Государственное областное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
«Лебедянский педагогический колледж»
(ГОБПОУ «Лебедянский педагогический колледж»)
Виртуальная экскурсия
на тему: «Рязанский Кремль»
Выполнила
Килейникова Олеся
Я в Рязанский кремль войду,
Словно в сказку попаду,
Всюду храмы, купола,
В синем небе чистота.
А кругом, ну благодать,
Звон колоколов звучит опять.
Сердце тут забьется вновь,
Успокоится душа и вспарит под облака.
Добрый день. Сегодня мы с вами отправимся на экскурсию по Рязанскому кремлю. Целью нашей экскурсии будет познакомиться с памятниками архитектуры Рязанского кремля.
Ряза́нский кре́мль — древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России.
Сейчас мы с вами можем наблюдать территорию музея. В русских городах словом «кремль» называли главную, центральную часть города, имеющую крепостные сооружения, – «кремль» значит «крепость». Расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Памятник архитектуры и заповедник федерального значения, входит в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.
Давайте посмотрим на маршрут, по которому мы с вами сегодня будем двигаться. Первой остановкой будет такой памятник архитектуры, как Соборная колокольня. Далее познакомимся с Успенским собором, затем отправимся в Спасо-Преображенский собор, а последней точкой нашего путешествия будет Христорождественский собор.
По пути вам могут встретиться условные обозначения, они представлены в левом нижнем углу экрана, вы можете с ними познакомиться.
Итак, начнем наше путешествие. Отправляемся в Соборную колокольню. На карте вы видите, что колокольня находится у самого входа в музей-заповедник.
Возвращаемся в наш маршрутный лист. Следующим памятником архитектуры будет Успенский собор.
Собор находится в центре музея-заповедника. При въезде в город, можно сразу же увидеть купола Успенского собора.
Успенский собор Рязанского Кремля построен в 1693—1699 годах зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Стилизованное изображение собора является одним из символов Рязани.
Митрополит Рязанский Иосиф в 1677 году обратился к царю Фёдору III Алексеевичу с прошением о дозволении построить новую соборную церковь попросторнее неподалёку, на том месте, где стояла тогда «зелейная» (пороховая) палата.
В марте 1684 г. «подмастерье каменных дел Федор Шаритин со товарищами» подрядился у митрополита Павла (Моравского) делать новую соборную церковь.
В 1692 г. митрополит Авраамий с радостью доносил Патриарху и Государям Иоанну и Петру Алексеевичам, что «соборная церковь постройкой окончена, своды сведенны и шеи, где быть главам, до половины сделаны…».
Однако, в ночь на 18 апреля 1692 г. чуть недостроенная соборная церковь рухнула по причине неправильных расчётов или слабости грунтов под фундаментом.
Тот же митрополит Авраамий в январе 1693 г. устроил новые подрядные торги на возведение соборного храма, и положено было основание ныне существующему летнему Успенскому кафедральному собору.
Артель резчиков Сергея Христофорова изготовила для собора огромный семиярусный иконостас. В 1701 г. иконостас был вызолочен московскими мастерами-позолотчиками. Иконы для иконостаса писал иконописец Николай Соломонов с помощниками.
Возвращаемся в маршрутный лист. Следующий собор, в который мы отправимся, будет Спасо-Преображенский.
Ряза́нский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь находится сбоку Соборной колокольни и Успенского собора.
Ряза́нский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — православный мужской монастырь, основанный около XIII века рядом с архиерейским домом (Духовной консисторией) в Рязанском кремле.
В Рязанском кремле было три монастыря, – помимо Духовского, это – женский Казанский монастырь, посвящённый Казанской иконе Божией Матери, монастырь находился в южной части кремля и был переведён в конце 18 века в нижний посад, – самым же древним монастырём Переяславля был Спасо-Преображенский монастырь, первое упоминание о нём относится к середине 15 века. В Спасском монастыре сохранились два храма: Преображенский собор, построенный к 1702 году, интересен тем, что внутри храма нет столбов, поэтому свод, в пролёте имеющий 13 метров, опирается на мощные стены, – зритель буквально физически ощущает мощь этих стен, а украшают храм замечательные полихромные изразцы; Богоявленская церковь построена в 1647 году, церковь имеет пять позолоченных главок, которые очень гармонично сочетаются с шатровой колокольней.
В Спасском монастыре сохранились кирпичные стены, башни, ворота и хозяйственные постройки 17-19 веков. Ранее на территории монастыря находилось самое богатое в городе кладбище; на нём хоронили, помимо настоятелей и иноков, именитых благотворителей, а также известных людей города Рязани; но в 30-40х годах прошлого столетия кладбище было ликвидировано безбожными властямиХристорождественский собор находится рядом с Успенским собором. На карте вы можете увидеть местоположение собора.
Христорожде́ственский собо́р Рязанского Кремля (ранее, Успенский собор) — православный кафедральный собор города Рязани. Наряду с Успенским собором — один из двух главных храмов Рязанской митрополии. Является первым каменным зданием на территории Рязанского Кремля, и одним из самых древних из сохранившийся до наших дней зданий Рязанской области.
На протяжении столетий этот собор много раз перестраивался из-за того, что с ростом населения города возникала необходимость расширить храм. В последний раз собор был перестроен в 19 веке в русско-византийском стиле – с ротондой над центральной частью и двенадцатью колоннами перед входом.
Успенский собор служил княжеской усыпальницей, где были захоронены пять рязанских князей и три княгини. Первым из князей здесь был захоронен Фёдор – сын Олега Ивановича – в 1427 году.
С 17 века в соборе находятся мощи самого почитаемого святого рязанской земли – Василия Рязанского. Он жил в 13 веке, был епископом в городе Муроме.
В восточной стене сохранилась первоначальная кладка из белого камня. В 15 веке многие храмы на Руси строились из этого прочного, морозостойкого строительного материала. Белый камень – это известняк. В известковых карьерах высекали блоки разных размеров, по реке их привозили в город, здесь их шлифовали и складывали из них белокаменные стены древнерусских храмов. Так была построена белокаменная Москва, так был построен первый каменный храм – Успенский собор – в Рязанском кремле.
Рязанский кремль – это самая древняя часть города Рязани. Именно здесь, на высоком холме, омываемом с трёх сторон двумя реками – Трубежем и Лыбедью, – был основан город Рязань. Но Рязанью наш город стал официально называться лишь с 1778 года. А до этого он назывался Переяславлем-Рязанским. По сохранившимся письменным источникам известно, что Переяславль-Рязанский был основан здесь, в месте слияния рек – Трубеж и Лыбедь – в 1095 году. Таким образом, нашему городу более чем 900 лет.
Выгодное месторасположение привлекало сюда людей ещё в древние времена: самое древнее поселение, обнаруженное археологами на территории кремля, датируется I тыс. до н.э.
А сейчас я предлагаю вам пройти небольшое испытание, чтобы проверить, как вы усвоили новый материал.
На экране вы видите изображения соборов и их названия под ними.
Как вы думаете, правильно ли сопоставлены названия с соборами?
Соотнесите изображение с названием.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.