Внеурочное мероприятие по английскому языку

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала английское чаепитие мой сценарий.docx

Сценарий внеклассного мероприятия по английскому языку по теме "Чаепитие в английских традициях"

Цель: развивать интерес к изучению английского языка.

Задачи:

  • совершенствовать лексические навыки, применяя их в заданной ситуации;
  • развивать произносительные навыки;
  • ознакомить учащихся со страноведческой информацией;
  • прививать навыки этикета.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

I.  История возникновения чая.

II. Историческая справка о появлении традиции английского чаепития.

III. Этикет за столом.

IV. Рецепты приготовления чая

V. Закуски и бутерброды к чаю (рецепты печенья и яблочного пирога)

VI. Сравнение русской и английской традиций чаепития.

VII. Конкурс загадок.

VIII. Вопросы «История чая» (на чайнике).

XI. Уборка со стола под песню ”Help your mother…”.

Потребуются: Загадки, написанные на салфетках, кроссворд, выполненный в виде чайника, записи английских детских песен I'm A Little Teapot” и ”Help your mother…”; приборы для чаепития.

I.  Вступительное слово учителя:  Good afternoon. I am glad to see everybody. Today we all have an unusual party. It is connected with one of English traditions:  English Drinking Tea. I want you feel yourself real Englishmen. And learn more information about this country.

 

-Здравствуйте. Я рада видеть вас всех. Сегодня у нас необычное мероприятие. Оно связано с одной из английских традиций: Английским чаепитием. Мне хочется, чтобы вы почувствовали себя настоящими англичанами.

В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.

Разные виды и сорта чая могут быть совершенно непохожими один на другой, и даже прекрасные сорта чая можно по-разному готовить и по-разному воспринимать – и как вожделенный нектар и как подкрашенный кипяток. Чай многогранен, чай многолик. Хорошо ли вы с ним знакомы? Надеюсь, наш сегодняшний вечер расширит границы вашего знакомства с чаем.

 

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

 

II. Чайные традиции Англии.

Вот, например, двухвековая традиция "Полуденного чая"("afternoon tea"). Да-Да! Я не оговорилась! Этой традиции действительно всего-навсего 200 лет! Придумала ее Герцогиня Анна в 1830 году. Да и не то, чтобы придумала. Просто в 19 веке завтрак был очень ранним, а обед подавался только в 20.00 вечера. А около 12.00 герцогиня вдруг проголодалась и велела принести ей что-нибудь перекусить. Этим "Чем-нибудь" оказался чай! Анне так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. Очень быстро элегантная чайная церемония стала очень модной, и большим спросом начали пользоваться приборы для сервировки "12-часового чая". Так появились предметы сервировки из серебра и фарфора, подносы и подставки для пирогов, а также красиво одетая прислуга, контейнеры для хранения чая, ситечки, заварные чайники и специальные столики для чая.

Что думают сами англичане о чае.

 

Let’s read and translate some posters to see what the English think of tea. Давайте прочитаем и переведем несколько постеров, чтобы понять, что англичане думают о чае.

 

• The English know how to make tea and what it does for you.

• Seven cups of it make you up in the morning; nine cups will put you to sleep at night.

• If you are hot, tea will cool you off, and if you are cold, it will warm you up.

• If you take it in the middle of the morning, it will stimulate you for further work; if you drink it in the afternoon, it will relax you for further thought. Тогда, конечно, Then, of course, you should drink lots of it in off hours.

• The test of good tea is simple. If a spoon stands up in it, then it is strong enough; if the spoon starts to wobble, it is a feeble makeshift.

 

(Ответы для жюри):

·   Англичане знают, как заваривать чай, и эффект его действия на каждого.

·   Семь чашек чая заставят вас взбодриться утром, девять чашек помогут вам уснуть      вечером.

·   Если вам жарко, чай поможет вам охладиться, а если вы замерзли, он согреет вас.

·   Если вы пьете чай в разгар утра, он стимулирует вас на дальнейшую работу; если вы пьете  его в  середине дня, он будет способствовать продолжению работы.  Тогда, конечно, ты должен пить много чая в часы отдыха.

·    Снятие пробы с чая очень простое. Если ложка стоит в чае, он достаточно крепкий; если ложка начинает колебаться, это слабый суррогат чая.

В начале прошлого века об английской чайной церемонии на время забыли, но сейчас, в современной Англии, многие важные события и празднества, такие как свадьба или крещение ребенка, день рождения - становятся более не забываемыми, если за ними следует традиционный аристократичный "полуденный чай". Я назвала его аристократичным неспроста. Все очень просто! "Чаем в полдень" раньше назывался легкий и изящный прием пищи, который был, в основном, у аристократии с ее неторопливым образом жизни.
И еще один маленький, НО очень интересный момент. В прошлом социальное положение человека определялось по тому, каким образом он обедал, принимал ли он "afternoon tea" или "high tea". И, если про "afternoon tea" я Вам уже рассказала, то теперь настало время сказать пару слов про "high tea". "Ранний ужин с чаем" (high tea) был более существенным приемом пищи и включал в себя мясо или рыбу, и это, действительно, был ранний обед, который хорошо удовлетворял потребности среднего класса и более низких сословий после длинного дня на работе.

