Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Московской области ГАПОУ МО ПК МОСКОВИЯ
Кейс
по дисциплине «Обеспечение грузовых перевозок на транспорте» д по специальности 23.02.01 «Организации и управление на транспорте (
по видам)
Тема занятия: «Последовательность осуществления торгово-транспортных операций»
ПОЯСНИТЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Реализация кейс-технологии осуществляется в рамках следующих этапов:
- самостоятельная работа студентов с применением интернет-сайтов по учебной дисциплине, нацеленная на формулирование проблемы, поиск возможных путей в решении задач.
-взаимодействие студентов в малых группах (поиск преодоления учебного затруднения).
- экспертиза результатов.
Практическое занятие «Последовательность осуществления торговотранспортных операций» проводится кейс-методом по модульной дисциплине МДК 03.01 «Обеспечение грузовых перевозок на транспорте» специальности 23.02.01 «Организация перевозок и управление на транспорте».
На занятии имитируется настоящая деятельность транпортного предприятия с участием руководителя, бухгалтера, службы эксплуатации транспорта, диспетчерской, водителей, внешних агентов.
Кейсметод представляет систему, в которую входят: моделирование ситуации, системный анализ, мысленный эксперимент, методы описания, дискуссия, игровой метод. Таким образом, теоретические познания реализуются на практике, где у каждого участника своя функция, при этом возникают нестандартные ситуации, когда нужно принимать решение, организовать собственную деятельность и выбрать способ выполнения профессиональной задачи.
Для формирования сопроводительной документации необходимо определиться с видом транспорта, осуществить поиск информации, применить соответствующие нормативы, произвести расчеты, в конечном итоге сформировать задание с целью организации перевозочного процесса.
Учащиеся работают в команде, общаются с членами коллектива, руководством, потребителями, берут на себя ответственность за работу подчиненных. Решение единой производственной задачи по перевозке грузов максимально организует студентов, развивает познавательную деятельность, эмоционально оживляет аудиторию, повышает интерес к дисциплине.
Кейсметод позволяет сочетать индивидуальную работу студента и групповое обсуждение предложений, развивает у обучающихся навыки работы в команде, навыки анализа и планирования. Актуальность изучаемой темы состоит в том, что в транспортно-экспедиционном обслуживании очень важна последовательность и согласованность действий участников команды. Это влияет на качество и точность выполнения транспортных услуг, конкурентоспособность компании, эффективность работы и доходность предприятия. Актуальность разработки в том, что в современных условиях задача педагога состоит во внедрении демонстрационных элементов практических навыков, которые позволяют в комплексе осуществлять связь теории и практики, развивают
Межпредметные связи позволяют применить полученные умения и навыки при освоении других дисциплин и профессиональных модулей в дальнейшей профессиональной деятельности. Цель проведения занятия-практикума применить на практике полученные знания, проследить последовательность выполнения операций транспортноэкспедиционной деятельности в ситуации, приближенной к производственной.
ПОДГОТОВКА К КЕЙСУ
1. Подготовка преподавателя. Проинформировать группу о проведении урока-практикума. Напомнить студентам, чтобы подготовились к занятию, имели конспекты, оформленные бланки с предыдущего практического занятия.
2. Настроить студентов на активность и спокойное поведение. На экране следует вывести презентацию урока с темой, целью урока, компетенциями. Все этапы занятия в презентации соответствуют плану проведения занятия.
3. В урочном плане нет предварительного момента повторения материала, так как метод проведения урока предполагает обобщение полученных знаний теории и практики в виде создания ситуации, имитирующей деятельность с транспортно-экспедиционным обслуживанием, а значит повторения материала в нестандартной форме на всем протяжении занятия. Кейс-метод позволяет вовлечь обучающихся в командную работу, так как создается игровая модель автотранспортного предприятия, анализируется ситуация, студенты вступают в дискуссию.
4. Для проведения урока-практикума обучающиеся делятся преподавателем на группы: «мини-офис», служба эксплуатации, экспедиция прибытия, экспедиция отправления, грузоотправители, грузополучатели, склад, диспетчерская. В каждой группе назначаются должностные лица. У каждого участника свое задание.
5. Руководитель-стажер проводит совещание, где каждый участник отчитывается о проделанной работе по схеме, заданной преподавателем. В каждой рабочей группе на столах должны быть подготовлены: инструкционные карты, документы, справочные материалы, задания.
6. Цель проведения практического занятия: на практике применить знания после изучения темы «Основные операции транспортно-экспедиционного обслуживания при отправке груза на транспорте» и после практического занятия «Организация документооборота при перевозке грузов». Поэтому к занятию-практикуму учащимся необходимо подготовиться.
ЗАДАНИЕ
Кейс 1
Описание проблемы
При перевозке груза автомобиль-цистерна потерпел аварию. В результате недостача груза составила 27 тыс. рублей. Перевозчик удовлетворил иск молокозавода о возмещении ущерба, однако при расследовании ДТП было установлено, что авария произошла из-за плохого состояния дороги, находящейся в ведении ПДУ-6. Автотранспортное предприятие предъявило претензию заводу о возвращении перечисленных денег в виду своей невиновности в ДТП. Молокозавод ответил отказом.
Задание
В чем причина отказа и куда следует обратиться АТП о взыскании причиненного ущерба?
На основании каких правовых норм регулируются отношения в данной ситуации?
Пути решения
Причина отказа в том, что претензия предъявлена не верно. В соответствии со статьей 1081 ГК РФ АТП имеет право регресса к лицу причинившему вред,т. е. к ПДУ-6 « Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.» Таким образом АТП должно предъявить претензию ПДУ-6. А в случае отказа возместить убытки обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением в отношении ПДУ-6, к которому приложить отклоненную претензию.
Кейс 2
Описание проблемы
Фабрикой в соответствии с договором перевозки был отправлен груз -льняное волокно. Перевозка осуществлялась в смешанном железнодорожно-автомобильном сообщении. До станции А груз перевозился по железной дороге за пломбами грузоотправителя. При перевалке груза на автомобильный транспорт автоперевозчик потребовал заключения с ним самостоятельного договора перевозки, так как была установлена недостача груза - 150 кг -- против веса. указанного в перевозочных документах. Железная дорога заявила, что она не уполномочена заключать такой договор, так как сама выступает в качестве перевозчика, а по поводу недостачи - следует составить коммерческий акт. Автоперевозчик предложил вызвать представителя грузоотправителя и заключить с ним договор перевозки груза автомобильным транспортом с учетом имеющейся недостачи. Однако фабрика отказалась высылать представителя, указав, что договор перевозки груза в прямом смешанном сообщении заключен с железной дорогой.
Задание
Как должны регулироваться действия всех участников перевозочного процесса?
Пути решения
При перевозках в прямом смешанном сообщении грузоотправитель освобождается от обязанности передавать груз с одного вида транспорта на другой, оформлять связанные с этим документы. Перевозки осуществляются по единому транспортному документу, составляемому на весь путь следования. Сторонами в договоре смешанной перевозки являются грузоотправитель и транспортное предприятие пункта отправления т.е. железная дорога. Она является законным представителем всех участников транспортного процесса. Т.к. груз перевозился за пломбами грузоотправителя, он передается с одного вида транспорта на другой без взвешивания, а перевалочные работы выполняются железной дорогой. Поэтому требования АТП не правомерны.
Кейс
3
Описание проблемы
Фабрикой, в соответствии с договором перевозки, был отправлен груз-льняное волокно. Перевозка осуществлялась в смешанном сообщении. До станции А груз перевозился по железной дороге за пломбами грузоотправителя. При перевалке груза на автомобильный транспорт автоперевозчик потребовал заключения с ним самостоятельного договора, т.к. была установлена недостача груза-150 кг против веса, указанного в перевозочных документах. Железная дорога заявила, что она не уполномочена заключать такой договор, т.к. сама выступает в качестве перевозчика, а по поводу недостачи следует составить коммерческий акт. Автоперевозчик предложил вызвать представителя грузоотправителя и заключить с ним договор на перевозку груза автомобильным транспортом. Однако фабрика отказалась высылать представителя, указав, что договор на перевозку в прямом смешанном сообщении заключен с железной дорогой.
Задание
Как должны регулироваться действия всех участников перевозочного процесса?
Пути решения
При перевозках в прямом смешанном сообщении грузоотправитель освобождается от обязанности передавать груз с одного транспорта на другой, оформлять связанные с этим документы. Перевозки осуществляются по единому транспортному документу, составляемому на весь путь следования. Сторонами в договоре смешанной перевозки являются грузоотправитель и транспортное предприятие пункта отправления т.е. железная дорога. она является законным представителем всех участников транспортного процесса. Т.к. груз перевозился за пломбами грузоотправителя, он передается с одного вида транспорта на другой без взвешивания, а перевалочные работы выполняются железной дорогой. Поэтому требования АТП не правомерны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.