ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЕТОДИКИ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ В СРЕДНИЕ ВЕКА

  • Научно-исследовательская работа
  • pdf
  • 30.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Развитие предпринимательства требовало развития бухгалтерского учета и формирования условий, методов деятельности бухгалтерии. Без бухгалтерии экономический подъём был бы невозможен, бухгалтерия же была представлена системой счетоводства. Тезисы представлены, как форма краткого изложения материала исследования.
Иконка файла материала Куликова тезисы.pdf

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЕТОДИКИ ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ В

СРЕДНИЕ ВЕКА

Куликова Наталья Александровна

Научный руководитель Зайцева Галина Владимировна

ЧОУ ВО ЧИЭП им. М.В. Ладошина, Челябинская область, г. Челябинск

 

Развитие предпринимательства требовало развития бухгалтерского учета и формирования условий, методов деятельности бухгалтерии. Без бухгалтерии экономический подъём был бы невозможен, бухгалтерия же была представлена системой счетоводства. Счета, как структуры учета, возникли очень давно и велись в первичном измерителе – в натуральных единицах, а счета расчётов и кассовые – в денежных. Одно не сводилось к другому. Финансовые результаты хозяйствования выражались приростом богатства, а не косвенными категориями и формировались путем расчетов по результатам учета. 

Несмотря на простоту организации хозяйственного учёта того времени, учет включал значимые элементы, которые и по сегодняшний день современное общество использует при ведении учёта. Значимым, применяемым с давних времен элементом метода учета, можно отнести отражение хозяйственных операций проводимое документально. 

В основу современного бухгалтерского учёта положены результаты развития бухгалтерского учёта во времена Средневековья. Потребность человеческого населения в хозяйственном учёте повлекло за собой его развитие и дальнейшее эволюционирование, а также доведение до совершенства. По прошествии некоторого времени, данная потребность привела человечество к огромному скачку роста цивилизации, особенно к развитию таких наук как математика и письменность. Сам учёт средневекового времени был очень прост, если сравнивать его с сегодняшним учётом. Но, несмотря на всю простоту хозяйственного учёта, он включал несколько значимых элементов, которые и по сегодняшний день современное общество использует при ведении учёта. Предпосылками возникновения бухгалтерского учёта стало развитие предпринимательской деятельности от момента разведения скота в домашних хозяйствах; к развитию религии и государственности; с одновременным возникновением системы счёта; разделения труда; возникновения торговли.

Первым фактом возникновения учёта в Средние века стало появление арабских чисел и измерительных приборов, что заметно улучшило точность учётных измерений. Вторым фактом возникновения учёта является зарождение двойной бухгалтерии, которая впоследствии оказало огромное влияние на технику ведения учёта в Средневековье. Именно в процессе зарождения двойной бухгалтерии Пачоли и ближайшие наследники его дела дали бухгалтерии её два крыла (дебет и кредит), благодаря которым были созданы чёткие процедурные правила и появилась возможность выявлять финансовые результаты прямо из учётных данных, не заглядывая в ящик с кассой или на текущий банковский счёт.

Двойная бухгалтерия первый раз появилась в государстве Южной Европы, которая имела общее название «Италия», но двойная запись обрела две родины: Венецию и Флоренцию. В этих государствах вели изучение финансовых результатов организаций, а также осуществлялся контроль за движением ценностей. Финалом распространения двойной бухгалтерии стало создание национального счетоводства. Другие страны подхватили развитие двойной бухгалтерии. За время появления и формирования бухгалтерского учёта были сформированы два ключевых типа бухгалтерского учёта: камеральный (бюджетный) и простой (коммерческий). Появились новейшие требования к монастырскому учёту, такие как: тщательный контроль за счетами и ежегодная опись имущества. За период формирования бухгалтерского учёта, возникла двойная запись – более совершенная концепция хозяйственного учёта. 

Таким образом, идея двойной бухгалтерии – это средство познания, которое обладает творческой силой, она создавала и продолжает создавать условия для управления хозяйственными процессами и одновременно для своего совершенствования.