"Великие люди Донбасса" Классный час "Человек славен трудом". Презентация "Музей Паши Ангелиной"
Оценка 4.8

"Великие люди Донбасса" Классный час "Человек славен трудом". Презентация "Музей Паши Ангелиной"

Оценка 4.8
Мероприятия
doc
воспитательная работа
4 кл
21.01.2017
"Великие люди Донбасса"  Классный час "Человек славен трудом". Презентация "Музей Паши Ангелиной"
Презентация
Человек славен трудом.doc

Василевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней

Амвросиевского района

Донецкой Народной Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час на тему:

"Человек славен
трудом"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                      Подготовила :

                                                                                              учитель начальных

                                                                                              классов

                                                                                              Косенко Е.А.

                                                                                             

                                                                                    

                                                                                             

 

 

 

 

Тема: «Человек славен трудом»

            Ангелина Прасковья Никитична

« Именно в труде, и только в труде, велик человек …»,        Максим Горький

Цель: показать значение труда в жизни человека, подвести детей к пониманию  важности  и значимости любого труда; воспитать уважение к трудящемуся человеку, желание трудиться на благо общества; расширять словарный запас школьников; развивать у них память, внимание, воображение, мышление.
Оборудование: плакаты, презентация, компьютер, проектор.

Ход урока.

Тематическая беседа. 

Учитель: Здравствуйте ребята! Сегодня мы будем говорить о труде. Труд – самое важное в жизни каждого человека. Издавна люди придавали огромное значение труду. Многие древние авторы рассматривали труд как подвиг, как высокий долг человека. В «Поучении Владимира Мономаха» труд – высшее мерило богоугодности  человека. Идеал трудовой жизни наших предков – это трудолюбие, бережливость, порядок и чистота в хозяйстве.

Труд- это источник радости, удовольствия. В трудовом коллективе, мне кажется, человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно и от труда зависит его благополучие.

Труд -  облагораживает человека. Человек славен трудом!

- Для чего каждому человеку необходимо трудиться?  - Каким бывает труд?  - Назовите профессии, которые относятся к физическому труду.  - Назовите профессии, которые относятся к умственному труду.  - Какой труд важнее? Докажите свой ответ.  

2.Игра « Закончи пословицу ».

Кто не работает, …. (тот и не ест).

Хочешь есть калачи, … ( не сиди на печи ).

Труд человека кормит, … ( а лень портит).

Кто любит труд, … ( того люди чтут).

Без труда не вытащишь … ( и рыбку из пруда).

В труде рождаются … ( герои ).

Составьте пословицу из данных слов.

СОЛНЦЕ, ТРУД, КРАСИТ, А, ЧЕЛОВЕКА, ЗЕМЛЮ

(Землю красит солнце , а человека труд.)

3.Продолжение беседы.

 Профессия должна быть выбрана по душе, должна интересовать человека, тогда она будет приносить человеку радость, да и дело будет спориться. Труд имеет и большое личное значение. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились. Многие ребята, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим.

И сегодня я хочу познакомить вас с биографией нашей землячки, дважды Героя Социалистического Труда, Ангелиной Прасковьей Никитичной -  Пашей Ангелиной. 

Ангелина Прасковья Никитична (Паша Ангелина) – одна из зачинательниц социалистического соревнования в сельском хозяйстве Союза Советских Социалистических Республик, организатор и бригадир первой женской тракторной бригады.

Родилась 30 декабря 1912 (12 января 1913) года в деревне (ныне посёлок городского типа) Старобешево Сталинской (ныне Донецкой) области.

Паша родилась в семье батрака, грека по национальности, Никиты Ангелина в 1913 году (103 года назад). Жили в домишке с соломенной крышей. В семье 8 детей. В 5 лет Паша пошла в пастухи, в 12 ее взяли подсобной рабочей на шахту. Все, что зарабатывала, до копейки приносила матери. Начало «карьеры» - 1920 год: батрачила вместе с родителями у кулака. 1921-1922 годы - разносчица угля на шахте Алексеево-Раснянская. С 1923 по 1927 год снова работала у кулака. С 1927 года - конюх в товариществе по совместной обработке земли, а позже - в колхозе.

