ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ К МОРДОВСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ТРАДИЦИЯМ

  • docx
  • 23.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ.docx

ШУБНИКОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА

Воспитатель высшей квалификационной категории

                            ЕВАЧЕВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА

Воспитатель перовой квалификационной категории

 МАДОУ «Центр развития ребенка - Детский сад №90»

                      Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Ярославская, д.13

valyamore2015@yandex.ru

 

ВОСПИТАНИЕ  ПАТРИОТИЗМА У ДЕТЕЙ  ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ К МОРДОВСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ТРАДИЦИЯМ

 

Аннотация: статья раскрывает вопросы, связанные с  реализацией патриотического воспитания дошкольников, как одного из направлений  воспитательной работы в  дошкольном учреждении. Приводятся примеры работы с дошкольниками, которое направлено на  формирование и развитие личности.

Ключевые слова:  патриотическое воспитание, представление детей о патриотизме, организация патриотического воспитания.

 

В последние годы в  образовании  происходят  различные изменения,  реформирования. Эти изменения выявили существенные проблемы в сфере патриотического  воспитания детей.  Они показали, что  формирование у ребенка нравственно-патриотических качеств  это одно из приоритетных направлений воспитательного процесса. Доступны ли  воспитанникам дошкольных образовательных учреждений чувства гражданственности и патриотизма? Исходя из  собственного педагогического опыта работы в этом направлении, можно утверждать:  дошкольникам доступно чувство любви к родному городу, природе, к Родине. Все это и является началом  патриотизма, который  формируется в процессе целенаправленного воспитания.

Процесс воспитания  любви к Родине  необходимо начать  с любви к самым близким людям. Ребенок дошкольного возраста связывает понятие Родины с домом,  природой, детским садом. Постоянно это чувство расширяется до  любви к своему государству, к его истории и культуре.

Формирование чувства патриотизма у детей в нашем ДОУ начинается со знакомства с народной культурой, фольклором. Ребенок растет от колыбельных песен до преданий и былин. Именно поэтому в ходе образовательного процесса мы знакомим их  с потешками,  сказками, легендами и мифами Мордовии. Детям прививается мир  народной культуры, который открывает им нравственные ценности Мордовии – трудолюбие, милосердие, любовь к природе и родному краю.

Мордовский фольклор – уникальная, самобытная культура наших предков, осознается современным обществом как значимый фактор духовности, преемственности поколений, приобщения к жизненным национальным истокам. Начинать знакомство с фольклором лучше  с раннего возраста, так как маленькие дети быстрее и активнее впитывают новый, интересный, полезный для них материал. Неиссякаемый источник традиционной народной культуры   дает возможность находить разнообразные пути оптимизации процесса воспитывающего и развивающего обучения дошкольников, помогает решить задачи нравственного и эстетического воспитания, развивать творческие способности подрастающего поколения. Ознакомление с традициями  мордовского фольклора должно подаваться в доступной форме, должны учитываться возрастные особенности детей, поэтому рационально использовать, так называемый, «Детский фольклор», изобилующий играми, сказками, потешками, дразнилками и другими малыми фольклорными жанрами.

Народное искусство поднимает темы большого гражданского содержания, оказывает глубокое идейное влияние на детей. Оно помогает ребятам взглянуть на привычные вещи и явления по-новому, увидеть красоту окружающего мира. Педагогу предопределена высокая миссия – нести в мир детства все нравственные ценности, помочь ребёнку открыть этот мир во всем богатстве и многообразии декоративно-прикладного искусства. А значит любое занятие, встреча с игрушкой, творческое дело, беседа – подчинены единственной цели: всестороннее развитие личности ребёнка, ведь все дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии и творчества.

Одна из форм работ по патриотическому воспитанию это   знакомство  с национальными праздниками Мордовии. Организуем различные досуги и праздники  с детьми,  где рассказываем   о традициях     и обычаях, приуроченных к этим праздникам. Во время этих развлечений ребята легко, без напряжения приобретают опыт взаимодействия с другими людьми, проявляют творческие способности. Дети учатся исполнять  народные песни, частушки. Знакомятся с народными музыкальными инструментами. Как к подготовке, так и в проведении мероприятий, привлекаются родители. Они разучивают совместные хороводы,  готовят реквизита, элементы костюмов.

