Влияние музыки
на
человека
Музыка! Мы все без исключения любим ее. Разница только в стилях и направлениях, которым отдается предпочтение.
О музыкальных вкусах можно спорить долго, но нас всех объединяет одно – музыка.
Но как она влияет на человека? Действительно ли есть взаимосвязь между тем, что мы слушаем и как мы себя чувствуем?
Одним из первых, кто обратил внимание еще до нашей эры на такую взаимосвязь, был древнегреческий философ Пифагор. Он утверждал, что музыка, звучащая в одних ладах, делает человека жалостливым и размягченным, звучание других ладов способствует неуравновешенности или возбуждению или, наоборот, делают человека уравновешенным, мужественным и серьезным.
В настоящее время взаимосвязь между музыкой и эмоциональным состоянием человека не вызывает сомнений. Широкое распространение получает и так называемая музыкотерапия, т.е. лечение музыкой.
Современные исследователи доказали, что музыка является мощным источником энергии, влияющим на здоровье человека. Так, например, учеными установлено, что лирические напевы П.И. Чайковского, мазурки Фредерика Шопена помогают превозмочь боль. Лучшим средством от бессонницы считаются пьесы Яна Сибелиуса. Но самой полезной для здоровья специалисты считают музыку Вольфганга Амадея Моцарта. Так, его произведения рекомендуются для снятия стресса и головной боли, эффективного усвоения учебного материала. Существует даже такое понятие – «эффект Моцарта». Известно уникальное воздействие музыки композитора на человеческий мозг: его произведения активизируют почти всю кору головного мозга, что, в свою очередь, стимулирует мыслительные процессы, улучшает память, значительно повышает интеллектуальный уровень человека. И это не зависит от того, нравится она или нет.
Кроме того, ряд исследователей утверждает, что имеет значение, и то, на каком именно музыкальном инструменте было сыграна мелодия. Они убеждены, что звучание отдельно взятого музыкального инструмента влияет на определённый орган человеческого организма: так, струнные инструменты (скрипка, гитара, арфа и виолончель) – оказывают оздоровительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению ритма дыхания.
С точки зрения негативного влияния на эмоциональное состояние человека, большинство нареканий со стороны исследователей вызывает рок-музыка и металл. Рок может заряжать энергией, но он нарушает внутреннюю уравновешенность. Кроме того, длительное прослушивание таких композиций может вызвать бессонницу.
Популярная музыка в стиле хауса, хип-хопа и т.п. тоже может приводить к перенапряжению нервной системы человека. Поэтому ее не рекомендуется слушать продолжительное особенно перед сном. Это может стать причиной раздраженности, невнимательности. Но, в тоже время, эта энергичная музыка может поднять жизненный тонус, снять нервное напряжение и улучшить настроение, а прослушивание музыки во время бега или физических упражнений повышает выносливость человека на 15%.
На сегодняшний день достоверно известно о том, что музыка доставляет не только эстетическое наслаждение, но и воздействует на психологию, физиологию и интеллект каждого без исключения человека. Настроение, здоровье, самочувствие, достижение человеком жизненных успехов – все это находится под властью музыки. Ее сила заключена в тональности, громкости и ритме. Все это позволяет музыке оказывать как исцеляющее, так и негативное воздействие на человека.
струнные инструменты (скрипка, гитара, арфа и виолончель) – оказывают оздоровительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению ритма дыхания;
игра на фортепиано и рояле гармонизирует психику, очищает щитовидную железу, приводит в норму работу мочеполовой системы;
звуки органа нормализуют энергетические потоки в позвоночнике и стимулируют мозговую активность;
духовые инструменты очищают бронхи и улучшают работу дыхательной системы, а также положительно влияют на кровообращение;
ударные инструменты лечат печень и кровеносную систему.
Кроме того, ряд исследователей утверждает, что не только жанр, ритм и тональность произведения имеют значение, а и то, на каком именно музыкальном инструменте было сыграна мелодия . Они убеждены, что звучание отдельно взятого музыкального инструмента влияет на определённый орган человеческого организма:
Какую же тогда музыку выбрать? Что слушать? Это выбирает каждый для себя. Главное – чтобы музыка приносила удовольствие. Она должна гармонировать с эмоциональным состоянием человека, ведь только тогда она создает хорошее настроение!
Учитель музыки – Баженова Людмила Валерьевна
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.