ВОСПИТАНИЕ ДУХА – ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.
(урок мужества)
В этом году, а он посвящен 80-й годовщине Победы в Сталинградской битве, 80 лет Прохоровскому сражению, в стране проводилось огромное количество патриотических мероприятий. Страна чтит своих героев, и на их героических подвигах в нашем Вейделевском районе постоянно идет воспитание достойных патриотов своего Отечества. В школах ведётся кропотливая работа обучения и воспитания подрастающего поколения, достойных граждан продолжателей славных дел своих дедов, отцов и братьев. Патриотическое воспитание русских людей строится не по крови, а по духу. По крови мы все русские, а вот по духу?
Давно это было, постепенно уходят из памяти события жизни. Однако есть такие жизненные моменты, которые почему-то прочно удерживаются в памяти человека.
Военно-полевые сборы на базе Белоколодезской средней школы подходили к своему логическому завершению. Как и в жизни, всё когда-нибудь кончается. Курсанты за время пребывания в лагере изучили армейские Уставы, прошли соревнования взводов по сборке и разборке оружия, инженерной, топографической и строевой подготовке, их обучили оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, они успешно сдали нормативные требования по военно-прикладным видам спорта. С курсантами проводили беседы, читали лекции, демонстрировали документальные и художественные фильмы патриотического направления. С нарушителями дисциплины не церемонились, всякие выходки со стороны курсантов пресекались командирами мгновенно. Начальником военно-полевых сборов был назначен Валентин Васильевич Шапоренко, начальником штаба Фёдор Григорьевич Верёвка, начальником тылового обеспечения Николай Васильевич Чудных. Всю работу по физической подготовке (утренняя гимнастическая зарядка, соревнования по военно-прикладным видам спорта, спортивным играм, приём зачётов по нормативным требованиям) вели инструкторы физической культуры Анатолий Алексеевич Федосов и Григорий Мифодьевич Шелудченко.
Осталось провести учебные стрельбы из автомата Калашникова. Начальник лагеря, преподаватель ОБЖ Белоколодеской средней школы, Валентин Васильевич Шапоренко, в труднейшей обстановке сложившейся в государстве сумел совместно с офицерами Вейделевского военного комиссариата организовать доставку оружия из областного центра для обеспечения выполнения программы подготовки будущих призывников - (зачётная стрельба по грудной мишени из автомата Калашникова).
Наступил день 17 июня 2002 года, в лагере занятия шли согласно действующему расписанию. Наконец прибыли офицеры военного комиссариата и привезли с собой автоматы АК-74 и боевые патроны. Руководство лагеря, посовещавшись, приняло решение: с целью сохранности оружия офицеры военного комиссариата едут на стрельбище, а курсантов построить и пешим ходом выдвинуться в заданный район.
Курсантам не терпелось быстрее взять в руки оружие и произвести стрельбы по мишени. Построение было скорым и быстрым. Подразделение в количестве 130 человек было готово к маршу. Руководство на марше возглавил начальник штаба Фёдор Григорьевич Верёвка, и командиры взводов Василий Иванович Вишневецкий, Иван Фёдорович Гонтаренко, Николай Стефанович Шелудченко, Виктор Николаевич Чемизов, Иван Андреевич Вернигора. Они провели тщательный инструктаж по технике безопасности при выполнении боевых стрельб.
В 10 часов 10 минут курсанты покинули подразделение и направились к месту проведения стрельб. Прошли почти весь Белый Колодезь, стали спускаться к довольно полноводному ручью, повсюду стал распространяться болотный запах, такой родной, ведь я тоже вырос на речке Демина, что находится в селе Клименки. Возле моста через ручей местные мальчишки ошалело гоняли пучеглазых зелёных лягушек, вдоль берега в прохладной тени раскидистых ив сидели старики и ловко удили искрящихся на солнце серебристых пескарей, далее мы свернули в сторону хутора Матюшечкин. Из окон одного из близлежащих домов слышалась музыка и до нас донеслись слова …« Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее, умоляю вас вскачь не лететь, но что, то кони мне попались привередливые…» мы все сразу узнали до боли знакомый надрывный голос советского, легендарного, любимого народом певца и поэта Владимира Высоцкого, ребята стали подпевать …Чуть помедленнее кони.
