Качественные изменения в интеллектуальной и эмоциональной сферах (самосознание, самоутверждение, равноправное и доверительное общение с ровесниками и взрослыми, интенсивное половое развитие)
Ведущая деятельность
Межличностное общение со взрослыми и ровесниками
Общественно полезная деятельность
Кризис 13 лет
Снижение продуктивности и способности к учебной деятельности даже в той области, в которой ребенок одарен
Негативизм
Психологически запущенные дети – ученики, в которых под влиянием неблагоприятных социальных психолого-педагогических и других условий сформировалось негативное отношение к обучению, социально-ценных норм поведения, которые утеряли чувства ответственности за свои поступки, отчаялись в себе.
Юношеский возраст (15-16-20 лет)
Высокий уровень интеллектуального развития личности
Обогащения ментального опыта
Масштабно рассматривает свой внутренний мир, свою индивидуальность
Формирует свой целостный Я-образ
Самоопределение в жизненных и профессиональных планах
Психология зрелости (21-40 лет)
Достижение наивысшего уровня в развитии я-концепции
Гармонии в себе и во взаимодействии с миром, в познании и реализации своих возможностей
Самоутверждение в профессии, обществе,
Обустройство семейной жизни
Взросление – наивысший уровень развития духовных, интеллектуальных, творческих и физических способностей человека.
Изменяется способ жизнедеятельности – создание семьи, семейных отношений, родительские функции, карьера, творческие достижения и т.д.
Кризисы
В этот период возникают различные кризисы, обусловленные психофизиологическими снижениями возможностей, изменением ведущих видов деятельности, а также социального статуса.
Кризис 30 лет
Происходит переоценка ценностей, критический пересмотр своего «Я». Человек обнаруживает, что уже многого не может изменить в своей жизни, в себе: образование, профессию, привычный образ жизни. Кризис тридцатилетия проявляется в необходимости «что-то предпринять» и свидетельствует о том, что человек переходит на новую возрастную ступень – во взрослость.
Кризис середины жизни
Психологический феном, который переживается людьми, которые достигли 40-45 лет, состоит в критической оценке и переоценке достижений в жизни.
Психология старости
Генетически обусловленный процесс старения, который проявляется в инволюционных изменениях в организме и психики, ослаблении их функционировании. На этом этапе личность прекращает трудовую деятельность, ограничиваются ее сознательные контакты, наблюдаются изменения в ее Я-концепции и поведения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.