воспитательная программа

  • doc
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала vospitatelnaya_programma.doc

 

 

 

 

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«В дружбе сила»

Девиз: Солнышко-солнышко мы твои лучи, быть людьми хорошими ты нас научи!

 

 

 

 

 

Дети идут в школу с надеждой, что их научат, воспитают, им помогут. Для них открывается новый мир, полный тайн и загадок, радостей и огорчений, побед и поражений. На протяжении всех школьных лет обучение и воспитание неразделимы, это единый целостный процесс, способствующий разностороннему развитию личности.

Переступая порог первого класса, ребёнок оказывается в воспитательном пространстве, каждый компонент которого в той или иной мере способствует воспитанию детей. Развитие творческих возможностей является важнейшей задачей начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе. Истинная цель обучения - это не только овладение определёнными знаниями, умениями и навыками, но развитие наблюдательности, сообразительности, воображения, воспитание творческой личности в целом.

Проблемы:

1 . Адаптация ребенка в новой социальной среде.

2.Формирование сплоченного детского коллектива

 

Цель: создание условий для интеллектуальной и социальной активности, развития познавательных интересов, самостоятельности школьников, создание атмосферы творчества и сотрудничества в коллективе.

 

Пути решения проблем:

Организуется разнообразная, значимая для ребят деятельность в рамках программы воспитательной работы «В дружбе сила».

Девиз: «Солнышко-солнышко мы твои лучи, быть людьми хорошими ты нас научи!».

Основным условием реализации программы является отход от массовых всеохватных обязательных мероприятий, широкий выбор деятельности для учащихся в игровой форме.

Воспитательная программа класса «В дружбе сила» рассчитана на реализацию в 1-4 классе. В основе программы лежит формирование ученического коллектива, посредством длительной образовательной игры: создание городов Лучеград, Солнцеград, Светоград, Златоград в стране Солнца. Учащиеся могут предлагать самостоятельно названия городов.

На первом форуме жители городов обсуждают и предлагают законы, помогающие жителям разных городов дружить. Из предложенных, выбираются общие, утверждаются  и соблюдаются жителями каждого города. В начале учебного года законы пересматриваются, редактируются и при необходимости добавляются новые. 

Жители каждого города выбирают девиз и речевку. Деятельность каждого города отражается на макете, в центре которого расположено солнечное дерево, а вокруг населенные пункты-города. В 3 классе на солнечном дереве в конце  каждой недели жители городов размещают свои учебные достижения: маленькие солнышки фиолетового, желтого, белого, оранжевого цветов за пять пятерок – одно солнышко. В конце недели считаем, проводим рефлексию и складываем солнышки в солнечную кладовую каждого города. Общий итог работы городов проводится в конце четвертей и года.

Духовно-нравственное, общекультурное, социальное, спортивно-оздоровительное направления отражаются на карте городов макета. В центре каждого города деревья, символизирующие дружбу и сплоченность жителей. Результативность мероприятий по этим направлениям фиксируется в виде фруктов фиолетового, желтого, белого, оранжевого цветов на деревьях. Раз в месяц проводится сбор урожая, фрукты складываются в солнечную кладовую.

Итоги работы городов проводятся в конце каждой четверти, в конце года фестиваль. В зависимости от особенностей контингента детей и их интересов направления можно выбрать другие о возможности школы и пожелания родителей. В 3, 4 классе возможно создание социальных проектов.

Формы реализации по направлениям:

Спортивно-оздоровительное:

 

Школьные спартакиады, эстафеты.

Игровые программы, туристические слёты,  туристические походы по родному краю, тренинги, ролевые игры, беседы, классные часы, театрализованные представления для младших школьников.

Духовно-нравственное:

Экскурсии,  путешествия по историческим и памятным местам края, сюжетно-ролевые игры, экскурсии, встречи и беседы с представителями общественных организаций, создание социальных проектов, военно-патриотические игры, конкурсы и спортивные соревнования, сюжетно-ролевых игры на местности, творческие проекты.

 

Общекультурное:

 

Посещение музеев, театров.

 Организация выставок художественного творчества, экскурсионно-краеведческая деятельность, краеведческая, поисковая, экологическая работа в местных и дальних туристических походах и экскурсиях, путешествиях.

 

 Социальное:

Выполнение социальных проектов, участие в общественно полезном труде, акции благотворительности, милосердия, оказании помощи нуждающимся, забота о животных, живых существах, природе, общественно полезная деятельность на базе школы.

 

 

Ожидаемый результат:

1. В результате реализации программы «В дружбе сила» у детей будут более активно формироваться знания и умения в разнообразных сферах, стимулироваться желание быть успешными, повысится самооценка.

2. Учащиеся включатся в реальные социально значимые отношения, всех объединит надежда на успех.

3. Жизнь в школе наполнится событиями, появятся новые традиции.

4. Работа в небольших группах постоянного состава позволит детям осуществлять проекты, исследования во внеурочной деятельности, повысит собственную значимость и создаст для каждого учащегося ситуацию успеха.

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru