«Вот как жить хотел бы я,Нужно мне немного:Свод небес, да шум ручья,Да ещё дорога.Спать на листьях, есть и пить,Хлеб макая в реки, -Вот какою жизнью житьЯ хочу вовеки». Р.Л.Стивенсон
«Вот как жить хотел бы я.
Нужно мне немного:
Свод небес да шум ручья,
Да еще дорога».
Так Роберт Луис высказал в стихотворении, с почти символическим названием «Бродяга», свои мечты. Он и был всю жизнь странником, бунтарем, благородным пиратом и разбойником — в своих стихах и романах, рассказах и повестях.
Тузиталой (то есть рассказчиком, повествователем) прозвали Стивенсона туземцы с архипелага Самоа, где прошли последние годы его жизни.
Туземцы наивно верили, что Тузитала бессмертен, ибо у него хранится волшебный сосуд — «сатанинская бутылка».
А на самом деле каждый день жизни давался ему с таким трудом, был наполнен напряженной, безостановочной работой.
Популярность « Острова сокровищ » сравнится разве что с известностью «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.
Но тем, кто прочел эту изящную, жизнелюбивую, наполненную ветром странствий и романтикой опасных приключений книгу,
покажется странным, почти невероятным, что автор ее всю жизнь, с раннего детства, был болен настолько тяжело и неизлечимо, что «Страна Кровати» и частый гость по имени «Кровавый Джек» (так с мрачной иронией называл Стивенсон хроническое кровотечение из горла) стали его постоянными спутниками.
Когда я много дней хворал, На двух подушках я лежал,И чтоб весь день мне не скучать,Игрушки дали мне в кровать……Порой пускал я корабли;По простыне их флоты шли;Брал деревяшки иногдаИ всюду строил города.А сам я был как великан, Лежащий над раздольем стран –Над морем и громадой скалИз простыни и одеял!Р.Стивенсон. «Страна кровати».
Эта жизнь была героической.
Настоящие, а не книжные опасности ждали Стивенсона на каждом шагу: каждый день отвоевывался у болезни и смерти.
Всё было в этой жизни— и путешествия, и приключения, и дальние страны, и огромная любовь, поистине «с первого взгляда», и самоотверженность, и захватившая всю его душу страсть «плотничать в литературе» так, чтобы «стук топора» был слышен издали!
Сам писатель — словно бы герой одной из своих книг. Отважный, чистосердечный, готовый в любую минуту, хотя бы эта минута и оказалась последней, прийти на помощь обиженным.
Так; не однажды он оказывался «потерпевшим кораблекрушение».
Но снова и снова Тузитапа вскакивал на коня и мчался навстречу опасностям, бесстрашно глядя им в глаза.
Как почти все Стивенсоны , Роберт Луис, или просто Лу (так звали его близкие), должен был стать строителем маяков или на худой конец адвокатом.
Житель «Страны Кровати» и восторженный путешественник в «Страну Книг» учился в Эдинбургском университете и даже был отмечен серебряной медалью Королевского шотландского общества искусства, опускался в скафандре на дно моря, где должен был построить свой маяк...
Отказавшись от этой профессии, Лу прилежно сдает юридический экзамен, получает звание ученого юриста.
И становится... литератором! Собственно, он был им еще до поступления в университет.
Юному автору очерка о шотландских повстанцах XVII века не исполнилось и 16 лет, когда его имя украсило собой титульный лист маленькой книжки, вышедшей тиражом в 100 экземпляров на средства его отца.
Читать: (Баллада «Вересковый мёд»//В переводе С.Я.Маршака)
И теперь, раз уж Томас Стивенсон когда-то оказался «виновным» в литературном дебюте своего единственного сына, ему пришлось (правде, потом он вряд ли пожалел о своей уступчивости) согласиться с выбором Лу.
Так в семье прославленных в Шотландии инженеров появился писатель, чье имя со временем вошло в историю мировой литературы!
,
Как же он, собственно, появился на свет — этот чудесный « Остров сокровищ », по которому мы и знаем Стивенсона с детских лет.
Однажды, соревнуясь с веселым школьником (своим пасынком) в благородном искусстве «малевать картинки», Роберт Луис невзначай начертил карту острова .
«Изгибы её необычайно увлекли мое воображение, — писал он потом полушутя, — здесь были бухточки, которые меня пленяли, как сонеты.
И с бездумностью оброненного я нарек свое творение « Островом сокровищ ».
«…Даже когда речь идёт о вымышленных местах, … тоже не мешает сначала запастись картой…»
Р.Л.Стивенсон
«Я не успел опомниться, как передо мною очутился чистый лист, и я уже составлял перечень глав.
Герои будущей книги «сновали туда и сюда, сражались и искали сокровища на нескольких квадратных дюймах плотной бумаги».
«Это будет книга для мальчишек, — молниеносно решил Стивенсон , — а тут и мальчик под боком, чтобы послужить мне пробным камнем».
В чем же тайна (если она существует) столь безоговорочного, вневременного и отнюдь не только местного успеха?
Ведь приключенческих романов и во времена Стивенсона печаталось немало.
А десятилетия добавили ещё большее количество увлекательных сюжетов, коварных злодеев и благородных героев.
Конечно, стать, пусть ценой долгих испытаний, богатым и счастливым — цель немаловажная.
Победить, уничтожить своих соперников — тоже дело сложное.
Но давайте подумаем: разве только в этом сокровенная сущность стивенсоновской книги, разве только этим она пленяла и продолжает очаровывать миллионы читателей?
((Мрачный, залитый кровью», даже «проклятый» остров — вот что такое для подростка Джима (а значит, и для нас, его товарищей по странствиям) место, куда отправилась знаменитая «Испаньола», имея на борту и честных, и потерявших человеческий душевный облик людей.
А сокровища таинственного капитана Флинта, зарытые здесь, сокровища , ради которых погибли многие храбрые матросы, ради которых было пролито столько крови и пережито столько страданий, видено столько лжи и жестокости... Разве о них мы думаем, когда пытаемся раскрыть тайну успеха этой книги?
Нет! Секрет не в черном пиратском флаге со скрещёнными костями. И даже не о добродетелях благородных героев или коварстве злодеев.
Скромная «книга для мальчишек» стала для миллионов читателей самых разных характеров, возрастов и национальностей поводом для раздумий и выводов о жизни!
Ведь именно так воспринимаем мы зтот приключенческий роман.
Потому, что каждый читатель, у которого, говоря словами Тузиталы- Стивенсона , «есть глаза и хоть на грош воображения», открывает в нем свой собственный маленький « остров сокровищ » - событий, характеров, мыслей, образов, особого, мужественно-краткого, энергичного и изящного стивенсоновского стиля.
ОСТРОВ СОКРОВИЩ
«Я слышал, бывают люди, для которых карты ничего не значат, но не могу себе этого представить! Имена, очертания лесов, направление дорог и рек…мельницы и развалины, водоёмы и переправы…- вот неисчерпаемый кладезь для всякого, у кого есть глаза и хоть на грош воображения…средь придуманных лесов зашевелились герои моей будущей книги»…
Р.Л.Стивенсон
Долгое время считалось, что “Остров сокровищ” — история, выдуманная Стивенсоном от начала и до конца. Это не совсем так, поскольку вымысел в его знаменитом романе строится на реальных фактах, почерпнутых писателем из записок Моргана, Дрейка и некоторых других бывших в его распоряжении рукописей.
Обо всем этом вспомнили в 40-х годах прошлого столетия, когда обнаружилось удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос (с 1978 года —Хувентуд, остров Молодежи), расположенным в 70 км к югу от Кубы. Природа острова Сокровищ, его бухты и горы как будто списаны с острова Пинос. Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь “Эспаньола
«Что такое? Кто такой?
Ливси
Доктор
«Адмирал Бенбоу»
Трактир
Билли Бонс
Капитан, на самом деле штурман
Джим Хокинс
Юнга
Мистер Трелони
Сквайр (дворянин)
Джон Флинт
Капитан-пират
Капитан Флинт
Попугай
«Испаньола».
Шхуна (небольшое парусное судно).
Джон Сильвер.
Кок, кватиромейстер, он же Долговязый Джон, он же Окорок.
Бристоль.
Город –порт.
«Подзорная труба».
Таверна и холм на острове Сокровищ.
Смоллетт.
Капитан.
«Весёлый Роджер».
Пиратский флаг.
«Джентльмен удачи».
Пират.
Бен Ганн
«Узник» острова Сокровищ
«Морж»
Корабль капитана Флинта
«15 человек на сундук мертвеца»
Строчка из пиратской песни
«Пиастры»
Деньги достоинством примерно в 1 доллар и любимое словечко попугая по прозвищу Капитан Флинт
«На счастье», «Попутного ветра», «Удачи….»
Татуировки на руке Билли Бонса
Перед вами на столе несколько предметов : бутылка, конверт с сургучной печатью, сундук, карта «Морской бой».Каждый из этих предметов содержат вопросы, на которые вам предстоит ответить. Каждый правильный ответ -- «1 Пиастрик»
Вопросы из бутылки.(Кто это сказал??)
«Это якорная стоянка как раз для меня…Эй, браток! Подгребай-ка сюда и помоги мне втащить сундук… я поживу здесь немного…»
«Я покажу этим разбойникам, что я честная женщина. Я возьму только то, что он мне был должен, и ни фартинга больше».
Мать Джима Хокинса
«Завтра я еду в Бристоль…У нас будет лучшее судно и самая отборная команда во всей Англии…Попутный ветер скоро домчит нас до острова. Отыскать там сокровища не составит никакого труда.
Сквайр Трелони
«Пиастры! Пиастры! Пиастры! Поворачивай на другой галс! Пиастры! Пиастры! Пиастры! Пиастры! Пиастры!»
« Брошен на этом острове 3 года назад, с тех пор питаюсь козлятиной, ягодами, устрицами. Но как стосковалось моё сердце по настоящей человечьей еде! «
Бен Ганн
«Я прибыл сюда, чтобы командовать кораблём мистер Хендс. Впредь до следующего распоряжения считайте меня своим капитаном. Между прочим. мне не нравится этот флаг. Если позволите, я спущу его. Лучше совсем без флага, чем с этим».
Джим Хокинс
«Неужели ты не узнаёшь своего старого корабельного товарища, Билли?... Ах, Билли, Билли! Сколько воды утекло с тех пор, как я лишился своих когтей»!
Черный Пёс
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.