Колонны курсантов мирно шагали по родной стороне, юноши шли бодро и весело обсуждали новости лагерной жизни. Я спросил у ребят, чему веселитесь молодежь, а в ответ услышал: «А вон у Мишки сегодня за ночь выросли усы», - и тут же раздался здоровый, громкий смех. А еще Николай Васильевич (Чудных) так накормил нас, что тяжело идти.
Питание в лагере действительно было богатое. Мясо каждый день, вкуснейшие гарниры на второе блюдо, постоянно в рационе питания была рыба различных сортов, фруктовые соки, свежий хлеб, булочки. А в столовой на видном месте расположен стенд, и на нем надпись «ХЛЕБ - ЭТО ЖИЗНЬ, ОН ВЕЧЕН, КАК МАТЬ, КАК РОДИНА»- все ребята очень бережно относились к хлебу, лежащему на столе.
Идут курсанты. А вокруг неописуемая красота родного края, белые горы, сочная зелень растений и дурманящий запах цветов, в траве слышится жужжание пчёл и шмелей. С речки раздается громкое пение различных птах, а небо такое голубое, голубое, смотришь вверх - синева бездонная, бесконечная вечность, и так хочется жить.
Испив из родника меловой, студеной, кристально чистой водицы, рота продолжила движение вперед. Возле одной из хат на скамеечке сидели три старушки и мирно о чём-то беседовали, их привлекло внимание и удивило приближение большой группы молодых людей, они оживились. Одна из женщин, увидев офицеров, одетых в военную форму, выбежала на дорогу и громко прокричала: «Ды куда ж вы их забираете, ироды, они ж совсем ещё молоденькие, бабы, ды, не уж-то война», - и стала неистово креститься, при этом, причитая: «Господи спаси и сохрани детей». Начальник штаба, Фёдор Григорьевич Верёвка, отделившись от строя, направился к женщинам и стал им объяснять суть происходящего. Услышав объяснения военного человека, женщины дружно закивали головами, одобряя полезное дело. У курсантов всё происходящее на их глазах вызвало бурные эмоции. Им стало идти еще веселее.
Хутор почти заканчивался, когда возле одного из видавших виды старенького покосившегося глиняного дома, которых много на Руси, показался сидевший на скамеечке очень старенький-престаренький убеленный сединами человек. Увидев колонну бодро шагающих курсантов, седой ветеран из последних сил поднялся, подался вперед, гордо выпрямившись опираясь на палочку, вскинул руку в военном приветствии шагающего строя. Молодые ребята стали удивляться: «Смотри, смотри, что это?» В этот момент (утверждать не буду, но это точно был Василий Иванович Вишневецкий, кадровый офицер Советской армии) и над головами курсантов, словно вихрь пронесся приказ: «Рота, смирно! Равнение налево! Парадным шагом, марш!» Офицеры, вскинув руки под козырек в приветствии седого ветерана, также перешли на парадный торжественный шаг, а мальчишки, ощутив каким-то внутренним чувством, ответственность момента, подтянулись и так начали стройно и дружно шагать. Все в один момент словно воспрянули и шли, как натянутая струна, плечом к плечу, держа строй, отдавая честь и уважение воину, солдату страны.
Я не военный человек, но охваченный внешним порывом других тоже взял под козырек, отдавая честь солдату, служившему верой и правдой своему Отечеству. Мысленно я удивлялся, сколько на пути этого человека было холода и голода, тревог, забот и дорог, потерь боевых друзей, родных и близких людей, в скольких сражениях был он и остался жив! А вот честь, достоинство, любовь к Родине, к своим вооруженным силам, к своему Отечеству, к своему народу сохранил. Происшедшее на марше побудило меня к мысли, что и женщины которые так остро реагировали на происходящее, и этот убеленный сединами старик – это действительно и есть настоящая, ненасытная любовь наших людей к своей Родине, к своей родной армии, к своему народу.
Надо всем запомнить раз и навсегда, строй – это святое место. Встал в строй, всё ты должен соответствовать всем требованиям чести, доблести, мужества, отваги и порядочности, крепкой мужской дружбе на всю жизнь.
Курсанты медленно уходили все дальше и дальше от хутора, а старый солдат, который в молодости был таким же сильным и здоровым, ещё долго стоял и махал им вслед рукой, а по щеке текла слеза.
Увиденное мальчишек настолько поразило, что почти всю остальную дорогу они шли тихо и, наверное, каждый думал о том старике, солдате не одной войны, не растерявшем в пылу сражений любви и уважения к Родине.
Офицеры, выставив круговое наблюдение вокруг стрельбища, предупредив часовых о не допуске в зону поражения людей и животных, еще раз провели теперь уже с оружием инструктаж по технике безопасности, и рота приступила к учебным стрельбам. Стреляли на расстояние 80-100 метров по грудной мишени. Как не странно, но в этот день курсанты поразили все мишени, по которым вели прицельный огонь. Офицеры предложили и мне тоже поразить цель (мол, покажи, на что способен). Я отдельно от всех в стороне выставил свои мишени, чтобы не мешать другим, занял исходную позицию и стал старательно целиться, дабы не опозориться перед товарищами. А рядом со мной вел стрельбу мой друг и товарищ Иван Фёдорович Гонтаренко, который мастерски владеет стрельбой из автомата Калашникова. Пока я выцеливал, Иван Федорович очень быстро поразил свои мишени и принялся с упоением уничтожать мои, в течение 3-5 секунд все цели были поражены. А я всё ещё продолжал целиться в пустоту. Моему гневу не было предела. А может оно и хорошо. Как говорят: «Что Бог не дает, то всё к лучшему….» Озорство оно и взрослым не чуждо. А Ванька всё равно мой лучший друг.
Назад в подразделение курсанты возвращались уже вечером. Не доходя до дома ветерана, ребята невольно уменьшили шаг, надеясь еще раз увидеть воина, солдата страны. Но на скамейке никого не было, и, перейдя на маршевый шаг (5-6 км в час), рота быстро покидала хутор Матюшечкин. Я тоже невольно обернулся назад, и мне так же, как и ребятам, хотелось еще раз увидеть доблестного воина, уж больно он напоминал мне моего любимого деда унтер-офицера Якова Никитича Ильминского – ветерана первой мировой войны.
В лагере между курсантами шло негласное соревнование получить звание лучшего взвода в роте. Вообще в том потоке было много толковых, думающих ребят. У них была такая тяга к знаниям, что они буквально засыпали своих командиров взводов самыми различными вопросами, горели огромным желанием сдать на «отлично» все зачёты и нормативы по физической подготовке.
Одним из таких парней был и мой воспитанник Алексей Макаров. Хорошо воспитан, физически развит, очень спортивный парень, не по годам рассудителен и главное исполнителен. Сдавая зачёт по бегу на дистанцию 3 километра, Алексей шел на рекорд. Я в этот момент отвлекся, заполняя протоколы, слышу голос моего товарища инструктора по физической культуре и спору Анатолия Алексеевича Федосова: «Григорий Мифодьевич, смотри, что делает твой Алексей, помоги ему, чтобы он не сорвался и добежал до финиша». А до финиша действительно было еще 4 круга. Я прокричал Алексею сбросить скорость на двух кругах, а на предпоследнем круге увеличивай скорость, а на последнем выложиться на все 100% и победить. Последний круг мы бежали с Лешкой вместе: он по беговой дорожке, а я рядом, подбадривая его. Так и случилось, Алексей преодолел дистанцию 3 километра за 10 минут 52 секунды, заняв в упорной борьбе первое место. А затем Лешка занял первые места в преодолении полосы препятствий -1мин.02 сек., в стрельбе из автомата Калашникова выбив 30 из 30, второе место в метании гранаты (700 грамм) на дальность -47 метров, и рядом с ним всегда был тренер.
Утром на торжественном построении 18 июня 2002 года руководство лагеря подвело итоги спортивных соревнований, начальник военно-полевых сборов Валентин Васильевич Шапоренко вручил всем отличившимся курсантам почётные грамоты.
Затем убрав плац, почистив в подразделении все комнаты, приведя себя в порядок, курсанты стали ждать районное руководство на закрытие сборов.
На подведение итогов приехали Глава Вейделевского района Александр Григорьевич Панин, заведующий отделом образования Александр Анатольевич Катасонов, директор Белоколодезской средней школы Нина Кузьминична Бузина, начальник Вейделевского комиссариата, приехали из других сел родители и родственники курсантов, пришло большое количество местных жителей, присутствовали друзья и товарищи. Были произнесены торжественные речи, Александр Григорьевич вручил дипломы, грамоты и ценные подарки отличившимся курсантам, и офицерам - командирам взводов, руководству сборами. А мой Алексей Макаров 5 раз выходил на награждение.
Апогеем завершения учебно-полевых сборов является проход курсантов торжественным строем. На плацу построены участники сборов. Из репродукторов доносится музыка военных маршей. В воздухе царит праздничное настроение. Слышны звуки снимающих фотоаппаратов и видеокамер. Девчонки веселым криком приветствуют своих ребят, а как же, ведь они не виделись целую неделю. И вот звучат фанфары «Внимание всем!», в торжественной обстановке в наступившей тишине раздается зычный командирский голос начальника сборов Валентина Васильевича Шапоренко:
«Курсанты, равняйсь! Смирно! Равнение направо! Повзводно, парадным шагом, прямо шагом марш!» - и под звучание марша «Прощание славянки» во главе каждого взвода идут командиры, идут курсанты, гордо чеканя шаг. В воздухе раздается троекратное громкое «УРА! УРА! УРА!» от первого взвода, затем от второго и, наконец, от третьего. Зрелище, завораживающее своей торжественностью и необычностью происходящего. Ведь только неделю назад в лагерь прибыла разношерстная по характеру, по поведению, со своими амбициями и со своей разболтанностью публика. Буквально за неделю упорной работы, стараниями офицеров, создан дружный коллектив, идёт подразделение, подготовленное и воспитанное по духу, готовое в любой момент выполнить любое задание Родины. И, вот строй проходит мимо меня, сотрясая воздух, и такая уверенность идёт от этих ребят, просто дух захватывает. Подтянутые, стройные, строгие лица (они понимают ответственность момента), идут в одном строю дисциплинированные люди. Здорово! Всего за неделю упорной работы мы воспитали людей, готовых нести ответственность перед собой и своей страной.
И ведь не зря каждый год на 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, практически всё население страны садится у экранов телевизоров смотреть военный парад. Зачем? - так и хочется спросить. От военных идет особая стать, энергия чести, доблести, мужества, достоинства, стабильности и уверенности в своих силах, красота и мощь Российского оружия. Так и хочется прокричать на весь мир: «Слушайте все, здесь русский дух, здесь Русью пахнет, люблю я Родину свою». Всё-таки у нашего народа действительно есть ненасытная любовь к своей Родине, к своей армии.
Разлетелись по городам и весям курсанты военных сборов 2002 года. В том, что они стали достойными гражданами нашей Родины, я нисколько не сомневаюсь.
Хочется сказать ребятам, с которыми мы занимались целыми днями, от имени всех офицеров, преподавателей, учителей, работников школы, столовой мы желаем Вам всем чистого неба над головой, мира, спокойствия, достатка и уюта в ваших семьях.
Давно это было, всё прошло так быстро и стремительно, теперь уже Алексей Григорьевич Макаров с честью и достоинством отдал долг родному государству, отслужив положенный срок в зенитно-ракетном дивизионе ПВО Северная Осетия-Алания, имеет семью, воспитывает детей, русскими по духу - новых защитников Отечества. В спортивном зале моей любимой школы на стенде «Спортивная слава» размещены почётные грамоты Алексея Григорьевича Макарова, завоеванные им в упорной борьбе. Они-то как раз и возвращают меня в то прекрасное время.
Инструктор по физической культуре и спорту учебно-полевых сборов на базе
Белоколодезской средней школы 2002 года Григорий Мифодьевич Шелудченко.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.