Внешнеполитическая стратегия СССР в 1930‑х гг
В 1930‑х гг. в условиях обострения международной ситуации СССР выступал под лозунгом создания системы коллективной безопасности в Европе путём подписания между ведущими государствами договоров о сотрудничестве. Среди других принципов советской внешней политики — соблюдение нейтралитета, невмешательство в вооружённые конфликты третьих стран.
В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США. 18 сентября 1934 г. состоялось вступление СССР в Лигу Наций — международную организацию, основанную после окончания Первой мировой войны. Её целью были: демилитаризация, предотвращение военных конфликтов, создание системы коллективной безопасности, дипломатическое посредничество при решении спорных международных вопросов. На VII конгрессе Коминтерна (1935 г.) было принято решение о пересмотре отношений с социал-демократами и переходе к практике создания широких народных фронтов, которые бы способствовали объединению всех антифашистских сил.
Однако недоверие руководства европейских стран к сталинскому режиму значительно осложняло реализацию этих планов. Нереализованной осталась идея подписания Восточного пакта — договора о взаимопомощи между всеми государствами Восточной Европы. В мае 1935 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Францией. В том же году был заключён аналогичный договор с Чехословакией, но СССР имел право оказывать ей помощь только совместно с Францией.
Представители СССР выступили с осуждением итальянской агрессии в Эфиопии (1935–1936), а во время Гражданской войны в Испании (1936–1939) Советский Союз поддерживал республиканцев — было выделено 500 тыс. рублей, отправлялись специалисты. По советской инициативе создавались интербригады (в помощь Испанской Республике прибыло 42 тыс. добровольцев из 54 стран, в том числе более 3 тыс. советских граждан). Война в Испании показала значительное отставание СССР в качестве военной техники, однако должные выводы так и не были сделаны.
В августе 1938 — сентябре 1939 г. состоялся ряд вооружённых столкновений частей РККА с японскими агрессорами на Дальнем Востоке у озера Хасан и на р. Халгин-Гол. В этих событиях впервые раскрылся полководческий талант Г. Жукова. Провал экспансионистских устремлений значительно умерил аппетиты Японии в этом регионе, свидетельством чего стало заключение пакта о нейтралитете между СССР и Японией в апреле 1941 г.
В конце 1930‑х гг. значительно возросла угроза со стороны нацистской Германии, не скрывавшей своих реваншистских планов. В 1936 г. был создан Антикоминтерновский пакт — международный договор между Германией и Японией, обращённый против стран — участниц Коминтерна, главным образом, против СССР, с целью препятствования дальнейшему распространению коммунистических идей.
В условиях угрозы территориальной целостности Чехословакии со стороны Германии, советская сторона, апеллируя к совместному договору 1935 г., предложила Праге помощь, начав передислокацию к западной границе 30 дивизий, авиации и танков. Но правительство Э. Бенеша, под давлением западных держав, ответило отказом. Вскоре, в результате Мюнхенского соглашения (сентябрь 1938 г.) А. Гитлера, Б. Муссолини, Э. Даладье и Н. Чемберлена, произошло фактическое расчленение Чехословакии. Эти события стали апогеем политики «умиротворения агрессора», проводившейся западными державами в предвоенные годы и имевшей целью направить экспансионистские устремления Германии на Восток.
СССР пытался активизировать переговорный процесс с Францией и Англией. В апреле 1939 г. от Советского Союза последовало предложение для Великобритании и Франции заключить договор о военном союзе и взаимопомощи в случае агрессии третьей стороны. Но всё осталось на уровне дипломатических консультаций между второстепенными деятелями. Западные государства надеялись, что агрессия Германии, если и состоится, распространится только в восточном направлении, в частности против большевизма. Кроме того, их лидеры опасались, что заключение договора с СССР будет способствовать усилению его позиций на европейском континенте. Негативную роль в этих переговорах сыграла и позиция Польши с Румынией, крайне враждебно относившихся к Советскому Союзу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.