Водолечение. Теплолечение.
Оценка 4.7

Водолечение. Теплолечение.

Оценка 4.7
docx
10.04.2020
Водолечение. Теплолечение.
Лекция 12 (продолжение) Водолечение и теплолечение.docx

                                                                                                                  Лекция 12 (продолжение)

Водолечение. Теплолечение.

К наиболее распространенным водолечебным процедурам относятся: обливание, обтира­ние, влажные укутывания, души и ванны.

Общее обливание: когда больного обливают из ведра (2-3 ведра t°+34 +32°). В дальнейшем при каждой последующей процедуре температуру снижают и доводят до +20°+22°. После тело растирают согретой грубой простыней до покраснения кожи. После этого больной отдыхает 30-40 мин.

На курс лечения 15-30 процедур.

Местное обливание: проводят из кувшина или резинового шланга t°+16+20, обливают В/К, Н/К, спину с последующим растиранием. Обливание оказывает тонизирующее действие и приме­няется при функциональных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем и для закали­вания.

Обтирания

Его проводят больным страдающим неврастенией, больным с пониженным обменом веществ и для закаливания. После обертывания простыней, смоченной водой с t 28-20, тело растирают че­рез простынь в течение 1-2 мин., а после растирают сухой простыней. Процедура оказывает осве­жающее и общее тонизирующее действие.

Укутывание. При общем укутывании обнаженного больного укладывают на кушетку, покрытую суконным одеялом и сверху холщовой простыней, смоченной водой температурой 30-25°С и хо­рошо отжатой. В определенной последовательности больного заворачивают сначала в простыню, а потом в одеяло. После процедуры больного тщательно обтирают и оставляют лежать покрытым сухой простыней и одеялом. Продолжительность процедуры зависит от её цели и фазности реак­ции организма: для возбуждающего и жаропонижающего действия - 10-15 мин; для успокаиваю­щего эффекта при гиперстенической форме неврастении, при бессоннице, в начальных стадиях гипертонической болезни - 30-40 мин )2-я фаза); для потогонного действия при нарушениях об­мена веществ, ожирении, подагре и с целью дезинтоксикации - 50-60 мин. и более (3-я фаза).

На курс лечения 15-20 процедур.

При непереносимости больным влажных укутываний применяют сухие. Методика их прове­дения та же, что и влажных, но используют сухую простыню. Продолжительность процедуры со­ставляет 30-60 мин. Процедура оказывает успокаивающее и потогонное действие.

Местное укутывание (компресс) может быть охлаждающим и согревающим. При охлаждаю­щем компрессе (при травме, ушибе) на соответствующий участок тела накладывают сложенную в несколько слоев, смоченную холодной водой со льдом и отжатую салфетку. Обычно пользуются двумя салфетками, последовательно сменяемыми.

При согревающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают последовательно смоченный в воде 20-15°С) и отжатый кусок мягкой ткани, вощаную бумагу или компрессную клеенку несколько большего размера, слой ваты и фиксируют бинтом. Компресс должен плотно прилегать к коже, не пропуская воздуха. Через 5-6 ч компресс высыхает и его снимают.

Души - водолечебная процедура, основанная на воздействии на тело струями воды различной формы, определенной температуры и давления. Действие душа основано на сочетании термиче­ского и механического влияния воды. Механический фактор наиболее важный.

Души различают:

1.       По           форме и направлению струи: дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный, восходя­щий или промежностный, струевой или душ Шарко, веерный и шотландский, кишечный душ

2.       по температуре воды: холодные 8°-18°, прохладные 25°-32°, индифферентные 33°-35°, теп­лые 36°-38°.

3.        по            степени давления воды: низкого давления до (1 атмосферы), среднего (1,5-2 атмосфе­ры) и высокого 2,5-4 атмосферы)

4.   по локализации (местные и общие).

 

 

Ванны.

Ванны - наиболее распространенные гидротерапевтические процедуры, суть которых состо­ит в погружении всего тела или его части в воду определенного химического состава и температу­ры. Они делятся:

I. по объему

II.     подводы

III.   по составу: пресные, ароматические, лекарственные, минеральные Тело погружается до уровня шеи или частично в воду на определенное время.

I.  По объему их различают:

  общие (полные) погружают до уровня шеи, исключая сердце, объем 200-250 л воды.

  поясные или полуванны, в которую погружают нижнюю половину тела. V-120-130 л Н2О

  местные или частичные для погружения конечностей, их называют камерными. 30-40 л

II.  ванны различают по температуре воды:

  холодные (8-18°) продолжительностью (1-5 мин.) оказывают тонизирующее действие, активизируют обмен веществ

  прохладные ванны (20-33°), отнимая тепло от организма, повышают обмен веществ, то­низируют ССС и возбуждают нервную систему

   индифферентные (34-36°) продолжительностью 10-15 мин. оказывают освежающее, бодря- рящее действие, а продолжительностью 15-25 мин - успокаивающее действие

  теплые (37-38°) продолжительностью 10-20 мин. уменьшают раздражительность,норма­лизуют сон, оказывают болеутоляющее действие, спазмалитическое действие, сосудо­расширяющее

  горячие (40-42°) продолжительностью до 20 мин. оказывают возбуждающее действие на нервную систему и ССС, задерживают тепло в организме и повышают обмен веществ.

