Всем шурави посвящается
Проект реализован учащимися 3 класса к памятной дате
вывода советских войск из Афганистана.
Руководитель Кириллова Марина Анатольевна
МАОУ «Школа-гимназия№1», г. Краснокамск
Тип проекта: исследовательский, информационный.
Форма проекта: групповой.
Область исследования: история России.
Цель проекта: через воспоминания своих близких и знакомых привлечь внимание к историческим событиям России.
Задачи проекта:
познакомиться с информацией об афганской войне;
оформить подборку из воспоминаний участников этой войны;
познакомить одноклассников с результатом исследования;
развить чувства сострадания и гордости за прошлое своего Отечества.
Результаты исследования
Эта страшная война развернулась на территории Афганистана с 1979 по 1989 год.
Сначала, командование СССР собиралось пробыть там всего один год, но потом, планы изменились, и войска было решено оставить на неопределённый срок.
За время войны в Афганистане в военных действиях приняли участие более 600 000 советских бойцов. Из них погибло 15 000 человек, 53 000 человек были ранены. Не обошла война стороной и наш маленький город Краснокамск: 5 наших земляков сложили головы в той далекой стране.
Уже прошло 34 года с тех пор как вывели советские войска из Афганистана. Как и любая война, она принесла много горя и потерь. Через войну прошло более 600 тысяч советских военнослужащих, многие погибли, пропали без вести.
Сколько бы лет не прошло, главное нам помнить живых и погибших в этой войне. Ведь все солдаты и офицеры выполняли свой воинский долг.
Яковлев Влад
15 февраля 1989 – день вывода советских войск из Афганистана. В этот день наш народ вспоминает солдат и офицеров, которые не дожили до этого дня. Во многих городах нашей Родины есть памятники в честь воинов-афганцев. Написано много книг и снято фильмов про эту войну. В нашем городе тоже есть воины, служившие в Афганистане. Наш народ всегда будет помнить живых и павших в этой войне.
Колчерин Никита,
Афганская война одна из многих войн, в которых участвовал русский солдат. Война длилась с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, за эти годы через жернова войны прошло много тысяч солдат и офицеров советской армии. Многие из тех не вернулись.
Иногда в кино, книжках или разговоре можно услышать такие выражения, как: афганец, воин-интернационалист – так называют тех людей, которые прошли Афган, которые помогали соседнему государству установить мир и порядок на своей территории. Шурави – так жители Афганистана называли советского человека. По прошествии многих лет, мы стали забывать героев той войны, но память в наших сердцах дает им жизнь.
По горным дорогам Афгана
В течение нескольких лет,
Приказ боевой выполняя,
Советский прошел контингент.
В далекой стране за кордоном
Немало пришлось повидать,
Атаки наёмных душманов
Порой каждый день отражать,
Не все возвратились с Востока,
Не всё, что хотелось, сбылось,
Им было всего восемнадцать,
Когда их призвали служить.
Как жаль, что погибли ребята,
Которым хотелось пожить.
Филатова Алёна,
Как и во многих городах России, в нашем маленьком городке тоже установлен памятник воинам-интернационалистам, сложившим свои головы в локальных войнах. Организуются выставки о сильных духом людях. Мы приходим туда вместе со своими родными, рассказывающими о событиях той войны в дни памяти.
Я хочу рассказать про своего папу – Тюрикова Сергея Николаевича. Он участвовал в афганской войне. Это был военный конфликт между правительственными войсками Афганистана и вооружёнными формированиями афганских моджахедов. В этом конфликте принимали участие советские войска.
Мой папа был призван в армию в 1983 году, учебную часть проходил в Литве в воздушно-десантных войсках. Через полгода был отправлен в Афганистан. Служил во многих местах: провинции Балшал, в городе Кабуле. Папа участвовал в боевых операциях в Пандмерском ущелье, в Чирикарской долине, в окрестностях Кабула, в Пагмане, в Джелабаде. На его счету несколько боевых операций, выполнение спецзаданий, зачистка кишлаков от мятежников, помощь мирному населению.
Солдатам приходилось действовать в экстремальной обстановке: автоматные очереди, мины, разрывающиеся под ногами, горные дороги, каждый метр которых таит опасность, жара + 50, обжигающий ветер.
За боевые заслуги мой папа награждён медалью «За отвагу» 5 апреля 1985 года.
Тюриков Марк,
Краснокамец Олег Быков – воин-афганец, поэт, папин друг. Он проходил военную службу в городе Кабуле. Был командиром водителей машин. Его друг - наш земляк Вадим Ваганов - погиб в Афганистане. В память о нём Олег написал своё первое стихотворение «Раздался взрыв».
Раздался взрыв, и под откос
Пошла машина, кувыркаясь…
В последний миг ты произнёс:
«А жить так хочется, ребята!
Потом он написал много стихотворений, посвящённых афганской войне. В цикле его стихов «Опалённые войной» звучат слова, говорящие о чувствах и мыслях наших солдат на той «чужой» войне:
Успеть в последний бой подняться,
Отчизну грудью заслонить,
Не для наград, не для богатства:
Всё просто – Родине служить!»
Бойко Елизавета,
Сегодня очередная памятная дата со дня вывода советских войск из Афганистана. Девять с лишним лет длилась эта война. Тех, кто прошёл её, можно смело назвать ГЕРОЯМИ! Одним таким героем является мой дядя Анисин Сергей Александрович. Он служил сапёром в воздушно-десантных войсках. Участвовал в военных действиях и за успешные выполнения боевых задач по уничтожению банд-формирований и изъятия оружейных складов у басмачей награждён медалями «За Отвагу» и «От благодарного афганского народа».
В нашем городе много героев, прошедших войну в Афганистане, и, к сожалению, многих из них уже нет в живых.
В нашей стране в Афганской войне погибло 13 тысяч 400 человек. 5 наших земляков.
Слава и вечная память всем живым и павшим!»
Архиреев Александр,
Афган, так называют взрослые страшную войну в Афганистане, которая началась 40 леи назад. В ней участвововали мужчины и женщины нашей Родины. Мой дядя Юра – участник Афганской войны. Он никогда не рассказывает об этом – ему больно вспоминать. Там погибли многие его сослуивцы, многие стали инвалидами. В память о тех людях в Перми есть памятник «Разорванное братство», а в Краснокамске имена погибших в Афгане увековечены в Парке Победы.
Левит Лев
Разорванное братство, г. Пермь
Невыносимо горько смотреть на лица матерей, не дождавшихся своих сыновей. Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга. Они чтят память не вернувшихся с войны. Для них лучшей наградой будет наша память.
Многие историки признают, что введение войск в Афганистан было огромной ошибкой Советского правительства. Наша Армия не выиграла, но и не проиграла. Чтобы не повторить ошибок, нужно помнить свою историю. Чтобы не быть «родства не помнящими», нужно чтить память тех, кто сложил свои головы за Отечество, для кого слова: «Родина», «служить», «охранять покой», «воинское братство» - были не пустыми словами, а словами жизни и мужества.
Копытов Артем
Парк Победы, Краснокамск
Здесь увековечены имена погибших краснокамцев
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.