ВОВЛЕЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ системы дополнительного оБразования ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬсКИх ОТНОШЕНИЯХ
Воденицкая Жанна Викторовна, педагог-психолог Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Ступени» г. Сочи
Проблемы детско-родительских отношений в семье - распространенный запрос, с которым современные мамы и папы приходят к психологу. Но почему они возникают и как их решать?
В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой и физического выживания, усилилась тенденция самоустранения родителей от решения вопроса обучения и воспитания ребенка. Другой негативной тенденцией является то, что многие родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, порой осуществляют воспитание интуитивно. А это не всегда приносит позитивные результаты.
Взаимодействие педагога-психолога только с детьми в целях разрешения проблем в детско-родительских отношениях, исключающее сотрудничество с родителями, представляется недостаточно эффективным, т.к. чувство уверенности в своих силах, чувство собственного достоинства, самопринятие, осознание ребенком своего «Я» - важнейшие составляющие формирующейся личности. Эти компоненты возникают, прежде всего, на основе тех знаний о самих себе, которые дети получают от таких значимых взрослых, как родители, педагоги.
Воспитание ребенка – это особый уникальный вид искусства, продуктом которого являются гармоничные, доверительные, эмоционально теплые отношения в семье. Родительство - состояние готовности к изменениям, к творчеству, требует энергии и гибкости. Эмоционально выгоревшие по разным причинам личности не имеют достаточно ресурсов для функционирования в качестве родителя. Они не в состоянии чувствовать и понимать ребенка, играть с ним, оказывать ему поддержку, выстраивать гибкие рамки.
К сожалению, педагог-психолог учреждения дополнительного образования встречается с родителями по их собственной инициативе чаще всего уже тогда, когда и сам ребенок, и система детско-родительских отношений нуждаются не в профилактической, а в серьезной коррекционной работе. Психологу важно работать не только с детьми, но параллельно и с их родителями. Взаимодействие педагога-психолога с родителями для решения проблем взаимоотношений с детьми помогает разобраться в причинах возникновения этих проблем [2].
Новое поколение родителей научилось анализировать свои поступки и поведение детей. Родителям бывает трудно осознать и сформулировать те трудности и вопросы, которые им хотелось бы решить, не говоря уже о понимании важности общения с ребенком «на равных» и умения сотрудничать. Важным на сегодняшний день видится создание таких курсов для взрослых и детей, где в атмосфере сотрудничества, доверия и взаимоуважения решались бы педагогически и психологически значимые задачи.
Центр дополнительного образования «Ступени» г. Сочи уже второй год является муниципальной инновационной площадкой по теме: «Создание инновационной модели среды непрерывного дополнительного образования, основанной на детско-взрослых образовательных и творческих практиках, включенных в систему общеразвивающих модульных программ» [4]. Вовлечение родителей в образовательный процесс возможно в системе дополнительного образования [5]. В рамках работы площадки реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Родитель плюс», которая ориентирована на семейную детско-взрослую аудиторию. Программа включает систему групповых занятий с учетом семейных, личностных проблем, а также детско-родительских проблем и воспитания, состоит из двух модулей – «Особенности формирования родительской компетентности» и «Практико-ориентированное взаимодействие родителей с детьми». Опыт реализации программы показывает, что такие образовательные совместные практики очень эффективны, родителям нужно дать «инструмент» для восстановления или сохранения доверия с детьми.
Семья для ребенка – это первый и главный социальный институт, место рождения и основная среда обитания, где близкие люди понимают и принимают его таким, какой он есть. И самое главное, семья играет важную роль в адаптации и интеграции ребенка в общество.
Труд родителя требует немало времени, усилий и затрат. Даже самые азы — позаботиться о том, чтобы дети были накормлены, одеты и здоровы, дать им хорошее образование — требуют настоящей самоотверженности [6].
Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Выготский Л.С., Леонтьев А.Н., Божович Л.И., Дубровина И.В., В.С. Мухина, Лисина М.И., Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б. и многие другие [3].
В повседневной жизни родители детей сталкиваются с множеством проблем. С одной стороны, они испытывают трудности при выборе воспитательных и образовательных средств воздействия на своих детей, а с другой – не знают, как помочь им в разрешении глубоких, внутренних психологических проблем. Именно это не позволяет им оптимально организовать межличностные отношения со своими детьми.
