Возрождая храм - возрождаем традиции

  • doc
  • 01.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4___.doc

 

 

Возрождая храм -  возрождаем традиции

                                                  (наименование работы)

 

 

 


Научный руководитель:

 


Терёхина Татьяна Анатольевна

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ с.Бакуры Екатериновского  района Саратовской области

Саратов – 2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План.

Введение

1.     Православие в Поволжье

2.     Возрождение храма – возрождение традиций

Заключение

Литература

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   Учебники истории приучили нас мыслить о русской культуре в географическом смысле – как о чём-то цельном.

Но региональная история становится важным звеном в формировании толерантности современного Российского государства.

Цель данной работы: изучение вопроса возрождения религиозных традиций общества в с.Бакуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Религиозная жизнь Поволжья.

    В многонациональном поволжском регионе в течение столетий мирно сосуществуют ислам и христианство. Однако в народе до настоящего времени живы некоторые традиционные верования, основанные на признании священности мироздания, с постулатами бережного отношения к природе и человеческой жизни, глубоким почитанием своих предков.

В чем особенность православной церкви в Поволжья? Самой крупной конфессией является православие. Христианство стало проникать в Поволжье с севера вместе с русско-скандинавскими дружинами в VIII-X веках, однако православное население в хазарских, булгарских и золотоордынских городах было незначительным. Лишь крестьянская и монастырская колонизация русскими Верхнего Поволжья, начавшаяся в XII-XIV веках, способствовала закреплению здесь этой конфессиональной группы. Русское духовенство делилось на белое и черное, последнее - это монахи многочисленных мужских и женских монастырей, строившихся одновременно с русскими городами (Успенские в Симбирске и Свияжске, Зелантов и Спасо-Преображенский в Казани, Спасский в Самаре). Белое духовенство в отличие от монахов, не возлагало на себя обет безбрачия и осуществляло отправление культа в соборных и приходских церквах. Иерархию священнослужителей с 1589 года возглавлял патриарх (с 1721 по 1917 год - Синод), которому на уровне губерний подчинялись епископы, архиепископы и митрополиты (до революции имелись также губернские духовные консистории - органы местного церковного управления).

Единицей церковной организации был приход. В сельской местности приход, как правило, совпадал с крестьянской общиной, а в городе имелось несколько приходов. Приход мог объединять жителей нескольких деревень и села, где находилась церковь, или жителей одного из районов города и прилегающих деревень. Общинники избирали на сходах церковных старост, следивших за хозяйственным и организационным обеспечением местной церкви и причта, а также кладбища.

    Религиозный общественный быт выражался в различных молебнах по праздникам или торжественным случаям (например, событиям в императорском семействе, открытии новых школ, постройке новых зданий). Иногда "молебствия" проводились с целью преодоления трудностей, вызванных войной, неурожаем или прочими бедствиями. Другой формой единения православных были крестные ходы. В поволжских городах существовали ежегодные шествия по границам старых крепостей ("во круге города"), носившие охранительный характер, связывавшиеся со спасением от войск Степана Разина или Емельяна Пугачева. Крестные ходы имели место и во время встреч наиболее почитаемых икон, приносившихся в города из монастырей (иконы Казанской Божьей Матери в Казани и Симбирске). Многочисленными были и остаются православные праздники.

    На уровне семей русские христиане различались по степени формализации своей веры. Одни сводили её к соблюдению постов, обрядов, чтению молитв и почитанию икон. Другие вкладывали в эти формы особый смысл, стремились к распространению истинного православия, "правды" - активно участвовали в евангельских чтениях и работе миссионерских обществ. Иногда их деятельность расходилась с методами распространения христианства официальной церковью.

     Приверженцами православия на сегодняшний день помимо русских являются большинство украинцев, чувашей, мордвы, удмуртов и марийцев. Сейчас в России помимо Русской православной церкви действуют еще несколько православных церквей (например, Российская православная церковь).

По сравнению с Центральной Россией поволжское православие было более «прагматичным» - ориентированным на просвещение, миссионерство, благотворительность. Оно же было более терпимо к иноверцам.

   Распространение христианства среди чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов, бывших до русской колонизации Среднего Поволжья в большинстве своем язычниками, значительно отличалось от процесса насаждения православия среди татар. Если неисламские народы медленно, но неуклонно поддавались христианскому влиянию, включая в свою религиозную жизнь православные обряды и верования, то татары-мусульмане в подавляющем своем большинстве остались приверженцами ислама.

