Восстановление народного хозяйства СССР

  • docx
  • 22.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала нар.хоз.docx

Восстановление народного хозяйства СССР

За победу в Великой Отечественной войне Советскому Союзу пришлось заплатить высокую цену не только многомиллионными человеческими жертвами, но и колоссальными материальными потерями. В руины были превращены 1,7 тыс. городов, разрушено около 70 тыс. сёл. СССР потерял 30 % национального богатства, в Германию были вывезены многие художественные ценности. Общая стоимость ущерба от войны оценивалась в 675 млрд руб.

В конце мая 1945 г. было принято постановление ГКО о начале переведения части предприятий оборонного комплекса на выпуск товаров для нужд населения. Позже был издан закон о начале демобилизации военнослужащих старших возрастов. Страна возвращалась к мирной жизни. В сентябре 1945 г. вместо расформированного ГКО функции управления страной вновь перешли к Совнаркому (с марта 1946 г. назывался Совет министров). В соответствии с задачами мирного времени создавались новые наркоматы. На предприятиях восстановили 8-часовой рабочий день и оплачиваемые отпуска.

Комплекс мер по восстановлению народного хозяйства предполагала четвёртая пятилетка (1946–1950), основы которой были разработаны под началом председателя Госплана СССР Н. Вознесенского. Он считал необходимым ослабить централизацию управления экономикой, дав больше свободы на местах. Выполнение плана должно было обеспечить достижение довоенных показателей в промышленности и сельском хозяйстве. Акцент делался на первоочередном восстановлении районов, пострадавших от военных действий и оккупации. Приоритет отдавался отраслям тяжёлой и оборонной промышленности.

В процессе выполнения пятилетнего плана, под непосредственным давлением И. Сталина, власти вернулись к оправдавшей себя в годы войны практике жёсткого командно-административного регулирования экономики. Укрупнялись существующие министерства, создавались новые ведомства. Громоздкий управленческий аппарат был оторван от производства.

В годы четвёртой пятилетки была восстановлена Днепровская ГЭС, обеспечившая промышленные центры Юга страны электроэнергией, кроме того, были сданы в эксплуатацию ГЭС в Рыбинске и Сухуми. Возобновили работу цементные заводы Новороссийска, донбасские шахты, «Запорожсталь», заводы Ленинграда и других городов. Новые предприятия-гиганты начали работать в Сибири, на Урале, в Закавказье и Средней Азии. Всего было восстановлено и построено заново 6,2 тыс. промышленных объектов. К 1950 г. промышленность не только достигла довоенного уровня, но в отдельных отраслях и превзошла его. Был построен магистральный газопровод Саратов — Москва. Систематически снижались цены на продукты питания. В 1947 г. была отменена карточная система и осуществлена денежная реформа. Обмен денег производился в соотношении 10 к 1.

Успех пятилетки был достигнут благодаря самоотверженному труду советских граждан (многостаночники, скоростные методы работы, экономия расходных материалов), успехам в научно-технической сфере и использованию труда военнопленных и заключённых ГУЛАГа. Важное место занимало также получение репарационных платежей — форма возмещения государством-агрессором нанесённого им ущерба государствам, подвергшимся нападению с его стороны. Репарации устанавливаются в соответствии с мирными договорами либо с другими международными нормативно-правовыми актами.

Однако в условиях начавшейся холодной войны основные капиталовложения были рассчитаны на скорейшее восстановление тяжёлой промышленности и создание более совершенных типов вооружений. Финансирование лёгкой и пищевой отраслей велось по остаточному принципу. Это не удовлетворяло потребностей граждан в предметах народного потребления и привело к деформационным процессам в хозяйственной сфере. В силу этого уровень жизни населения городов повышался очень медленно, практически не велось жилищное строительство.

В непростых условиях происходило восстановление сельского хозяйства. Война привела к сокращению посевных площадей, ухудшению обработки полей, уменьшению численности трудоспособного населения. Большая часть сельскохозяйственной продукции уходила на государственные поставки и взималась в качестве налогов. Тяжелейшая засуха 1946 г. и вывоз хлебных запасов в государства Восточной Европы привели к голоду населения в ряде регионов СССР. Резко возросла смертность среди крестьян. Жертвами голода стало свыше 1 млн человек.

В феврале 1947 г. в рамках Пленума ЦК ВКП(б) рассматривался вопрос «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». Предполагалось увеличить объёмы производства сельскохозяйственной техники, электрифицировать сельские районы, провести укрупнение колхозов и провести коллективизацию регионов, присоединённых к СССР накануне войны — Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики. Коллективизация в этих регионах проводилась насильственными методами и сопровождалась депортациями.

Урожайные 1948–1950 гг. частично стабилизировали ситуацию в деревне, улучшив положение крестьянства, однако довоенного уровня сельскохозяйственного производства всё же достичь не удалось. Отрицательную роль играло наличие жёсткого надзора партийных и государственных органов, повышение налогообложения сельскохозяйственных предприятий, ужесточение политики в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств.

Идеологические кампании конца 1940‑х гг. Победа в Великой Отечественной войне, временное ослабление репрессивной политики государства породили появление в советских людях ожидания перемен, прежде всего в сфере общественно-политической жизни. Однако на практике произошло значительное ужесточение режима личной власти И. Сталина, по стране прокатилась новая волна репрессий.

Были свёрнуты начавшиеся в первые послевоенные годы обсуждения проектов новой Конституции СССР и программных установок, направленных на демократизацию общественной жизни. Практическое руководство государством осуществлялось Секретариатом ЦК партии. Без одобрения его членов и лично И. Сталина не происходило ни одного важного назначения, не издавалось ни одного партийного постановления.

За критику сталинских методов управления был репрессирован будущий литератор и диссидент А. Солженицын. В тюрьмах оказались маршалы Н. Яковлев и А. Новиков, обвинённые во «вредительстве» в авиационной отрасли. К расстрелу приговорили председателя Госплана СССР Н. Вознесенского и председателя Совета министров РСФСР Н. Родионова. Практически во всех отраслях народного хозяйства, испытывавших объективные трудности в восстановительный период, находили «вредителей»: «О враждебных элементах на ЗИСе», «О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле» и др.

Помимо «вредителей», продолжали выявлять и «врагов народа». Полностью сфабрикованным было «ленинградское дело» — несколько судебных процессов, проводившихся на рубеже 1940–1950‑х гг. и затронувших ряд высоких партийных и государственных руководителей. Остриё репрессий было направлено против руководителей ленинградских областных, городских и районных партийных организаций, а также против многих ленинградских выдвиженцев, занимавших высокие посты в партии и государстве, в том числе и главы ленинградской партийной ячейки Н. Кузнецова. Их обвинили в создании антипартийной группировки. Всего по этому делу было осуждено около 2 тыс. человек. Инспирацией советских спецслужб оказались «мингрельское дело» о якобы создании грузинской националистической организации и «дело врачей» (1952), действовавших в интересах иностранных спецслужб и стремившихся нанести вред здоровью руководителей государства, в том числе и И. Сталину. В 1948 г. разгрому был подвергнут Еврейский антифашистский комитет. Тысячи простых людей попали в тюрьмы и лагеря по заведомо ложным обвинениям.

В первые послевоенные годы появился ряд постановлений ЦК ВКП(б), предусматривавших введение жёсткого идеологического контроля над деятельностью творческой интеллигенции — литераторов, драматургов, театральных деятелей, музыкантов. Любой выход за рамки социалистического реализма рассматривался как отход от линии партии и сурово осуждался. 14 августа 1946 г. вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» с резкой критикой творчества А. Ахматовой и М. Зощенко. Их обвиняли в безыдейности, вульгарности, аполитичности, распространении упаднических настроений. В дальнейшем жертвами идеологических кампаний стали многие творческие люди — Д. Мережковский, В. Иванов, М. Кузмин, А. Белый, З. Гиппиус, Ф. Сологуб, Д. Шостакович. Гонения на деятелей культуры и искусства получили название «ждановщины», по имени тогдашнего руководителя Управления пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б) А. Жданова.

Окончание войны способствовало быстрому восстановлению ведущих научных центров — стали действовать Академии наук, открывались научно-исследовательские институты. Много внимания уделялось изучению возможностей атомной энергетики, созданию вычислительных машин. Однако диктат в духовно-идеологической сфере отразился и на состоянии научного знания. Пострадали многие учёные, представлявшие такие инновационные отрасли науки, как биогенетика, кибернетика, психоаналитика, квантовая механика. Особый резонанс приобрело преследование генетиков. Эта идеологическая кампания, развёрнутая после сессии ВАСХНИЛ, состоявшейся в августе 1948 г., получила название «лысенковщины». Своё название получила по фамилии одного из организаторов кампании — Т. Лысенко, беспочвенно критиковавшего учёных-генетиков, считая генетику «лженаукой».

Особое место в пропаганде послевоенных лет занимало осуждение буржуазной западной культуры. За любые проявления симпатии или просто терпимости к ней многие деятели науки и искусства обвинялись в космополитизме. Борьба с космополитизмом — идеологическая кампания, проводившаяся в 1948–1953 г. В её ходе преследовались представители советской интеллигенции, скептически оценивавшие художественную ценность советской и симпатизировавшие достижениям западной культуры.