Военные мемориалы и памятники в Новосибирске: помним, гордимся, благодарим
В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках фронта, участвовали в Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов. Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в Московской битве. Они сражались насмерть на Бородинском поле и под Истрой, под Волоколамском, Серпуховом и Тулой.
С начала войны и до конца 1941 г. в армию военкоматами области было призвано 212 тыс. человек, в 1942 г. – 300 тыс., в 1943 г. – 82 тыс., в 1944 г. – 34,5 тыс., до сентября 1945 г. – 5,3 тыс. чел. Всего за годы войны на территории области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79 300 – погибли, 18 300 – умерли от ран, 80 700 – пропали без вести, 1 415 – погибли в плену.
Более 4,5 тысяч трудящихся области были награждены орденами и медалями Советского Союза, 201 тыс. человек – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах».
Монумент Славы
Одно из главных памятных мест в Новосибирске – Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг.», который чаще называют Монумент Славы. Он расположен в Ленинском районе города. Был открыт 6 ноября 1967 г. Авторы проекта – А. С. Чернобровцев, М. М. Пирогов, Б. А. Захаров, скульптуры Скорбящей Матери – скульптор Б. Л. Ермишин.
Монумент-мемориал построен на окончании бульвара, который был распланирован в середине тридцатых годов в составе проектируемого тогда «социалистического города».
Своим существованием сквер Славы обязан нереализованному генплану левобережья Новосибирска, разработанного в 1931 году бригадой ВОПРА, в которую входили архитекторы Д. Е. Бабенков, А. В. Власов и Н. X. Поляков. Генплан развивал концепцию города-сада, так, площадь внутренних зеленых насаждений по проекту должна была составить 30 % всей территории левобережья. От застройки соцгорода 1930-х годов осталось планировочное решение и несколько зданий, например, кинотеатр «Металлист». Собственно территория нынешнего сквера Славы – один из бульваров проектировавшегося соцгорода. Территория сквера удачно включена в комплекс общественных зданий и сооружений: к территории сквера непосредственно примыкают здания двух средних школ, стадион «Сибсельмаш», кинотеатр «Металлист», здание администрации Ленинского района Новосибирска, бизнес-центр «ЦДС-Альянс», городская клиническая больница № 34.
Ширина комплекса составляет 200 м. Он состоит из прямоугольной площади Торжеств, замыкаемой с востока пятью десятиметровыми пилонами, символизирующими годы войны. На них имеются соответствующие символике лет фигурные рельефы, атрибуты и надписи. У подножия пилонов – урны, где хранится земля с мест сражений: под Ельней, с Бородинского поля, с Мамаева кургана, с мест сражений 19-го Гвардейского Сибирского добровольческого корпуса. За пилонами – площадь Скорби и Печали со скульптурой Скорбящей Матери и чашей с Вечным огнем, зажженным от металлургической печи завода им. В. П. Чкалова, работавшей все военные годы. На пилонах со стороны этой площади 30 266 фамилий воинов-новосибирцев, погибших в годы войны. Площадь ансамбля занимает почти два гектара. Его окружают березы. 9 мая 1970 года у мемориала установлен пост «№ 1 – почетный комсомольско-пионерский караул».
В 1985 году, в канун 40-летия Победы, в 400 метрах от монумента была сооружена Аллея Оружия, на которой представлены образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. В 1999 году открыт памятник «Единству Фронта и тыла», посвященный ветеранам труда, работавшим на предприятиях оборонного комплекса Новосибирска, – 18-метровый меч по проекту Александра Чернобровцева.
К 2002 году завершилось сооружение часовни Георгия Победоносца – памятника воинам-сибирякам, погибшим за Отечество в войнах ХХ века. Построена на средства участников Афганской и чеченской войн.
3 мая 2005 года на Монументе Славы открылась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Новосибирска и Новосибирской области. В архитектурную композицию включены стелы из бетона, облицованные гранитными плитами темно-бордового и серого цветов, которые возведены по обе стороны аллеи. На стелах выбиты имена и фамилии 270 новосибирцев – Героев и полных кавалеров ордена Славы. В центре площадки – латунный венок с надписью: «Посвящается новосибирцам – Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы». Разработал проект памятника главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский и главный художник города Юрий Бурика. При строительстве мемориального комплекса удалось сохранить все деревья на Аллее Славы. Строительство велось ОАО «Строительный трест № 43».
С 2009 года в комплексе введена система видеонаблюдения.
Монумент воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска
В 1977 году на территории парка, за зданием ДК «Строитель» установили монумент воинов, умерших от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. Проектная документация была разработана инициативной группой в ОКБ завода «Точмаш». Памятник представляет собой высокий гранитный монумент с прикрепленной мемориальной табличкой.
К монументу ведут ступени. Первоначально монумент был из кирпичной кладки, затем был облицован мрамором. В преддверии Великого праздника Победы в 2010 году за счет городского бюджета монумент был полностью реконструирован.
Мемориальный комплекс «Звезда»
Мемориальный комплекс «Звезда» был установлен в 1985 году по инициативе ветеранов 22-й Гвардейской Сибирской дивизии. Состоит из стелы, клумбы перед ней в форме пятиконечной звезды и двух одинаковых боковых сооружений. Стела выполнена в сочетании черного и белого цветов. Сверху – знак гвардейской дивизии, внизу – годы войны – 1941–1945. Звезда на знаке и цифры выполнены в красном цвете.