Другой влиятельной до революции конфессиональной группой в Поволжье были старообрядцы, сторонники "древле-православной веры" или, как их называли, "раскольники". После раскола православной церкви, начавшегося с 1654-56 годов, появляются отдельные люди, семьи и целые общины, не принимавшие нововведения патриарха Никона, отвергавшие "священство" православной иерархии. Среди лидеров раскола, не принявших реформы, были выходцы из Поволжья, к ним относились признанный глава старообрядцев Аввакум и симбирский священник Никифор, сожженные в 1682 году. Поволжье стало одним из регионов, где с XVIII века распространилось старообрядчество. Староверы с начала века приглашались правительством для колонизации волжского Левобережья. В 1762 году было разрешено вернуться в Россию, старообрядцам, бежавшим в Польшу. Вернувшиеся поселились на реке Иргиз, впадающей в Волгу, где возникает центр старообрядчества (монастыри и скиты), имеющий сильное влияние в Поволжье.  Старообрядцы объединялись в общины, которые официальным языком назывались сектами. В одних общинах не полагалось никаких обрядов для перехода в истинную веру, а в других существовали особая инициация (например "перерожденцы" имитировали многочасовые роды). Одни раскольники не признавали вообще никакого священства, то есть не знали церковной иерархии, другие секты в XVIII веке приняли священство на земле и образовали особую иерархию. Таким образом, возникло два направления старообрядчества - беспоповское и поповское.

Особое направление беспоповства составляло духовное христианство, к которому относились хлысты, молокане и скопцы. Как наиболее радикальные среди старообрядцев секты, по представлениям ученых они были похожи на западноевропейских протестантов.

При Павле I появляется единоверческая церковь, в которую вошли старообрядцы, признававшие священство и организационное подчинение официальной церкви. В каждой губернии им были переданы по несколько церквей для открытого отправления культа, созданы монастыри (на Иргизе) и отдельные кладбища. Переход в единоверие был легким и сопровождался снятием со старообрядцев ограничений на экономическую и общественную деятельность. Такая церковь была и в нашем селе Бакуры. Она было построена в 1905 году.

   Староверы часто не принимали ничего нового и негативно относились к фигуре Петра I. Они не ели картошку, не покупали фабричных тканей, не носили пестрых одежд, предпочитая черные (спасовцы) или белые (симбирские белоризцы) одежды. Вели праведную жизнь. Отличались именами от других православных, не любили печатных книг и писали не скорописью, а полууставом.  Социальный состав приверженцев старой веры представлял пеструю картину: большинство их - это русские крестьяне, а в городах - купцы и беднота, одинокие и пожилые женщины. Имелись старообрядцы среди чувашей и мордвы. Открытых раскольников поддерживали значительное число сочувствующих им православных. Часто среди раскольников укрывались от власти разного рода беглецы.  Помимо "самобытного" раскола, старообрядчество приходило в Поволжье из Москвы и Сибири вместе с купцами и отходниками.

В настоящее время в России порядка двух миллионов старообрядцев. Поповцы делятся на три основные группы: единоверцев, приверженцев Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкая иерархия) и сторонников Русской древлеправославной церкви. Беспоповцы сохраняют традиционные позиции в Поволжье, тогда как духовное христианство почти не встречается.

2.  Возрождение храма – возрождение традиций

Духовное богатство человека определяется его отношением к истории своей страны, своего народа, родному языку. Божии храмы как связь времен, сегодня являются центрами духовной жизни граждан, россиян. Смотришь на великолепные храмы, соборы, и чувствуешь великую благодатную силу, исходящую от мощей великих угодников Божьих, пребывающих в храме, ощущаешь в душе светлое и доброе чувство сопричастности к истории своей страны, своему народу.

  Село Большие Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Бакуры) возникло в начале XVII века. Крестьяне, заселившие его, были вывезены с Тамбовщины из владений Троицко-Сергиевой Лавры. В память о принадлежности родных земель переселенцы назвали свое поселение Сергиев Посад. Со временем за селом укрепилось название Большие Бакуры, однако построенный здесь в 1858 году каменный православный храм был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского.