Особое место в патриотическом воспитании занимает ознакомление детей с произведениями мордовского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, даются знания об изделиях, изготовленных на территории Мордовии, что способствует развитию их художественного вкуса и пониманию народного творчества.

Знакомя детей с мордовской игрушкой необходимо показать образцы, которые изображают не только птиц, но и животных, человека, отличая многообразие данного вида прикладного искусства.

Народную игрушку можно использовать не только как экспонат в уголке национальной культуры, но и на занятиях по лепке, где учитывается пластика формы, характерные особенности, способы исполнения. Игрушки рассматриваются и в свободное от занятий время обследуются, сравниваются. При этом отмечается сходство и различия в росписи, украшении.

Использование национального костюма - ещё один важный элемент патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Знакомство с национальной одеждой важная тема для формирования чувства принадлежности к своей культуре и народу. На занятиях мы знакомим детей  с изделиями ручной работы. Даем  представление о  названии предметов национального костюма,  цветовой гамме, о значениях отдельных элементов вышивки, о традиционном повседневном и о праздничном костюме. Используем различные презентации о мордовских национальных костюмах. Проводим беседы  на тему просмотренного материала. Проводим детьми игру, связанную с костюмом – найти отличия между костюмами (можно выбрать мордовские костюмы различных районов, добавить в материалы о мордовских костюмах костюмы других народов).   На занятиях по рисованию и аппликации мы учим применять элементы мордовского узора для украшения фартука, рушника, рукавички и т.д.

 Еще один не менее важный элемент, который мы используем это Мордовские народные игры, которые  способствуют формированию патриотических  чувств у детей, а  помогают сделать занятия более увлекательными и интересными. В процессе игры дети знакомятся с мордовскими народными играми («Раю-раю»«В ключи»,  «В платки» и другие). Подвижные игры очень важны для детей дошкольного возраста,  так как они передают опыт народа и его культуру,  способствуя  гармоничному развитию и имеют огромное значение для  гармоничного и  всестороннего воспитания детей дошкольного возраста.

   Значительным моментом в воспитании гражданственности у дошкольников является знакомство с символикой Мордовии.  Главная цель этих занятий - понимание детьми, что Мордовия – часть России, но является самостоятельной республикой с собственной символикой. Проводим с детьми различные беседы, показываем детям герб Мордовии и просим их описать, что изображено на гербе, а также рассказываем об истории создания герба. Принимали участие в Республиканском фестивале «Что дети знают о гербе».

   Важным  моментом в воспитании  любви к родному краю является знакомство с достопримечательностями родного города Саранска.  В процессе обучения, знакомим детей с историей достопримечательностями своего города и республики. Совместно с  семьями воспитанников мы организовали  «Экскурсию выходного дня». Во время которых,  посетили краеведческий музей,  Кафедральный собор Ушакова, «Эко - парк», Мемориальный музей военного и трудового подвига» и др.  

 Таким образом, в результате работы у детей расширились представления о достопримечательностях  родного города, истории республики. Дети умеют в продуктивной творческой деятельности отражать свои знания  и впечатления о родном крае. Итогом нашей работы явилось то,  что у детей  возник интерес к истории и традициям родного края. Расширились  знаний  о мордовской народной культуре. Активизировалась  позиция родителей как участников педагогического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1. Комратова, Н.Г. Патриотическое воспитание детей 6-7 лет : методическое пособие / Н. Г. Комратова, Л. Ф. Грибова. — Москва : Сфера, 2007. — 207 с.

2. Матова, В.Н.. Краеведение в детском саду/В. Н. Матова. — Санкт-Петербург : Детство-Пресс, 2014. — 168 с. 

3. Михайлова, М.А. Народные праздники, игры и развлечения / М,А. Михайлова //Ярославль: Академия развития, 2005. — 222 с.

4. Новицкая,  М.Ю. Наследие: Патриотическое воспитание в детском саду. /М.Ю. Новицкая//- Москва: Линка - Пресс, 2003. — 195 с. 

 5.Трифонова В. В.Методы патриотического воспитания детей дошкольного возраста.–/ В.В. Трифонова // Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2017. — 168 с.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также