Внеурочная деятельность по биологии на тему "Планета Динозавров"

  • Работа в классе
  • pptx
  • 23.09.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал идет как дополнительная информация для учащихся среднего звена, расширяет их кругозор в знаниях по животному миру. Данная презентация погружает в инртересный мир вымерших рептилий, показывает их многообразие и образ жизни. Учащиеся подчерпнут много интересных фактов из жизни рептилий.
Иконка файла материала Планета динозавров.pptx
ПЛАНЕТА ДИНОЗАВРОВ.
Диметродон.
Гигантские ящеры обитали на Земле в Пермский период, до динозавров. Это были свирепые хищники. На спине ящера возвышался огромный яркий кожаный «парус».
Днем «парус» накапливал тепло, а ночью, когда становилось холодно, согревал ящера. Также «парус» помогал отпугивать врагов. Вес достигал до 200кг.
Первые динозавры. Стаурикозавр.
Первые динозавры появились в начале Мезозойской эры. Двухметровый стаурикозавр жил в Юж.Америке (Бразилия). Объединяясь в стаи могли нападать на крупных животных.
Плацериас.
Плацериас – растительноядный ящер, обитали на всех континентах. Сильные, мощные животные. Становились добычей хищников, которые нападали в основном на детенышей и старых плацериасов.
Динозавры – гиганты. Апатозавр.
В Юрский период появились огромные динозавры с длинными шеями – апатозавры (бронтозавры). Они были размером с многоэтажный дом. Но совершенно безвредные.
Питались листьями деревьев. Длина была до 23м, а весили до 30 тонн. Длинные хвост и шея, маленькая голова, массивное тело и ноги. Мозг весил всего 400граммов.
Стегозавр.
С виду очень страшен, в длину достигал до 9 метров. Вдоль спины тянулись два ряда костных пластин, а на хвосте торчали шипы – для защиты от хищников.
Пластины могли участвовать в теплорегуляции или защищали ящера от врагов, придавая ему устрашающий вид. Питались стегозавры растительной пищей.
Велоцираптор.
Между динозаврами часто случались жестокие и яростные схватки. Мелкие хищные динозавры были проворнее гигантов. Они нападали стаей, как волки.
Велоцирапторы – маленькие ящеры, длина до 1,8м, высота 80см, вес до 20кг. Челюсти были снабжены многочисленными острыми, загнутыми назад зубами для захвата и удерживания добычи.
Трицератопс.
Растительноядный ящер, имел большой костяной воротник и три рога на голове. Был похож на носорога. В длину достигал до 7м, весил – 10 тонн.
Считается, что костяной воротник служил не для защиты, а для прикрепления мощных жевательных мышц челюстей. Питаться мог только низкорослыми растениями, т.к. голова была слишком низко посажена.
Тираннозавр Рекс.
Самый крупный из хищных динозавров. Он был высотой с двухэтажный дом, в длину достигал 14м, в огромной пасти помещались два ряда кинжалообразных зубов.
Его боялись все ящеры. Некоторые позвонки скелета имели пустоту, чтобы облегчить массу тела, которая достигала 9 тонн. Передвигался на задних мощных ногах, бегал со скоростью 5 м/с.
Шумные динозавры. Паразауролофы.
Утконосые динозавры, паслись на четырех ногах, при беге опирались только на задние. У них на голове был длинный, загнутый гребень в виде трубы.
Гребень усиливал голос, и он получался грозным для врагов, а в брачный период привлекал невест. В длину достигали 12 м, весили – 2,5 тонны.
Анкилозавр.
Тело и голова покрыты шипами и панцирными пластинками, на конце хвоста – костяная врагов. шишка. Напоминал танк. Все эти приспособления были только для устрашения
травоядными животными. Передвигались на четырех лапах, длина 10 м, весили до 4 На самом деле были безобидными тонн.