Цель: работая исторической справкой, в которой дано описание гербов, определить при каком главе государства существовали данные гербы, проследить процесс развития герба как символа России. Определить, что обозначают символы современного герба РФ.
Оборудование: рабочий лист (форма А3) с изображением глав российских государственных образований с чьими именами связаны изменения в государственной символике и герб России с выписанными под ним символами, шесть карточек с изображением гербов нашей страны в разные периоды истории, четыре карточки с расшифровкой символов герба Российской Федерации.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Учитель: Герб – это символический опознавательно-правовой
знак, составленный, изобразительно оформленный и утвержденный согласно строго
определенным правилам. Созданием гербов занимаются специалисты, которых
называют герольды. Герб служит отличительным знаком человеку, городу,
государству, учреждению. В средневековом обществе у каждого феодала был свой
герб, который отражал заслуги его рода. Города по сей день, используют гербы, в
которых отражается история рождения города и рассказывается об основных
занятиях его жителей.
Государственный герб отражает определенный исторический этап развития общества,
выражает идею государственного могущества и суверенитета. Герб соответствует
идеологическим, политическим, религиозным основам государства.
Учитель предлагает ученикам разделиться на две-три группы, раздает им оборудование и определяет цель работы.
Учитель: Чтобы убедиться в правильности выполненной работы, переверните карточки с изображением гербов. Что у вас получилось?
Ученики:«Орел Палеологов» из Евангелия Дмитрия Палеолога.
Учитель: Именно это изображение легло в основу российского герба. Обратите внимание, что по своему внешнему виду и цвету, он напоминает современный герб России. В гербе Российской Федерации выделяется четыре символа. Попробуйте с помощью карточек, на которых написаны значения символов, определить, как объясняется каждый символ на гербе РФ. Если вы правильно выполните задание, то на оборотной стороне карточек прочитаете фамилию герольдмейстера России, под руководством которого была разработана новая версия государственного герба Российской Федерации.
Ученики, выполнив задание, дают ответ: Вилинбахов.
Учитель: В завершении нашего занятия предлагаю вам закрепить свои знания с помощью викторины.
Вопросы викторины:
1. В каком веке появился двуглавый орел в государственном гербе России? (XV
в.)
2. В начале XVII века Россия пережила Смуту, которая завершилась вступлением на
престол династии Романовых. Началось восстановление и укрепление русской
государственности и самодержавия. Как этот процесс отразился на символике герба
страны? (Три царских короны над головами орлов, скипетр и держава в лапах,
изображение всадника на груди орла.)
3. Как и почему изменились цвет и символика герба России при Петре I? (Стал
черный орел на золотом фоне и над головами орла императорские короны. В честь
цветов дома Романовых. Россия провозглашена империей.)
4. Когда и при каком российском императоре был утвержден большой герб – «Герб
империи»? (1882 г. Александр III.)
5. Герб соответствует идеологическим и политическим основам государства.
Докажите, что символы гербов РСФСР и СССР утверждали союз рабочих и крестьян и
мирную мощь и могущество страны? (Серп и молот. Золотые колосья.)
6. Когда и кем был подписан Указ о государственном гербе РФ? (30 ноября
1993 г. Б.Н.Ельцин.)
Приложения:
Историческая справка о гербах (Приложение 1)
Гербы России с XV до XX века (Приложение 2)
«Орел Палеологов» из Евангелия Дмитрия Палеолога (Приложение 3)
Расшифровка символов РФ (Приложение 4)
Рабочий лист. Изображения глав Российского государства (Приложение 5)
Историческая справка.
С именем великого князя Московского Ивана III связывают возникновение государственного герба России. В качестве государственного герба двуглавый орел появился на Руси в 1472г. благодаря браку Ивана III Васильевича с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. Изображение двуглавого орла впервые появляется в 1497г. на красновосковой государственной печати. Красный цвет печати говорит о государственной независимости Руси. Кроме того, именно двуглавый орел Византии позволял русским царям считать себя, свое государство преемниками Древнего Рима, поскольку православная Византия, а не католическая Европа была для русских монархов связующим звеном с древнеримской империей.
В XVII в. окончательно утверждается тип герба – золотой двуглавый орел на красном поле с тремя коронами, скипетром и державой. Скипетр первоначально – это булава, символ защиты суверенитета. Держава (в виде шара) – символ единства и целостности государства. Красный (пурпурный) цвет считался императорским, царским цветом, золотой – символом вечности. Двуглавый орел символизировал и русского царя, и русское государство в целом. Изображение всадника, помещенное на груди орла, также отождествляли с «государем на коне» еще во времена царя Алексея Михайловича, царствовавшего с 1645 года.
В годы царствования Петра I начинается имперский период в истории России. Двуглавого орла изображают с императорскими коронами. Государственный герб России был дополнен изображением цепи со знаком ордена святого Андрея Первозванного вокруг щита на груди орла. Место золотого орла на красном фоне занимает черный орел на золотом поле. Эти цвета рода Романовых. С 1730 года всадника стали связывать со святым Георгием Победоносцем, поражающим змия, - символ борьбы добра со злом. Вместе с тем расположение святого Георгия на груди орла указывало, что Москва – сердце Руси.
Высочайшим указом 24 июля 1882 года царь Александр III утвердил «Герб империи», так называемый большой герб. Большой герб отражает в себе единство и могущество России. В нем сохранена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Они в виде девяти щитов с коронами помещены на венке из лавровых и дубовых листьев, который окружает главный щит. По сторонам щитодержатели – Архистратиг Михаил и Архангел Гавриил. Мантия золотая, усеянная российскими двуглавыми орлами, подложенная горностаем, на ней красная надпись «С нами Бог».
Герб РСФСР – первый среди гербов союзных республик – первоначально выполнял функцию государственного герба. Он был введен Конституцией 10 июля 1918 года и изготовлен впервые для печати Председателя Совнаркома В.И.Ленина 26 июля 1918 года. Центральное место в нем занимает серп и молот, символизируя союз двух трудящихся классов – рабочих и крестьян. Серп и молот были помечены на красном геральдическом щите, освещенном лучами восходящего солнца. Золотое восходящее солнце – символ счастья и светлого будущего страны. Золотые колосья народные богатства, животворную силу и плодородие земли, мирную мощь и могущество Советской России. Красная лента с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» завершала композицию. Эта эмблема была государственным гербом всей страны до 1923 года, затем она стала гербом одной из советских республик – РСФСР.
Когда 30 декабря 1922 года был образован СССР, возникла необходимость создать общесоюзный государственный герб. В январе 1924 года общесоюзный герб утвердил II Всесоюзный съезд Советов, принявший Конституцию СССР. На фоне земного шара изображены золотые серп и молот, в лучах восходящего солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба – пятиконечная звезда.
30 ноября 1993 года первый Президент России Б.Н.Ельцин подписывает Указ о государственном гербе. 27 декабря 2000 года в «Российской газете» был опубликован Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», окончательно утвердивший последнюю редакцию герба.
Нынешний государственный герб Российской Федерации представляет собой красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще, поражающий копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.