Всемирный день охраны труда – международный профессиональный праздник специалистов по охране труда.
День охраны труда призван обратить внимание общественности и государственных структур, к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших или погибших на производстве.
В 2021 году девиз Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда».
Каким образом экономический анализ может быть использован
для целей создания безопасных и безвредных для здоровья условий труда?
С точки зрения экономики расходы на улучшение условий труда являются
инвестициями. Они осуществляются с тем, чтобы в дальнейшем получить
значительную выгоду. Опыт показывает, что ценность таких инвестиций, как
правило, значительно выше, чем предполагается изначально, и не только в связи
со скрытой и долгосрочной выгодой для здоровья и благосостояния работников, но
также ввиду способности предприятий использовать новшества, которые
одновременно повышают качество продукции, сокращают отходы и улучшают условия
труда.
На уровне экономики в целом это является важным компонентом процесса развития. Тем не менее, предприятия, которые могли бы получать выгоду от таких инвестиций, не вкладывают средства их из-за потенциальной возможности проиграть в конкурентной борьбе. Эту мысль наглядно демонстрирует аналитический прием под названием «дилемма заключенного». В конечном итоге, хотя инвестиции в улучшение условий труда должны осуществляться из чисто экономических соображений, руководителей компаний все больше интересует расчет чистых расходов, то есть затрат на профилактику травматизма за вычетом тех, которых удалось избежать благодаря этим мероприятиям.
Экономические потери, связанные с производственным травматизмом и профзаболеваемостью весьма ощутимы и составляют в индустриально развитых государствах более 3 % ВВП. Впрочем, следует отметить, что они были еще выше на более ранних этапах истории. Хотя улучшению ситуации в этой области способствовало много причин, одним из важнейших факторов стало развитие системы слежения и контроля за опасными условиями труда. Таким образом, история подсказывает нам, что затраты в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями на производстве можно и нужно контролировать.
В этом случае уместно говорить об инвестициях в охрану труда в традиционном смысле текущих расходов, которые с течением времени могут принести большие преимущества. Если издержки достаточно низки, а доходность достаточно велика, такие инвестиции способны в буквальном смысле окупаться, хотя далее мы еще поспорим, могут ли они быть оправданными при отсутствии доходности. В данной главе мы познакомимся поближе с этими вложениями и преимуществами, намечая их размеры и пытаясь разделись на фактические и видимые нагрузки, которые ими создаются.
Принципиальным достижением программ охраны труда на производстве, естественно, являются потери, которых удается избежать. По оценке Мирового банка, 70 % всего периода активной жизни в настоящее время зависит от состояния охраны труда на производстве. Этот процент можно было бы сократить путем надлежащего контроля и регулирования охраны труда. Тем не менее, озабоченность ростом затрат на программы обеспечения безопасности труда продолжает расти как на уровне предприятий, так и на уровне отдельных государств. Скептики опасаются, что негативные экономические последствия могут превысить преимущества и привести предполагаемых получателей, т.е. работников и их семьи, к еще худшему положению.
Сегодня мы рассмотрим некоторые их таких возражений. По нашему мнению, плохо организованная программа может привести к таким нежелательным результатам, однако, следуя лучшим образцам предприятия и государственные учреждения способны продемонстрировать достоинства инвестирования средств в охрану труда на производстве.
В общем, основное внимание обращать следует именно на чистую стоимость, а не только на стоимость самих инвестиций. Также важно признать, что в отличие от чисто финансовых инвестиций, чтобы оправдать себя, инвестиции в охрану труда на производстве не должны демонстрировать бешеные ставки дохода в силу того, что два важнейшие результата этих инвестиций не поддаются экономическим расчетам: человеческие жертвы в форме потери трудоспособности и преждевременной смерти, а также социальное бремя конфликтов и взаимных упреков по поводу несчастных случаев и заболеваний на производстве.
Напрашивается аналогия с медицинским обслуживанием. Можно говорить о чистых издержках, когда человека лечат от какого-то заболевания. Он несет расходы, оплачивает докторов и покупает лекарства, но при этом он сохраняет заработок, который был бы потерян, если бы человек продолжал болеть и не смог бы работать. В некоторых случаях чистые издержки могут быть меньше нуля, однако было бы глупо обращаться за медицинской помощью только при подобных обстоятельствах. Обычно мы спрашиваем себя, стоит ли улучшение здоровья таких денег, и ответ скорее всего бывает положительным. То же самое происходит с инвестициями в охрану труда на производстве: полезно рассчитывать финансовые расходы и преимущества от инвестиций в улучшение условий труда, и, если обнаруживается, что издержки оказываются выраженными положительной величиной, часто имеет смысл не скупиться и инвестировать в охрану труда.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.