III. Этикет за столом.

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. 
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. 
Вся
посуда должна быть из одного сервиза

Here are some ABC of Table manners for the English Tea drinking. During drinking tea you must follow the next rules:

·              You must lay sugar in the tea carefully.

 Во время чаепития кладите сахар в чай аккуратно.

·              You must eat the pie with the help of spoon but not hands.

 Вы должны есть пирог при помощи ложки, но не руками.

·              You mustn’t tap the spoon for a cup stiring tea.

Вы не должны греметь ложкой при помешивании чая. 

·              And one more: during drinking tea Englishmen speak only about pleasant things

И еще: за чаем англичане обсуждают только приятные темы. 

 

Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. 
Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. 
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.

Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По староанглийскому обычаю, хозяин или хозяйка наливали чай и подавали к нему закуски. Гости размещались вокруг стола или в креслах рядом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.

IV. Рецепты приготовления чая.

Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: c начала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. При использовании листового чая следует пользоваться таким правилом - одна чайная ложка чая с верхом на чашку воды, плюс одна чайная ложка "на чайник". Заваренный чай не следует сразу же наливать в чашку (которая, между прочим, должна быть непременно фарфоровой). Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока. Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба. Но если такового под рукой нет, то подойдет и дробленый сахар.

В мире популярны четыре вида чая. Это зеленый, красный, желтый и черный чай. Чай может быть крупнолистовым, измельченными или гранулированным. Из всех видов чая англичане предпочитают черный или зеленый чай. В холодную погоду они любят пить чай с молоком. Кроме всего, молоко помогает определить качество чая. Каким образом? Возьмем две чашки чая и добавим туда немного молока. Если цвет станет красным или оранжевым, это хороший чай. Но если цвет станет серым, этот чай плохой.

Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай. 
Когда все участники церемонии определились с выбором сорта чая, можно приступит к его завариванию. Сначала готовят заварочный чайник, ополаскивают его водой (90-95 градусов). Затем в чайник засыпают заварку – 1 чайная ложка на одного пьющего. Все заливается кипятком на 3-5 минут: за это время чай сможет раскрыть все свои достоинства – сначала
высвобождаются эфирные масла и танин, затем появляются кофеин и тот самый терпкий вкус. 
Настоящий чай сразу же разливают по чашкам и сразу же добавляют в чайник кипяток из кувшина. Англичане пьют только горячий чай. 
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. 
В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. 

Чай "Апельсиновая роща"

- Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем

- Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

Чай со льдом

В 1904 году Америка была готова к участию во Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Торговые представители со всего мира привезли свои продукты. Одним из таких купцов был Ричард Блечинден, владелец чайной плантации.

Сначала он планировал представить бесплатные образцы горячего чая для посетителей выставки. Стояла довольно теплая погода, и несмотря на рекламуполезных свойств напитка, никто не был заинтересован. Ведь на ярмарке было столько необычных презентаций. Чтобы оправдать свое потраченное время на поездку, Ричард Блечинден решил исправить ситуацию и придумал добавить лед в чай. Освежающим напитком живо заинтересовались посетители ярмарки. Так был появился первый “чай со льдом”, а купца ждал успех.

Изобретение чайного пакетика

Четырьмя годами позже Томас Салливэн из Нью-Йорка придумал концепцию фасовки чая в маленькие пакетики. Будучи торговцем, он заботился и красивой и опрятной упаковке каждого образца чая, которые он отправлял на рассмотрение своим заказчикам. Он сделал маркетинговое открытие, когда заметил, как в одном из ресторанов его образец заваривали прямо в мешочке, чтобы чайные листья не были разбросаны по кухне и не спутались с другими чаями.

 

V. Закуски и бутерброды к чаю.

По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи. 
К чаю подаются бутерброды и булочки - это стандартный набор, - но есть и другие варианты: сдобы, блины, хлеб и масло, пироги, печенье (бисквиты), кексы, фрукты, несколько видов джемов и желе, лимонный мармелад и сливки. Самые популярные бутерброды: тонко очищенный и порезанный огурец на слегка смазанном маслом белом хлебе, бутерброды с яйцами, бутерброды с тонко порезанной ветчиной и сырным кремом с зеленью (watercress). После этого у бутербродов надо отрезать корочки, нарезать их треугольниками, квадратами или кружками. Подавать такие бутерброды в Англии принято на листах салата на твердом диске.

Рецепт классического английского печенья c цукатами

Приготовить вкусное печенье по этому рецепту выпечки совем несложно.  Продукты для печенья: мука – 2 стакана, маргарин – 200 г, разноцветные цукаты – 200 г, ванилин – 1 пакетик, соль на кончике ножа.

