Внеурочное мероприятие по английскому языку

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.docx

УМК «Forward» 2 класс

 

№1. Вводный урок

Цели: А/Г: приветствие класса. Знакомство с учебником. Беседа о мире английского языка

Ход урока

I.                   Начало урока

·         Поздороваться с классом по-русски и по-английски: Доброе утро! Good morning!, знакомясь с учащимися, при этом можно здороваться с каждым ребенком по-английски в отдельности. Можно поинтересоваться у детей, учил ли кто из них иностранные языки.

·         Попросите открыть учебники и полистать их, обратить внимание учеников на карту (SB c.5). рассказать, как много в мире стран, где говорят на английском языке. Вместе с учениками ответить на вопрос, зачем нужно учить иностранные языки:

- чтобы читать книги и журналы, учить стихи на этих языках, узнавать много интересного о других странах;

- смотреть фильмы и телепрограммы из других стран;

- слушать и петь песни разных народов;

- общаться с друзьями из других стран по Интернету и во время путешествий;

- играть в настольные и компьютерные игры.

·         Поблагодарить учеников за ответы по-русски и по-английски: Спасибо! Thank you! Обобщить их высказывания и определить задачу: «Чтобы этому научиться, мы будем читать, писать, говорить и слушать». Ученики рассматривают знаки с условными обозначениями (с.2), определяющими типы заданий на уроках. Необходимо объяснить ученикам, как работать со звуковым пособием. (принести флешку или диск).

SB 1,2  Прочитай анкету Максима. Кто ответил Максиму?

- познакомить класс со сквозными персонажами учебника: «Вместе с нами учить английский язык будут российские школьники Даша и Никита, Максим и Вера, помогать им будет учитель Елена Ивановна и их зарубежные сверстники».

- в текст задания включены заимствованные слова: компьютер, хобби, футбол, форвард. Уточнить значение этих слов и объяснить, что заимствованы они из английского языка. Можно привести еще одну причину изучения иностранных языков – знание других языков помогает понять значение слов, которые попадают в русский язык, например, из английского языка.

SB 3.  Найди флажок страны.

- Спросить, кто из ребят читал сказку А.Милна про Винни-Пуха. Учащиеся могут вспомнить, что медвежонок любил песенки, «Кричалки», «Шепталки», «пыхтелки». Объяснить, почему ребята тоже будут учить песни, стихи и маленькие стишки-рифмовки. Эти стишки помогут правильно произносить звуки и запоминать слова. А в Новый год ребятам будет что рассказать у новогодней елки Деду Морозу. Познакомить учащихся с таким стишком про часы: “Tick-tock, says the clock”. Необходимо закрепить слово clock.

- Спросить, знают ли ученики, где находятся «главные» часы нашей страны (в Москве, на Спасской башне Кремля». В учебнике учащиеся находят на карте Москву, условно обозначенную изображением Спасской башни.

SB 3,4. Найди флажок страны. Расскажи о Дашиной коллекции.

- учащиеся рассматривают Дашину коллекцию. Сообщить им о странах, где английский язык – основной или государственный (Великобритания, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия) и где он широко используется как второй (Индия).

- прочитайте названия стран в английских «адресах». Ученики должны угадать, как названия этих стран звучат по-русски. Произнести по-английски названия стран и имена персонажей из этого задания, давая возможность ученикам сравнить написание и звучание слов на двух языках.

- учащиеся открывают таблицу букв и звуков – «ноутбук» в конце учебника, где на клавиатуре изображены буквы английского языка и цифры, а на экране – цветные шарики со звуками. На клавиатуре «ноутбука» ученики могут напечатать буквы под диктовку учителя. Попросите учеников для примера «напечатать» (т.е. дотронутся пальцем) первую, вторую, третью букву: ABC [ei], [bi:], [si:].

Совет учителю: вспомните из курса русского языка о различии буквы и звука: буквы мы пишем и читаем, звуки слышим и произносим. Буквы и звуки английского языка отличаются от русских. И мы будем постепенно их учить. Некоторые буквы похожи на русские (спросить какие), но обозначают они звуки английского языка, которые надо научиться произносить. Чтобы запомнить их произношение, используются особые знаки транскрипции. Эти знаки обозначают именно звуки, а не буквы английского языка. Обратите внимание учеников на транскрипцию в учебнике: «Посмотрите на квадратные скобки. Они подсказывают, как слово произносится. Посмотрите на воздушные шарики на экране «ноутбука». Эти шарики будут помогать узнавать звуки и правильно их произносить».

- Вместе с учениками вспомните гласные и согласные звуки русского языка. Обратите внимание на то, что в учебнике английского языка шарики со знаками звуков раскрашены в разные цвета. Ученики могут посчитать английские гласные (красные шарики) и согласные (зеленые шарики) на экране ноутбука, обратить внимание на особые звуки – двойные, которые представлены желтыми шариками, обозначающими дифтонги.

- На этом уроке начинается введение английских звуков, при этом можно начать работу со специфических звуков, демонстрирующих различие между языками. Эти звуки были представлены в выражениях: Good moning, Thank you, Tick-tock, says the clock. Здесь также нужно подчеркнуть, что в английском языке thank you – очень вежливые «волшебные слова», которые следует часто употреблять при общении.

Совет учителю: Внимание учеников нужно обратить на интонационное оформление слов благодарности и объяснить, как много значит интонация, приводя примеры из русского языка, когда интонация совершенно меняет смысл высказывания (Ты –умница!).

Фонетическая разминка.

- Когда вы слушали английскую песенку вы, наверное, заметили, что английские звуки отличаются от русских. Это потому, что в английском произношении есть свои секреты – секреты английских звуков. И мы начинаем знакомиться с этими секретами. Научиться произносить английские звуки нам поможет  маленькая обезьянка, которая очень любит английский язык. Англичане называют ее – a monkey.

- Наша обезьянка очень любит гримасничать. Давайте попробуем вместе с ней поиграть губами.

- Обезьянка слегка улыбнулась (губы слегка растянулись), а теперь она снова серьезная (губы вернуть в нейтральное положение). Повторить 5-6 раз.

- Обезьянка расстроилась (губы сжать без выпячивания), а затем вернуть в нейтральное положение.

- Обезьянка дразнится (язык высунуть, а затем спрятать).

- Обезьянка «прыгает» (кончик языка прижать сначала к нижним, а затем верхним зубам).

 

- объяснить артикуляцию звуков [ᶿ][] язык между зубами – «как шипит змея», «как жужжит пчела», отработать произношение этих звуков.

- При произнесении звука [] язык упирается в нижние зубы, звук направляется вверх, в нос, рот приоткрыт. Звук произносится правильно, если пальцы, приложенные к крыльям носа, ощущают вибрацию. Отработать произношение этого звука.

Окончание урока.

- Попросите кого-либо из учащихся устно «заполнить» по образцу свою анкету (SB №1 с.4, AB №В с. 4). всем учащимся предлагается дома подумать о том, какие у них есть увлечения – хобби (hobby)(нужно ввести это слово и позаботиться о первичной его активизации).

Попросить дома нарисовать свою визитную карточку.

- А теперь нам пора прощаться. Что нового вы сегодня узнали?

- В каких странах люди говорят по-английски?

- В начале урока я вам говорила, что знакомиться вы будите не только в школе, но и дома. Сегодня вы получаете первое домашнее задание.

Объяснение домашнего задания:

- АВ № А с.3 Найти в ноутбуке согласные и гласные звуки, раскрасить шарики в тот же цвет.

- АВ №С с.3. прослушать самостоятельно и потренироваться в произношении звуков.