История возникновения чая
Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.
Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.
История появления чая в России
Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.
Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.
Отличительными особенностями потребления чая в России являются:
крепкая заварка;
добавление лимона и сахара;
напиток пьют совместно с десертами и сладостями.
Чай со льдом
В 1904 году Америка была
готова к участию во Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Торговые представители со
всего мира привезли свои продукты. Одним из таких купцов был Ричард Блечинден,
владелец чайной плантации.
Сначала он планировал представить бесплатные образцы горячего чая для
посетителей выставки. Стояла довольно теплая погода, и несмотря на рекламуполезных
свойств напитка, никто не был заинтересован. Ведь на
ярмарке было столько необычных презентаций. Чтобы оправдать свое потраченное
время на поездку, Ричард Блечинден решил исправить ситуацию и придумал добавить
лед в чай. Освежающим напитком живо заинтересовались посетители ярмарки. Так
был появился первый “чай со льдом”, а купца ждал успех.
Изобретение чайного пакетика
Четырьмя годами позже Томас Салливэн из Нью-Йорка придумал концепцию фасовки чая в маленькие пакетики. Будучи торговцем, он заботился и красивой и опрятной упаковке каждого образца чая, которые он отправлял на рассмотрение своим заказчикам. Он сделал маркетинговое открытие, когда заметил, как в одном из ресторанов его образец заваривали прямо в мешочке, чтобы чайные листья не были разбросаны по кухне и не спутались с другими чаями.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.