Чтобы приготовить печенье по этому рецепту выпечки нужно смешать муку с солью, сахарной пудрой и ванилином. Нарезать маргарин кубиками, уложить сверху и замесить песочное тесто. Мелко нарезать цукаты, половину положить в тесто. Тесто скатать в круглый ровный батон примерно 5 см в диаметре, завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 20 мин. Охлажденное тесто нарезать на круглые печенья, одну сторону смочить водой и обмакнуть в нарезанные цукаты. Выложить на противень цукатной стороной вверх. Можно не обмакивать печенья в цукаты, выложить из них узор на поверхности печений.

Поставить печенья в хорошо разогретую духовку и печь около 15 минут до золотистого цвета. Затем снять с противня и остудить. Приятного аппетита

Ну, я думаю, нам будет интересно узнать, как готовится яблочный пирог.

Для такого пирога вам нужно:

- two big apples (2 больших яблока)

- three eggs (3 яйца)

- some butter (немного масла)

- a glass of cream (стакан сливок)

- one hundred grammas of sugar (100 г сахара)

- a glass or two of flour (стакан или два муки)

И ваш пирог готов. Приятного аппетита! Теперь вы можете испечь такой пирог дома по нашему рецепту.

И еще один секрет чайной церемонии я Вам раскрою. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей, как это делала герцогиня Анна, и, как это делают современные английские ценители чая.
Приятного Вам аппетита!

 

VI. Сравнение традиций чаепития в России и Англии: сходство и различия.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

крепкая заварка;

добавление лимона и сахара;

напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

Чаепитие русское... Это странно, но русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Это странно, но русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Самовар, кузнецовский фарфор, сербанье из блюдца, блины, баранки, поклоны и окладистые бороды — все это невероятно здорово и совершенно неважно. В центре русской чайной традиции — общение. Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом — все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как чашки, чайники и пирожки. И во всем этом — соль и суть русской чайной традиции... Короче говоря, если вас интересует именно общение, чай по-русски — это ваш чай.

Была бы компания хорошая, да чаю побольше…

VII. Конкурс загадок

 Take your table mats and guess what it is.

Надписи на салфетках:

1. It is green and long. (Сucumber)

2. It is yellow and long. It is very tasty. (Banana)

3. It is big and round, green outside and red inside. (Watermelon)

4. It is white outside and yellow inside. (Egg)

5. It is white and sweet. All children like it. We usually put it into tea. (Sugar)

6. It is red and round. We make salad from it. (Tomato)

7. It is white. Little children usually drink it. (Milk)

8. We usually have it for dinner. (Soup)

9. It is white, sweet and cold. It is very tasty and all the children like it very much. (Ice-cream)

10. They don't eat me alone,
But cannot eat without me. 
What am I? (Salt)

11. The apple which grows on the pine. (Pine-apple)

12. It has very many shirts. It is white and round. (Cabbage)

13. The berry which grows on the straw. (Strawberry)

14. Its name is its colour. (Orange)

15. It is brown outside and white inside. It is a vegetable. (Potato)

16. The berries which the goose likes. (Gooseberry)

17. It is named "brown'' in England and "black" in Russia. (Bread)

18. You cannot eat it, but you cannot eat food without it. (Salt)

19. You smile when you name it. The mouse likes it very much. (Cheese)

VIII. Вопросы: История чая.(на чайнике)

 

  1. •          When did people first begin to drink tea?

Когда люди впервые начали пить чай?

  1. •          Which country is considered to be the motherland of tea?

Какая страна  считается родиной чая?

  1. •          When did tea come to Britain? (to Russia?)

Когда чай появился в Британии? (В России?)

  1. •          What is the peculiarity of drinking tea in England?

Каковы особенности чаепития в Англии?

  1. •          What does “Russian tea” mean?

Что означает «Русский чай»?

  1. •          What does the word “teatester” mean?

Что означает слово «титестер»?

  1. •          When and where was iced tea created?

Когда и где был изобретен чай со льдом?

  1. •          What is the background of 5 o’clock tea tradition?

Какова основа традиции чая «файв о’клок»?

  1. •          Who invented tea in bags?

Кто изобрел пакетированный чай?

 

VI. Песня “I'm A Little Teapot

I`m a little teapot, short and stout.
Here is my handle [one hand on hip], here is my spout [other arm out straight]
When I get all steamed up, hear me shout.
Just tip me over and pour me out!
[As song ends, lean over and tip arm out like a spout.]

I`m a special teapot, yes it`s true.
Here let me show you what I can do.
 
I can change my handle and my spout [switch arm positions and repeat tipping motion]
Just tip me over and pour me out

Уборка со стола под куплет песни ”Help your mother…”.


 

Скачано с www.znanio.ru