В 1928 году в отсталой деревне появилось тарахтящее на всю округу заграничное "чудо техники XX века". Трактор не только повысил скорость обработки почвы, но и изменил весь привычный патриархальный уклад сельских жителей.

Женская бригада трактористок в Союзе была создана в 1933 году. Когда Прасковья Ангелина появилась на курсах механизаторов, где были мужчины, на нее все посмотрели с недоумением. Девчонка! Да разве такую можно допускать до машины? Она ведь гаечного ключа от молотка не отличит… «Вы хотите учиться? — поинтересовался у нее инструктор, — это не женское дело, не советую». 17-летняя Паша взглянула на него серьезно и строго сказала: «Я буду трактористкой!» И очень скоро она села за руль «стального коня». В первую свою пахоту женская бригада перевыполнила план вдвое. В тот памятный для Ангелины год ей присвоили звание «Отличный тракторист». Она все время обращала на себя внимание, вызывала зависть у окружающих, слышала недовольство досужих соседок. Сначала плакала по ночам, уткнувшись носом в подушку, потом осмелела, ведь не одна она такая. Все ее подруги (Н.Радченко, В. Анастасова, Л. Федорова, В. Юрьева и другие) трудились с удовольствием, вкладывая в работу душу. Не случайно с гектара они «взяли» высокий урожай — 16−18 центнеров пшеницы. Журналы и газеты запестрели фотографиями молодого бригадира — женщины из села Старобешево (ныне ДНР).

А в это время сталинская деревня переживала голод, работники ГПУ заглядывали почти в каждый дом. Да и своя местная власть покоя не давала. То и дело слышались в адрес Ангелиной слова: мол, не осрамись, на тебя теперь вся страна смотрит. Ей хотелось спрятаться от недобрых взглядов, ведь не ради славы взялась она за это дело. В колхозах катастрофически не хватало запасных частей для тракторов, не были созданы ремонтные бригады, горючее привозили «в обрез».

В 1937 году Пашу Ангелину избрали депутатом Верховного Совета СССР, а в следующем году она обратилась с призывом к советским женщинам: «Сто тысяч подруг - на трактор!» На призыв Паши Ангелиной откликнулось двести тысяч женщин.

Известной в стране Прасковья стала еще до войны. Первый орден Ленина вручили, когда ей было 22 года. Через два года она стала членом партии и депутатом Верховного Совета. Другая на ее месте потеряла бы голову от такого головокружительного подъема, но только не она. А сама всегда мечтала о своей семье, детях, достатке… С будущим мужем, вторым секретарем Старобешевского  РК партии, Сергеем Федоровичем Чернышевым Прасковья Никитична познакомилась в 1935 году, уже став известной. По словам его старшей дочери, Светланы, отец был наделен многими талантами. Умел организовать людей, вникал в суть каждого районного мероприятия, хорошо рисовал, сочинял стихи. Такого человека Ангелина не могла не заметить.

Став депутатом Верховного Совета, Прасковья Никитична все свободное время посвящала общественной работе. Много ездила, вела прием граждан. В семье росло трое своих детей и один приемный сын, ребенок умершего брата Прасковьи. Ангелина успешно заканчивает заочное обучение в Московской сельскохозяйственной академии. Ее всю жизнь, как вспоминала дочь Светлана, преследовали завистники. Но природный ум, такт и мудрость Прасковьи Никитичны помогли выжить в это тяжелое для нее время.

Во время войны (1941−1945 г. г.) Ангелина едет в Казахстан, но и там, в тылу, создает женскую тракторную бригаду. Работает, как всегда, с отдачей, добросовестно. В фонд фронта ее бригада передала 768 пудов  зерна.

Находясь далеко от линии фронта, на казахстанской земле, не щадя своих сил, девушки-трактористки вели битву за хлеб - и выиграли её. И поэтому не случайно воины-танкисты одной из гвардейских танковых бригад, полностью сформированной из бывших трактористов, решили занести в свои списки Пашу Ангелину и присвоить ей почётное звание гвардейца.

После освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков, и возвращения домой на Украину, все до единой женщины из бригады Паши Ангелиной ушли, занявшись чисто женским трудом: выходили замуж, рожали и воспитывали детей, вели домашнее хозяйство...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение в 1946 году высокого урожая Ангелиной Прасковье Никитичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Богатый опыт организации работ, накопленный П.Н. Ангелиной, её прогрессивный метод обработки земли нашли широкое применение в земледелии. По её инициативе в СССР развернулось движение за высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники и повышение культуры обработки полей. Её многочисленные последователи повели решительную борьбу за высокие и устойчивые урожаи всех сельскохозяйственных культур.

