Византийское искусство 6 - 15 веков.

  • pptx
  • 16.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОМТ.pptx

«Искусство Византии»

История Византии начинается с IV века, с того времени, когда на трон Римской империи взошёл император Константин (324-337 гг. правления). B 330 годy Константин Великий объявил своей столицей город Византий, переименовав его в Константинополь.
Окончательное разделение Римской империи на Восточную и Западную произошло после смерти в 395 г. императора Феодосия Великого.

В 476 г., Западная империя падет, а Восточная просуществует еще целое тысячелетие, вплоть до захвата Константинополя турками в 1453 г.
Национальный состав  империи отличался большой пестротой, но, начиная с 7 века, большую часть населения составляли греки.

Столицей Восточной Римской империи был Константинополь, центром развития Западной империи до ее падения в конце V в. была Равенна. Именно эти два города, наравне с Римом, дали образцы раннехристианской архитектуры.

Исторические периоды развития искусства Византии:

IV-VII вв. – ранневизантийская эпоха;

IX-XII вв. – средневизантийский период (IX-XI вв. – Македонское Возрождение; XI-XII вв. – Комниновский период);

1261-1453 гг. – поздневизантийская эпоха.

В 527 году императором стал Юстиниан – бедный иллирийский крестьянин, солдат, достигший вершины власти благодаря удаче и решительности. При Юстиниане Византия стала не только крупнейшим и богатейшим государством Европы.  Но и самым культурным. Италия была временно отвоевана у варваров. В ознаменование этого события, в бывшей столице короля остготов Теодориха городе Равенне была построена церковь, посвященная святому мученику Виталию (Сан-Витале). 

Юстиан. Мозайка церкви в Равенне
(середина VI в.)

Византийская архитектура

В архитектуре Византии неразрывно слиты утонченная декоративность, стремление к пышной зрелищности и глубокая религиозность. Византийцы создали художественную систему, в которой господствуют строгие нормы и каноны, а красота материального мира рассматривается лишь как отблеск неземной, божественной красоты. Эти особенности византийского искусства ярко проявились в архитектуре.
Здесь возводятся великолепные сооружения, призванные укреплять авторитет государства и церкви — храмы, дворцы, ипподром, триумфальные арки и различные инженерные сооружения.

Базилика

До 6 века в Византии строят базилики.

В центрической форме возводились мартирии, мавзолеи и баптистерии. Центрические постройки были небольших размеров, поскольку существовала зависимость между диаметром купола и общими размерами сооружения. Среди центрических сооружений этой эпохи выделяются круглые, четырех-, восьми-, десятиугольные и крестообразные постройки.

Необходимую принадлежность центрической архитектуры составляют сводчатые потолки и купольные покрытия середины здания.

Центрические постройки. Архитектура Равенны.

Мавзолей Галлы Плацидии (440 г.)

Большого расцвета византийская культура достигает в VI в., когда были заложены основы новой архитектуры. Возникает особый архитектурный стиль, особенно проявившийся в строении храмов.
Тип античного храма был переосмыслен в соответствии с новыми религиозными требованиями. Теперь он служил не местом хранения статуи божества, как это было в античную эпоху, а местом собрания верующих для участия в таинстве приобщения к божеству и слушания «слова божьего». Поэтому главное внимание уделялось организации внутреннего пространства.

Церковь Сан-Витале в Равенне. 6 в.

Она  удивляет, прежде всего, контрастом между  богатым внутренним убранством и  аскетичным до бедности внешним.

Мозаики церкви Сан-Витале в Равенне (интерьер).

МОЗАИКА

Мозаики церкви Сан-Витале в Равенне (интерьер).

Мозаики церкви Сан Витале в Равенне (546-547 гг.): «Император Юстиниан со свитой»

Мозаики церкви Сан-Витале в Равенне (интерьер).

Мозаики церкви Сан Витале в Равенне (546-547 гг.): «Императрица Феодора со свитой»

Мозаики церкви Сан-Витале в Равенне (интерьер).

Собор Святой Софии, возведенный во времена Юстиниана, - безусловно, самое выдающееся произведение византийского зодчества, символ "золотого века" Византии.
Главный собор империи, сменивший базилику, существовавшую на том же месте со времен императора Константина I, строили архитекторы Амфимий из Тралл и Исидор из Милета. Этот собор - без всяких преувеличений - чудо инженерной мысли.

Собор Святой Софии

Закладка его состоялась 23 февраля 533 года. На строительстве его работали 10 000 человек. Юстиниан не жалел никаких денег и сам каждый день посещал стройку. Все доходы империи за пять лет не покрыли расходов на сооружение храма. Только на амвон и хоры был потрачен годовой доход от Египта.

По приказу императора все провинции и города империи поставляли в Константинополь самые замечательные остатки античных зданий и мрамор. Рим, Афины, Эфес прислали колонны, которые и сейчас вызывают восхищение. Из Проконеза доставляли белоснежный мрамор, из Каристоса — светло-зеленый, из Ясоса — бело-красный, из Фригии — розовый с прожилками.

Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Основную нагрузку несут многочисленные арки и своды, немассивные, но хитросплетенные.

Византийский крестово-купольный  храм.
     Наиболее удачным типом храма для византийского богослужения оказалась укороченная базилика, увенчанная куполом, и, согласно Апостольским постановлениям, обращенная алтарем на восток. Эта композиция получила название крестово-купольной.

Икона «Богоматерь с младенцем» (VI в.)

Иконопись.

вид средневековой живописи, религиозной по темам и сюжетам, культовой по назначению. В наиболее общем смысле - создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве или в ходе христианского богослужения, одна из форм проявления Божественной истины

Икона «Сергий и Вакх» (VI в.)

Икона «Епископ Авраам» (VI в.)

Христос Пантократор
6 век

ФАЮМСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Икона «Богоматерь с младенцем,
св. Феодором, св. Георгием и двумя ангелами» (VI в.)

Период иконоборчества в развитии византийского искусства.

VIII-IX вв.

Иконопись.

Иконопись Византийской империи была крупнейшим художественным явлением в восточно-христианском мире. Византийская художественная культура не только стала родоначальницей некоторых национальных культур (например, Древнерусской), но и на протяжении всего своего существования оказывала влияние на иконопись других православных стран: Сербии, Болгарии, Македонии, Руси, Грузии, Сирии, Палестины, Египта. Так же под влиянием Византии находилась культура Италии, в особенности Венеции.
Важнейшее значение для этих стран имели византийские иконографии и возникавшие в Византии новые стилистические течения.

Византийская икона. Христос Пантократор. 1363 г.

Владимирская икона Божией Матери. Богоматерь Владимирская — икона, написанная в начале XII в. в Константинополе, одна из древнейших Святынь Русской земли