Семья и учреждение дополнительного образования детей – это два социальных института, от согласованных действий которых зависит эффективность процесса воспитания и развития ребенка. Между тем, к сожалению, взаимоотношения представителей образовательных учреждений и семьи - педагогов и родителей - пока еще не являются вполне нормальными, а их действия - согласованными. Зачастую они выступают как «противники», которые борются за первенство влияния на детей.
Родители осознают недостатки своего воспитания, но очень часто им не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решить свои проблемы. Анализ семейных ситуаций при работе по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Родитель плюс» в группе помогает родителю взглянуть на себя со стороны, «глазами других», и тем самым как бы объективизировать свое поведение.
Исследования различных учёных показывают, что влияние родителей на развитие ребенка очень велико [2]. Детско-родительские отношения, от всех других видов межличностных отношений, отличаются сильной эмоциональной составляющей. Дети, которые растут в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, взаимодействием со сверстниками. Но когда в семье частые конфликты, отсутствие семейного тепла, длительные разлуки с мамой, развод, и уж тем более отказ от ребёнка, происходит нарушение его психологического развития.
Многие считают, что тот, кто закалён невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Но они ошибаются. Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья. Их психика имеет запас прочности, в стрессе она сохраняет способность быть гибкой и изобретательной, они обращаются за помощью и способны утешиться сами.
Несмотря на многочисленные исследования в педагогической науке проблемы «педагог – родитель», современные подходы к ее решению требуют поиска новых форм. А объединению усилий педагога и родителей способствуют:
- создание и организация работы родительского комитета;
- привлечение родителей к проведению праздников;
- совместное выполнение в домашних условиях творческих заданий к конкурсам, олимпиадам и праздникам;
- организация фотовыставок «Мамочка родная», «Флаги мира», «Фото из архива», «Я и мой друг» «Международный женский день», «Сочное лето»;
- участие в «дне открытых дверей», проводимых в объединении;
- открытые занятия для родителей;
- индивидуальные консультации;
- индивидуальная работа с родителями по выявлению и развитию способностей детей.
Все эти формы работы достаточно эффективны, апробированы в рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Родитель плюс»
Таким образом, семья – первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. При поступлении ребенка в образовательное учреждение, возникает «педагогический треугольник» педагог – обучающийся – родитель. От того, как складываются отношения между педагогами, обучающимися и их родителями, зависят и достижения в воспитании и развитии детей. А процесс поиска контакта с родителями в работе является сложным, но необходимым. Хочется отметить, что большинство родителей стремятся оказать и в то же время принять помощь в самых разнообразных формах. Думать, чувствовать, хотеть, стараться понимать ребенка, а не жить его жизнь за него, осознанно строить отношения в семье, без агрессии и постоянной борьбы за власть, не опускаться, не останавливаться в развитии.
Современный педагог должен хорошо представлять себе эти особенности семьи, а также и то, что именно семье принадлежит основная роль в формировании личности ребенка. Владение такой информацией позволяет предвидеть, как отношения в семье могут повлиять на личностное развитие ребенка, на его характер, поведение. И участие в образовательных практиках в системе дополнительного образования для решения проблем в детско-взрослых отношениях, несомненно, часто является «спасительным кругом» для родителей в целях установления доверия в семье.
Список использованных источников:
1. Истратова О.Н., Широкова Г.А., Эксакусто Т.В. Большая книга детского психолога / О. Н. Истратова, Г. А. Широкова, Т. В. Эксакусто — Изд. 4-е. Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 568 с.
2. Марковская И. М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. - СПб.: Речь, 2005. - 150 с.
3. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития. – ИЦ «Академия», 2006. – 608 с.
4. Приказ Министерства просвещения РФ от 09.11.2018 №196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (Электронный ресурс) /Режим доступа: http//publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811300034 (Дата обращения: 16.05.2020 г.).
5. Приказ управления по образованию и науке администрации г. Сочи №124 от 04.02.2019 года «Об организации деятельности муниципальных инновационных площадок в 2019 году» (Электронный ресурс) /Режим доступа: http://www.sochi.edu.ru/upload/docs/Приказ%20№%20124%20от%2004.02.2019-организация%20деят%20МИП-2018.pdf (Дата обращения: 01.10.2020 г.).
6. Хухлаева О.В. Школьная психологическая служба. Работа с родителями / О.В. Хухлаева. – М., 2008. - 160 с.
7.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.