Стела «Штыки»
Стела возведена в 1975 году на площади Сибиряков-Гвардейцев по проекту, разработанному сотрудниками НИСИ им. В. Куйбышева под руководством Б. И. Оглы.
На сером постаменте – три черных трехгранных штыка. В верхней части памятника – три квадратных плиты серебристого цвета с чеканкой. На одной – орден Славы, на второй – на серебристом фоне в центре круга красная звезда, во внутреннем круге которой – изображение Кремля и надпись «Победа» (основой послужил орден Славы), на третьей – на серебристом фоне в центре небольшая красная звезда, сверху надпись красным «гвардия» (основой послужил гвардейский знак).
Мемориал славы труженикам тыла
Сооружен в 1985 году. Комсомольская бригада под руководством Николая Лунина на паровозе ФД-3000 использовала новый метод эксплуатации и ухода за паровозом. В годы Великой Отечественной войны бригада водила составы в прифронтовые и освобожденные города. 8 мая 1985 года легендарный локомотив поставлен на вечную стоянку.
Памятник «Вальс Победы»
Памятник «Вальс Победы» находится в сквере у ДК «Академия». Торжественное открытие состоялось 9 мая 2010 года, скульптором является Алексей Агриколянский. Представляет из себя изображение танцующей пары – девушки и солдата. Высота скульптурной композиции – 4 м.
Мемориал памяти студентов и сотрудников железнодорожного института
Мемориал памяти студентов и сотрудников железнодорожного института, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открыт 9 мая 1986 года во дворе СибГУПСа. Скульптор – Татьяна Гагарина (Санкт-Петербург).
У этого памятника необычная судьба. Для его создания партком института сначала командировал сотрудника института в Ленинград для поиска скульптора, а затем – к министру культуры СССР, чтобы посодействовал в разрешении на установку скульптурной композиции, поскольку в то время строительство памятников было в стране приостановлено. Заместитель министра Василий Стриганов был выпускником института и оказал поддержку своей бывшей «альма матер». Так во дворике института появилась композиция в память о погибших студентах и преподавателях.
Памятник «Они сражались за Родину»
Расположен по адресу Красный проспект, 220. На памятнике есть список фамилий рабочих Новосибирского электровакуумного завода, который ведет историю от Ленинградского завода «Светлана», с именем которого связано развитие электронной промышленности нашей страны. В годы Великой Отечественной войны сотни заводов были переведены с юга и запада страны в Сибирь.
Государственным Комитетом Обороны было принято решение о перебазировании стратегических производственных мощностей и кадрового состава «Светланы» из Ленинграда в Новосибирск. В августе 1941 года по решению Народного Комиссара электропромышленности, новосибирский филиал Ленинградского завода «Светлана» преобразован в самостоятельное предприятие, которое входило в число предприятий, поставляющих свою продукцию на фронт. Первым директором Новосибирского электровакуумного завода стал Павел Александрович Деньга, который и возглавил эвакуацию. С момента начала эвакуации до выпуска первой продукции прошло всего 4 месяца. Уже к 7 ноября 1941 года завод выпустил первую партию продукции – боеприпасы, в основном – стабилизаторы для реактивных снарядов, а через полгода начался выпуск первых профильных изделий.
Стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941–1943 годах.
В Новосибирске на площади перед ГПНТБ установлена стела, посвященная трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941–1943 годах. С инициативой воздвигнуть такой памятник выступила общественная организация «Блокадник» и командование Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Эту инициативу поддержала мэрия Новосибирска.
В память о подвиге ленинградцев воздвигнута гранитная стела высотой 9 метров. Она напоминает Александрийский столп на Дворцовой площади Петербурга, символизирующий победу России в 1812 году. По замыслу авторов проекта, новосибирская стела – это тоже символ победы, победы ленинградцев над лишениями и страданиями, выпавшими на их долю в Великую Отечественную войну. Это благодарность Новосибирску, ставшему для многих из них родным домом.
Памятник Александру Покрышкину
Памятник трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину установлен на площади Маркса. Скульптор – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор Михаил Переяславец. Архитектурное решение первой очереди мемориального комплекса разработал главный художник Новосибирска Юрий Бурика. Открыт памятник 8 мая 2005 года в канун 60-летия Великой Победы.
Инициатива создания памятника Покрышкину принадлежит Новосибирской службе спасения СПАС-001 (2002 год), предложение было поддержано семьей Покрышкина. Бронзовая 6-метровая фигура отливалась в цехах подмосковной производственной мастерской художественного литья «ЛИТ АРТ» под контролем автора скульптуры. Памятник безвозмездно был доставлен в Новосибирск военно-транспортным самолетом по распоряжению Главкома ВВС.
Полный мемориальный комплекс А. И. Покрышкина на площади Маркса согласно проекту должен включать копии самолетов Миг-3 и американского Р-39 («Аэрокобра»), который предпочитал маршал, (по бокам от памятника) и два цветомузыкальных фонтана.
Расположение монумента на центральной площади левобережного Новосибирска отдает дань истории: Александр Покрышкин жил на территории современного Ленинского района, в 1928–1930 годах работал на строительстве завода «Сибметаллстрой» («Сибсельмаш»).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.