Влияние Генно - модифицированных организмов на здоровье человека
Оценка 4.7

Влияние Генно - модифицированных организмов на здоровье человека

Оценка 4.7
Занимательные материалы +2
docx
Междисциплинарный 6
3 кл—11 кл +1
26.03.2017
Влияние Генно - модифицированных организмов  на здоровье  человека
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все необходимое для своей жизнедеятельности, кроме кислорода, человек получает из пищи. Среднее потребление ее в сутки составляет около 800 г без воды. Это дало право И.П. Павлову при вручении ему Нобелевской премии сказать: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе». Человечество в сутки потребляет более 4 млн т пищи, а с ростом населения ее потребление, естественно, будет возрастать. Человечество испытывало и продолжает испытывать дефицит продуктов питания, особенно не хватает продуктов с высоким содержанием белка. Однако простое увеличение потребления пищи не может решить всех проблем, связанных с питанием. Оно должно быть рациональным, соответствовать основным положениям науки о питании. Проблема генно-модифицированных организмов не перестает тревожить умы, как ученых, так и простых обывателей. Это связано с тем, что их воздействие на организм человека ещё мало изучено. Компании, производящие генно-модифицированные продукты довольно жестко предлагают их к реализации, стремясь оправдать свои действия заботой обо всем человечестве. Ведь, по мнению производителей, такие продукты способны спасти все население планеты от неминуемого голода, который рано или поздно наступит. Хотя влияние ГМО на организм человека может оказаться куда более пагубным чем голод.
Статья ГМО Жанатауова Динара.docx
Жанатауова Д.М. Влияние генно­модифицированных организмов на здоровье человека. «Ты есть то, что ты ешь». Проблема   пищи   всегда   была   одной   из   самых   важных   проблем, стоящих   перед   человеческим   обществом.   Все   необходимое   для   своей жизнедеятельности, кроме кислорода, человек получает из пищи. Среднее потребление ее в сутки составляет около 800 г без воды. Это дало право И.П. Павлову при вручении ему Нобелевской премии сказать: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе». Человечество в сутки потребляет более 4 млн т пищи, а с ростом населения   ее   потребление,   естественно,   будет   возрастать.   Человечество испытывало   и   продолжает   испытывать   дефицит   продуктов   питания, особенно   не   хватает   продуктов   с   высоким   содержанием   белка.   Однако простое   увеличение   потребления   пищи   не   может   решить   всех   проблем, связанных с питанием. Оно должно быть рациональным, соответствовать основным положениям науки о питании. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен   веществ   и   энергии.   Источником   необходимых   организму строительных   материалов   и   энергии   являются   питательные   вещества, поступающие   из   внешней   среды   в   основном   с   пищей.   Если   пища   не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание ­ важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития[1]. Проблема   генно­модифицированных   организмов   не   перестает тревожить умы, как ученых, так и простых обывателей. Это связано с тем, что   их   воздействие   на   организм   человека   ещё   мало   изучено.  Компании, производящие   генно­модифицированные   продукты   довольно   жестко предлагают их к реализации, стремясь оправдать свои действия заботой обо всем   человечестве.   Ведь,   по   мнению   производителей,   такие   продукты способны спасти все население планеты от неминуемого голода, который рано или поздно наступит. Хотя влияние ГМО на организм человека может оказаться куда более пагубным чем голод. Открытие генно­модифицированных организмов ГМО – это еще один шаг   в   деле   победы   человека   над   природой.   Ведь   возможность   создания новых   организмов   с   таким   набором   генов,   который   никогда   ранее   не встречался   в   природе,   позволяют   ученым   «производить»   новые   виды животных   и   растений   в   лабораторных   условиях,  то   есть     взять   процесс эволюции фактически под свой контроль[2]. Огромное   количество   людей   на   планете   ежедневно   употребляют   в пищу продукты, содержащие ГМО. Но до сих пор нет внятного ответа на вопрос:   так   ли   безопасны   такие   продукты?   Каково   влияние   ГМО   на организм человека? Или может быть действительно не стоит беспокоиться на   этот   счет?   Обсуждение   этих   вопросов   длится   уже   более   10   лет,   но четких   ответов   и   единого   мнения   среди   ученых   всего   мира   так   и   не наблюдается. Существуют как сторонники, так и ярые противники ГМО. И каждый предлагает   свои   доводы   в   защиту   собственной   теории. Защитники трансгенных организмов замалчивают влияние ГМО на людей и животных, зато   провозглашают   эти   продукты   как   уникальное   спасение   всего человечества   от   голода.   Ведь   население   планеты   продолжает увеличиваться,   а   имеющиеся   ресурсы   уже   не   способны   покрыть   все возрастающие   потребности   людей   в   еде.   