III.   по составу: пресные, ароматические, лекарственные, минеральные, газовые и др.

Пресные ванны

Они оказывают термическое влияние. Длительность ванн зависит от t°, холодные и горячие (2-5'), теплые и индифферентная от 10-15'до 20-30'. Контрастные ванны применяют для закаливания. Горячая ванна повышает обмен в/в, возбуждает Н и ССС. Теплая ванна оказывает спазмалитиче­ское, сосудорасширяющее, освежающее действие. Прохладная - активизирует в/в. Индифферентная оказывает седативное, противозудное действие.

После процедуры больного насухо вытирают, укутывают и оставляют отдыхать на кушетке 20-30 мин.

Ванны с использованием ароматических и лекарственных веществ

Лечебный эффект пресных ванн усиливается химическим фактором лекарственных трав.

Хвойные ванны. Аромат хвои успокаивает, применяется при неврозах t°35-37° длительность 10-15'. Шалфейные ванны оказывают обезболивающее и успокаивающее действие. Длительность - 8-15' Т° 35-37° 2-3 раза в неделю.

Горчичные ванны применяются как общие, так и местные при заболеваниях органов дыхания Т° 37-39°, Общая ванна 5-8 мин., а длительность местной ванны - 10 мин,

Скипидарные ванны - для лечения пояснично-крестцового радикулита, артерий нижних конечнос­тей. Обладают выраженным раздражающим и анальгезирующим действием.

Газовые ванны - вода перенасыщенная газом в виде пузырьков.

  кислородные - седативное действие и механическое, бывают только искусственно приго­товленные

  жемчужные ванны — воздействие водой с множеством пузырьков воздуха. Оказывают механическое воздействие. Показано при функциональных нарушениях ЦНС, первой стадии ГБ и общим утомлении. Длительность ванны - 10-15 мин.

   искусственные углекислые ванны -1°(34-36°) они оказывают химическое действие на нерв­ные рецепторы кожи, расширяются капилляры кожи, происходит перемещение крови из депо к периферии, а также увеличивается количество циркулирующей крови. Показаны при нерезко выраженном нарушении кровообращения и функциональных расстройствах ЦНС. Длительность 6-10 мин.

   искусственные сероводородные ванны-основным действующим фактором является сероводород, растворенный в пресной воде. Они улучшают кровообращение и обмен в тканях, число сердечных сокращений уменьшается, АД понижается.

Показаны: некоторые заболевания ССС, хронические заболевания суставов, мышц, ревматичес­кого и обменного характера, хронические воспалительные процессы женских половых органов, при заболеваниях кожи.

Противопоказания: заболевания в стадии декомпенсации, эндо и миокардиты, выраженная стенокардия, ГБ с нарушением мозгового и коронарного кровообращения, туберкулез, беременность (начиная с 5-го месяца), острые воспалительные заболевания суставов, злокачественные новообра­зования и др. t°35-37°, продолжительность- 5-15 процедур через день.

•искусственные родоновые ванны - они усиливают обменные процессы, оказывают общее успокаивающее и болеутоляющее действие, нормализует АД, улучшает сократимость сердца. Применяется при полиартритах, остеохондрозах, неврозах, заболеваниях перифе­рической нервной системы, гинекологических заболеваниях. Т°36-37°, длительность про­цедуры 10-15 мин. курс - 15-20 процедур.

Теплолечение.

Сюда относятся лечебные грязи, озокерит, парафин, глина, песок. Они являются теплоноси­телями или пелоидами. Лечение ими называется пелоидотерапия. Они длительно удерживают тепло и постепенно отдают его организму. Их используют для прогревания организма.

Лечение парафином - нагревают его на водяной бане до 70°, а отпускают его с температурой 55- 60°. Существуют методики: наслаивания, парафиновые ванночки и самый распространенный ме­тод салфетно-апликационный. Местное применение парафина оказывает рассасывающее, болеуто­ляющее, противовоспалительное и антиспастическое действие. В тканях улучшается крово и лим­фообращение и трофика. Выделяют термическое и механическое действие.

Показания: при подострых и хронических воспалительных заболеваниях ОДА, хронических вос­палительных заболеваниях женских половых органов. Длительность процедуры 30-60 мин. Выделяют термическое и механическое действие.

Лечение озокеритом - горный воск, нефтяного происхождения как и парафин, только черного цвета. Отпускают с t°45-50°.

В отличии от парафина он оказывает еще и химическое действие за счет содержания в нем БАВ. Озокеритовые аппликации оказывают противовоспалительное действие, антиспастическое и уси­ливающее регенерацию тканей.

Больного не обмывают, так как продолжает действовать БАВ.

Показания: хронические воспалительные спастически процессы различной локализации, хрониче­ские заболевания кожи, последствия травм.


 

Скачано с www.znanio.ru

Лекция 12 (продолжение) Водолечение

Лекция 12 (продолжение) Водолечение

Ванны. Ванны - наиболее распространенные гидротерапевтические процедуры, суть которых состо­ит в погружении всего тела или его части в воду определенного химического состава и температу­ры

Ванны. Ванны - наиболее распространенные гидротерапевтические процедуры, суть которых состо­ит в погружении всего тела или его части в воду определенного химического состава и температу­ры

Показаны при нерезко выраженном нарушении кровообращения и функциональных расстройствах

Показаны при нерезко выраженном нарушении кровообращения и функциональных расстройствах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2020