«… Храм был красоты неописуемой. Он возвышался над селом, голубые купола, словно растворялись в небе. Храм был большой, пятикупольный. Рядом стояла колокольня. В будни и праздники колокол созывал верующих в храм. Прихожан было очень много. В престольные праздники все желающие не могли попасть в храм. Сотни людей стояло вокруг Церкви и молились…»

В 1935 году началось разрушение церкви.

Лишь небольшой холм в центре села – память о нем.

Верующие люди спрятали часть икон, чтобы сохранить и передать потомкам.

  Но только в 2002 в Бакурах открылся небольшой храм во имя преподобного Сергия Радонежского, освященный в 2003 году.(Приложение 1)

В 2009 году в селе Бакуры началось строительство нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. 18 июля 2009 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, состоялась закладка Сергиевской церкви. Благочинный Петровского округа протоиерей Дионисий отслужил здесь Божественную литургию, по окончании которой состоялся крестный ход.

18 июля 2010 года были освящены и установлены на строящийся храм кресты и купола. 7 сентября того же года состоялось освящение и установка центрального купола храма, изготовленного пензенскими фирмами «Вертикаль» и «Перспектива». Освящение купола совершил протоиерей Дионисий Абрамов.

В начале 2014 года Сергиевская церковь села Бакуры вошла в состав новообразованного Екатериновского благочиния. (Приложение2)

 Вместе с возрождением храма в селе стали возрождаться обычаи и традиции празднования религиозных православных праздников. Любимым детским праздником стала Рождественская елка. (Приложение 3)

Обычно в это время у большинства людей все еще стоит новогодняя елка. К Рождеству Христову на нее принято надевать звезду, ведь она является символом праздника. Ее заметили волхвы, которые направлялись в пещеру к младенцу Христу, чтобы преподнести ему свои дары.

Утром, 7 января, после службы,  в храме проходит утренник. Ребята рассказывают об истории праздника, о событиях, связанных с Рождеством Христовым.

Раньше в Сочельник и само Рождество было принято колядовать. Дети ходили по домам, пели песни и получали за это сладости. Это был один из самых долгожданных дней в году для молодежи. Этот замечательный обычай возродился в селе. Дети исполняют колядки, поют праздничный тропарь, поздравляют односельчан.

И еще одной доброй традицией стало катание на санях. (Приложение4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Среднее и Нижнее Поволжье со времён освоения русскими сложилось не только как край религиозного плюрализма, но и как край наибольшей религиозной терпимости. Причём эта терпимость была «исконной», традиционной, консервативной ценностью. Закономерно, что великий консервативный реформатор России Пётр Столыпин, бывший одно время саратовским губернатором, чей культ сейчас утверждается в Саратове, был принципиальным сторонником свободы совести, много сделал, в частности, для старообрядцев и русских католиков. Сейчас, после  перерыва эти традиции наиболее явно, по сравнению с большинством других регионов, возрождаются именно здесь.

Каждый гражданин Российской Федерации обязан соблюдать конституцию, в которой декларируются права и свободы всех граждан. Свобода одного не должна нарушать свободы другого. Эти принципы делают нас гражданским обществом, объединенным в правовой политический организм. В рамках федеративного демократического государства имеются все предпосылки для сохранения национальной культуры, образования, языка и религии народов Поволжья, что гарантирует нас от возникновения конфликтов на почве национальной и религиозной ненависти. И то, что такие конфликты до сих пор не происходили в нашем многонациональном регионе, является доказательством сохранения важнейшего достояния нашей цивилизации - умения сосуществовать в одном социокультурном пространстве нескольких или даже многих религий. Исторический опыт показывает, что выживание народов и государств на перекрестке исторических дорог зависит от того в какой степени народы, живущие вместе, смогут сохранить терпимость по отношению к верованиям друг друга. Уважение чужих обычаев зависит напрямую от степени их понимания, которое возможно лишь как результат изучения истории существования и взаимоотношения конфессий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

Зайцев А. В.

Филатов С.Религиозная жизнь Поволжья. Прагматичное христианство. «Дружба Народов» 1999, №8

 «Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевский). Всегда с Богом». Под ред. В. А. Динеса, сост. А. А. Яковлев, изд-во «Летопись», Саратов, 2000 г.

http://www.rusoir.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Файл:Бакурыцерковьинтерьер.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru