Влияние ГМО на жизнь и здоровье человека Проект

  • ppt
  • 08.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ГМО мой проект.ppt

Влияние ГМО на жизнь и здоровье человека

Петрова Елена
МБОУ «СОШ № 1 «Полюс»»
г. Находка.

"Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное.
Генетическую инженерию вполне можно отнести к подобным достижениям благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в последнее время".
Джозеф Ротблат,
лауреат Нобелевской премии 1995 года.



Цель исследования:
определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.
Задачи:
Познакомиться с литературой о производстве и использовании ГМО.
Изучить информацию на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов, влиянии компонентов ГМО на здоровье человека.
Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.

ГМО – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Доноры: а) микроорганизмы б) вирусы в) растения г) животные д) человек

Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. В США появились ГМ- помидоры и капуста.

продукты, содержащие гмо:

Шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit&Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way);
Безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7-Up);
Шоколадный напиток Nesquik компании Nestle;
Рис Uncle Bens (производитель Mars);
Йогурты Danone;
Чипсы Proctar&Gamble;
Сухие завтра­ки Kellogg's;
Супы Campbell;
Соусы Knorr;
Чай Lipton;
Печенье Parmalat;
Жевательные резинки Stimorol и Wrigley's;
Детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac)

Ученые выделяют четыре основных источника опасности, связанных с ГМО:
появление новых генов и «продуктов» их активности;
непредвиденные эффекты технологии;
взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами;
распространение «встроенных» генов как через пыльцу, так и посредством горизонтальной трансформации (от вида к виду).

Негативные последствия использования ГМ-продуктов:

Онкология
Бесплодие
Аллергия, токсикозы
Ожирение
Генетические уродства
Неизвестные заболевания
Исчезновение разных видов животных и растений
Разрушение окружающей среды

Первые шаги в России по защите от ГМО:

Обязательная маркировка на продуктах;
Запретить ГМ-компоненты в детском питании;
Объявить города России зонами свободными от ГМО;
Развивать свое сельское хозяйство и производство;
Закупать продукты в странах, которые не выращивают ГМ-культуры и не производят ГМ-продукты;

Результаты анкетирования:

84% старшеклассников даже не знает о наличии ГМО в продуктах питания. 69% имеют нечеткое представление, но 93% интересна данная тема.

В супермаркете «СМАК»

Кондитерский отдел
На всех продуктах - нет маркировок!

Продукты, содержащие соевый белок и крахмал:

  1) сардельки «Экстра» 2) сардельки «Пикантные» , 3) колбаса вареная «Премьера» 4) колбаса вареная «Докторская» 

В супермаркетах «5+», « Прометей» ни на одной этикетке этих продуктов не было информации о наличии или отсутствии ГМО!  

Результаты соц.опроса покупателей

СПЕЦИАЛИСТЫ –ЭКСПЕРТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ГОРОДА СООБЩИЛИ:


В 20% продуктах питания официально содержатся ГМО
Около 70% - неофициально

Проверка ГМ-продуктов
Слабая




Людмила Череванина

список продуктов, где могут содержаться ГМО

Продукты, где могут
содержаться ГМО

Маркировка

Что обнаружено

Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс.
Продукты мясной переработки (колбасы, сосиски, сардельки).
Соевые молочные продукты.
Детское питание.
Шоколад.
Кондитерские изделия.
Мороженное.
Йогурты.
Картофельные чипсы.
Кетчупы, соусы.










«Содержит ГМО»

Соевый лецитин (Е322)
Рибофлавин (Е101)
 
Ферментированный рис
 
 
Карамель (Е150)
 
Модифицированный белок
 
Модифицированный крахмал

Не
содержит ГМО

Выводы:

1.Во всех торговых точках пищевых продуктов, содержащих ГМО не выявлено.
2.Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна.
3. ГМО могут скрываться под индексами Е
4.Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОРа осуществляют контроль за ввозом пищевых продуктов из других стран.

Литература:

«Наука и жизнь». Журнал № 6, 2008: с. 12 -26.
« Генетически модифицированные организмы: наука и жизнь».
2.«Наука и жизнь». Журнал № 12, 2003: с. 74 -79.
В. Лебедев. « Миф о трансгенной угрозе»
3. «Наука и жизнь». Журнал № 12, 2003: с. 74 -79
4. Интернет ресурсы:
http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html

Благодарю за помощь в изучении данного вопроса Государственного инспектора РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРа Худолей С.В. , специалиста-эксперта РОСПОТРЕБНАДЗОРа Череванину Л.В, учителя биологии МБОУ
«СОШ № 1»ПОЛЮС» Корзанову Л.М.


Спасибо за внимание!