За коренное усовершенствование труда в сельском хозяйстве, внедрение новых, прогрессивных методов обработки земли в 1948 году П.Н. Ангелиной была присуждена Сталинская премия.

Несмотря на уход из бригады женщин, П.Н. Ангелина продолжала руководить тракторной бригадой, в которой работали трактористы-мужчины. Её подчинённые - мужчины слушались её беспрекословно, так как она умела найти с ними общий язык, при этом ни разу не позволив себе бранного или грубого слова. Заработки в тракторной бригаде П.Н. Ангелиной были высокими. Трактористы построили добротные дома, приобрели мотоциклы.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 февраля 1958 года за умелое руководство в течение двадцати пяти лет тракторной бригадой и высокие показатели в сельскохозяйственном производстве Ангелина Прасковья Никитична награждена второй золотой медалью «Серп и Молот».

За несколько дней до начала работы XXI (Внеочередного) съезда КПСС (проходил с 27 января по 5 февраля 1959 года в Москве), делегатом которого была избрана П.Н. Ангелина, она была срочно госпитализирована в кремлёвскую больницу с тяжёлым диагнозом «цирроз печени». Сказалась тяжёлая работа на тракторе - ведь в те времена горючее приходилось перекачивать через шланг ртом… Медицина не смогла справиться с недугом знатной трактористки.

Депутат Верховного Совета СССР 1-5-го созывов, делегат XVIII-XXI съездов ВКП(б)/КПСС, дважды Герой Социалистического Труда Прасковья Никитична Ангелина скончалась 21 января 1959 года.

Её должны были похоронить в Москве на Новодевичьем кладбище. Но по настоянию родных похороны 46-летней знаменитой на всю страну трактористки и бригадира первой в Советском Союзе бригады коммунистического труда состоялись на её малой родине - в деревне Старо-Бешево ныне Донецкой области Украины.

Свидетельство о присвоении тракторной бригаде П.Н. Ангелиной почётного звания «Бригада коммунистического труда» трактористы принимали уже без своего бригадира... А в 1978 году тракторная бригада коммунистического труда имени Паши Ангелиной прекратила своё существование...

Награждена тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской премии (1946).

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического труда П.Н. Ангелиной установлен на её родине – в посёлке городского типа Старобешево, где её имя носит проспект, и где открыт музей прославленной землячки.

В одном из своих писем, адресованном подруге, она написала: «Если бы нашелся человек, который сказал мне: „Вот твоя жизнь, Паша, начни свой путь сначала“, — я, не задумываясь, повторила бы его с первого до последнего дня, только постаралась бы идти прямее».

О труде, о людях труда, об отношении к труду можно говорить бесконечно. О воспитательной роли труда, о важности общественно-полезного труда лучше всего скажут строки Твардовского: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд". А закончить свои размышления мне хотелось бы словами Э. Хемингуэя: "Работа - это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление - в работе".

В заключение нашей беседы я хочу провести экскурсию в музей П.Ангелиной.  (Просмотр презентации «Музей Паши Ангелиной»)

 


Василевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней

Василевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней

Тема: «Человек славен трудом»

Тема: «Человек славен трудом»

Труд человека кормит, … ( а лень портит)

Труд человека кормит, … ( а лень портит)

С 1927 года - конюх в товариществе по совместной обработке земли, а позже - в колхозе

С 1927 года - конюх в товариществе по совместной обработке земли, а позже - в колхозе

В 1937 году Пашу Ангелину избрали депутатом

В 1937 году Пашу Ангелину избрали депутатом

После освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков, и возвращения домой на

После освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков, и возвращения домой на

П.Н. Ангелина, она была срочно госпитализирована в кремлёвскую больницу с тяжёлым диагнозом «цирроз печени»

П.Н. Ангелина, она была срочно госпитализирована в кремлёвскую больницу с тяжёлым диагнозом «цирроз печени»

А закончить свои размышления мне хотелось бы словами

А закончить свои размышления мне хотелось бы словами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2017