композитор современной Японии - Ёсинао Накада. Он популярен не только среди профессионалов и любителей музыки, но и среди широкой общественности: средний японец обязательно будет знать несколько песен Накадо, при этом, возможно, даже не представляя себе имени их автора. Основа его композиторского творчества - вокальная музыка, его любимый музыкальный инструмент - фортепиано.
Ё. Накада «История, увиденная во сне»
Всем спасибо за внимание!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.