Следовательно,   необходимо   в несколько   раз   увеличить   объемы   производства   продуктов   питания,   в частности сельскохозяйственной продукции. Сторонники   ГМО   приводят   в   пример   несомненные   преимущества данных   организмов:   высокая   урожайность,   повышенная   морозо­   и засухоустойчивость   таких   культур,   способность   противостоять   многим болезням и вредителям. В   свою   очередь   специалисты­противники   ГМО   приводят   данные исследований, подтверждающих негативное влияние ГМО как на человека, так и в целом на окружающую среду. В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека. Могут быть выявлены различные расстройства обмена веществ[3]. Последствия   употребления   генетически   модифицированных продуктов для здоровья человека. Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов. 1. Угнетение   иммунитета, метаболические непосредственного действия трансгенных белков.   аллергические   реакции   и результате в     расстройства, 2. 3. 4. 5. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО   новых,   незапланированных   белков   или   токсичных для человека продуктов метаболизма. Появление   устойчивости   патогенной   микрофлоры человека к антибиотикам. Нарушения   здоровья,   связанные   с   накоплением   в организме человека гербицидов. Сокращение   поступления   в   организм   необходимых веществ. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты[4]. 6. Чипсы и прохладительные напитки обладают отличными вкусовыми качествами.  Их   продажа   активно   поддерживается   рекламой   в   средствах массовой   информации.   Но   то,   что   вкусно,   не   всегда   полезно.   Продажу чипсов и кока­колы, запретили в школьных буфетах. Эти продукты вредны из­за их состава.  Жиры,   особенно   животные,   увеличивают   риск   возникновения заболеваний   сердца   и   сосудов,   а   также   ведут   к   ожирению.   Жир неблагоприятно   влияет   на   кишечник,   а   также   создает   риск   появления раковых клеток. Особенно вредно есть пищу, приготовленную во фритюре, т.к. масло там многократно нагревается до высокой температуры, а значит, в нем накапливаются канцерогены. Чипсы на 1/3 состоят из жира. Сахар   в   народе   называют   «сладкой   смертью».   Его   чрезмерное потребление   ведет   к   разрушению   зубов.   Особенно   вредны   для   зубов сладкие   прохладительные   напитки.   Сахар   обладает   также   способностью подавлять аппетит. Плохо, если ребенок перед едой набивает свой желудок калориями из сладостей и отказывается от более полезной еды. Существует теория,   которая   связывает   высокое   потребление   сахара   с   развитием гиперактивности,   агрессивности   и   необузданности.   Напитки   типа   кока­ колы вредны, та как  в 200 г содержится около пяти чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи – угревой сыпи. Кофеин,   содержащийся   в   кока­коле,   вызывает   нарушения   сна. Ребенок,   выпив   на   ночь   два   стакана   колы,  труднее   засыпает,   также   она ускоряет   выведение   минеральных   веществ   из   костной   ткани,   что   может привести   к   остеопорозу   –   заболеванию,   при   котором   кости   становятся ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию близко к наркотическим. Углекислый   газ   раздражающе   действует   на   желудочно­кишечный тракт, вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает изжогу и воспаление в нем. Углекислый газ также негативно влияет на желчный пузырь и печень. Фосфорная кислота разрушает зубную эмаль,   плохо   действует   на   желудок,   особенно   при   повышенной кислотности[5]. Чипсы   и   кока­кола   –   атрибут   молодежи.   Именно   на   подростков делают   ставку   производители   и   рекламодатели   кока­колы   и   чипсов.   А подростки,   как   правило,   не   любят   выделяться   из   своей   среды.   Им комфортнее быть как все. О последствиях в таком возрасте, к сожалению, не задумываются… Вы вольны решать, что для вас ГМО – спасение исчезающих видов и людей, или путь мутаций и исчезновения мира. «Здоровье – это еще не все,  но все ничто без здоровья». Л и т е р а т у р а: 1. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М.: Мир, 1997; 2. Габриелян О.С. Химия, 10 класс. М.: Дрофа, 2002;  3. Класе Л. и др. Еда – наш друг, еда – наш враг. Азбука здорового  питания. Пер. с англ. СПб.: Ридерз Дайджест, 1999;  4. Попов С.В. Валеология в школе и дома. СПб.: Союз, 1998;  5. Ширшина Н.В. Химия для гуманитариев. Элективный курс.  Волгоград: Учитель, 2006;

Влияние Генно - модифицированных организмов на здоровье человека

Влияние Генно - модифицированных организмов  на здоровье  человека

Влияние Генно - модифицированных организмов на здоровье человека

Влияние Генно - модифицированных организмов  на здоровье  человека

Влияние Генно - модифицированных организмов на здоровье человека

Влияние Генно - модифицированных организмов  на здоровье  человека

Влияние Генно - модифицированных организмов на здоровье человека

Влияние Генно - модифицированных организмов  на здоровье  человека
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.03.2017