Великобритания: сложный путь к величию и процветанию

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 21.09.22.docx

Тема урока: Великобритания: сложный путь к величию и процветанию

 

Видеоурок.

https://www.youtube.com/watch?v=5HIPE0kKIyc

 

Ссылка на учебник

https://trojden.com/books/world-history/world-history-8-class-yudovskaya-2014/11

 

Ознакомиться с информацией на диске, ответить на вопросы

1Выпишите из параграфа термины, характеризующие политическое развитие Великобритании

2Как вы думаете, почему в XIX в. главным требованием в английском обществе стало требование парламентской реформы?

3Расскажите о золотом веке индустриальной Англии. Объясните, почему её называли «мастерской мира», «мировым извозчиком».

 

Королева, ставшая символом величия Великобритании

Правление королевы Виктории было самым длительным в английской истории, оно продолжалось почти 64 года (1837—1901). За эти годы в стране сложился культ королевы, в которой англичане стали видеть живое воплощение величия Великобритании. И действительно, в эпоху Викторианства монархия оказалась способна поддерживать устои порядка и благополучия значительной части населения.

Став королевой, Виктория быстро усвоила парламентские традиции и законы государства и очень скоро проявила такие черты характера, как властность и упорство. В 1840 г. она выбрала себе в мужья немецкого принца Альберта Саксен-Кобург-Готского и создала образцовую семью, основанную на пуританских добродетелях. Она полагала, что, если все граждане будут вести себя достойно и с уважением относиться друг к другу, наступит эра всеобщей справедливости. Девять детей родила и воспитала королева; её семейная жизнь способствовала престижу Короны не меньше, чем экономические и политические успехи.

С появлением в Англии общественного транспорта и бесплатной начальной школы популярность королевы стала перерастать в культ. Первое в мире лондонское метро, почта, телефон, крупнейший железнодорожный вокзал были названы в честь Виктории при её жизни.

В конце концов англичане стали видеть в своей королеве национальный символ и даже в самые тяжёлые для страны годы относились к ней с почтением. Виктория подняла престиж монархии, пошатнувшийся при её предшественниках, предпочитавших светскую жизнь и развлечения занятиям государственными делами.

Королева умело обращалась с министрами и парламентом, высоко ставила королевские права и не позволяла на них посягать. Премьер-министры начинали письма к ней словами: «Смиренно исполняя свой долг», а доклады делали стоя. Она была сторонницей тори и стремилась управлять страной «твёрдой рукой», но, как мы знаем, важнейшие политические вопросы решались кабинетом министров. Глава кабинета Дизраэли в 1875 г. убедил «великую женщину» выкупить у египтян Суэцкий канал, а в 1877 г. стать императрицей Индии во избежание антибританских волнений. Великобритания стала называться Британской империей.

Через своих сыновей, дочерей, внуков и внучек (а их насчитывалось около сорока) Виктория установила династические связи со всеми королевскими дворами Европы и использовала их для усиления английского влияния.

Скончалась Виктория 22 января 1901 г., её последними словами были: «Я не хочу умирать, я должна завершить ещё несколько дел!»

Смерть старой королевы с искренним чувством оплакивали миллионы подданных, видевших в королеве символ величия Англии. «Век уходит!» — говорили они. Общее настроение выразил английский поэт Роберт Бриджес: «Казалось, что колонна, державшая небосвод, обрушилась». С её смертью закончилась Викторианская эпоха.


 

Скачано с www.znanio.ru