«Вся правда о пакетированном чае».
Оценка 5

«Вся правда о пакетированном чае».

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
естествознание
7 кл—11 кл +1
13.06.2020
«Вся правда о пакетированном чае».
С изменением ритма жизни пакетированный чай прочно вошел в нашу жизнь. Пакетики чая удобны, делают заварку чая быстрее и легче, использованные чайные пакетики удобно выбрасывать. Многие утверждают, что пакетированный чай отличается от листового только по степени измельченности листа. Так ли это, мы решили выяснить. Цель данного исследования: выяснить всю правду о пакетированном чае; определить, могут ли чайные пакетики оказывать влияние на здоровье человека. Объектом исследования явились пакетики с черным чаем. В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи: • провести анкетирование преподавателей и учащихся колледжа по данной проблеме; • исследовать разные марки пакетированного чая; выявить наиболее качественный. • определить влияние пакетированного чая на экологию и здоровье человека;
Вся правда о пакетированном чае.docx

Исследовательская работа: Тайна чая, который мы пьем (польза или вред чайных пакетиков)

 

Чай усиливает дух, смягчает сердце,

удаляет усталость, пробуждает мысль, и не дозволяет поселиться лености.

Гиппократ.

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широко известных напитков. Чай - культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав составляет... около 300, хотя точные данные о химии чая до сих пор остаются загадкой. Из них самые важные составные части чая – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

В последнее время с изменением ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу в общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай.

В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

   Сегодня чайные пакетики очень распространены.  Они удобны и делают заварку чая быстрее и легче. Такой чай можно выпить быстро, на ходу, и ничего не надо, кроме стакана кипятка. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, не нужно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

   Сторонники данного способа заваривания чая утверждают, что пакетированный чай отличается от листового только по степени измельченности листа.

Есть много споров вокруг чайных пакетиков и того, являются ли они хорошим выбором. Так ли это, мы решили выяснить.

Цель данного исследования: показать всю правду о чае в пакетиках; определить, могут ли чайные пакетики  оказывать влияние на здоровье человека. 

Итак,  объектом исследования явились пакетики с чаем.

 

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

·         провести анкетирование учителей и учащихся колледжа по данной проблеме;

·         провести экспериментальное исследование разных марок пакетированного чая на возможность подделок и фальсификатов в химической лаборатории колледжа; выявить наиболее качественную марку пакетированного чая;

·         сравнить рН чайных напитков;

·         определить наличие  красителей в образцах чая;

·         выявить недостатки пакетированного чая в проведенных исследованиях;

·         изучить литературу по заявленной теме и определить влияние чая в пакетиках на экологию и здоровье человека;

·         предложить простейшие рекомендации любителям чая в пакетиках.

 

Методы исследования:

-изучение профильной литературы, социологическое исследование;

-аналитический метод исследования веществ.

 

Американский чаеторговец Томас Салливан, изобретатель чайного пакетикаИстория чайного пакетика началась в 1904 году и связано с именем продавец чая Томаса Салливана, который стал рассылать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции в шелковых мешочках с тесемкой. Мешочек видимо случайно попал в чашку с водой, или покупателям было лень заваривать чай по классическому рецепту, но вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки.

В период 1-й мировой войны чай упаковывали в мешочки  из марли, но марля сильно ухудшала вкус напитка, затем она была заменена на волокно манильской конопли.  А к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, состоящая из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (15-23%);и волокна абаки (до 10%- 15%), которая используется и  по сей день. Пакетик из такой бумаги не имеет ни запаха, ни вкуса, обладает хорошей пропускающей способностью, химически нейтрален, не влияет на вкус чая, не растворяется в воде и сам в неё ничего не выделяет.

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. За несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.

Да, чайные пакетики несомненно  удобны и просты, но существуют причины, по которым чай в пакетиках является вредным, по которым вам, возможно, захочется отказаться от чайных пакетиков. Давайте об этом поговорим.

Экспериментальная часть.

Начнем с  мини – социологического исследования « Использование пакетированного чая»

Мы провели социологический опрос  по использованию чая в пакетиках. В анкетировании приняли участие 205 респондентов – преподавателей и студентов нашего колледжа.

Анкета состояла из следующих вопросов:

1) какой чай вы предпочитаете употреблять – развесной или пакетированный?

2)какой сорт чая в пакетиках вы предпочитаете?

3)содержит ли, по вашему мнению, пакетированный чай полезные вещества?

Вопрос 1: какой чай вы предпочитаете употреблять – развесной или пакетированный? На слайде вы видите данные социологического опроса

Табл.1

группа

Количество опрошенных человек в группе

Количество употребляющих чай в пакетиках

Процент употребления(%)

АРХ 19-01

19

12

63

ТОР 19-01

22

18

82

ТОР 19-02

22

21

95,5

СЭЗиС 19-01

18

17

94,4

СЭЗиС 19-02

19

12

63

ПБ 19-01

18

15

83,3

ПБ 19-02

22

16

72,7

МРОА 19-01

16

12

75

ГД 19-01

17

16

94

ЭБУ 18-01

22

19

86,4

Преподаватели

10

10

100

ИТОГО

205

168

81,9

 Из диаграммы видно, что употребление чая в пакетиков достаточно высоко.

Вопрос 2: какой сорт пакетированного чая вы предпочитаете?

Из диаграммы видно «АНMAD» и «Greenfild» наиболее популярны среди учащихся и учителей.

Марка чая

Количество употребляющих

«AHMAD TEA»

77-37,6%

«Lipton»

30 - 39%

«Greenfield»

80 – 14,7%

«ТЕSS»

14 – 6,8%

«Беседа»

4 – 2%

Вопрос 3: содержит ли пакетированный чай, по вашему мнению, полезные вещества?

Большинство преподавателей считают, что пакетированный чай не содержит полезные вещества, а учащиеся не знают ответа на этот вопрос.

Таким образом, пакетированный чай употребляет большинство респондентов, отдавая предпочтение маркам « Ахмад» и «Greenfild». У большинства вызывает сомнение наличие в пакетированном чае полезных веществ, что делает весьма актуальным наше исследование.

 

Мы провели простые экспериментальные исследования содержимого чайных пакетиков

Табл.2

а) изучение состава чайных пакетиков.

Марка чая

производитель

Заявленный вес пакетика

Фактический вес пакетика

Время заварки

«AHMAD TEA»

ООО «Фабрика АХМАД ТИ»

1,8г

1,8г

3-5мин

«Lipton»

ООО «Юнилевер Русь» г.С- Петербург

2 г

2 г

2 мин

«Greenfield»

совместный проект компании Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург)

1,8г

1,8г

3-5 мин

«ТЕSS»

Greenfield Tea Ltd (Великобритания) и ГК «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург).

3-5 мин

«Беседа»

2 мин

Резюме : на пачках пакетированного чая есть информация о фирме – производителе, массе чайного пакета, способе заварки, но нет информации о качестве чая, его происхождении, форме обработке листа, категории чая.

При заливании цвет чая оседает на дно, а не смешивается с водой в спокойном состоянии. Настоящий напиток обладает ярким ароматом до и после заваривания.

б) сравнительный анализ состава чайных пакетиков.

Табл.3 Органолептические показатели.

Марка чая

аромат

вкус

цвет

Вид под микроскопом

AHMAD TEA

сладкий

травянистый

черный

Мелкие листья

«Lipton»

сладкий

горьковат

чёрный

Мелкие листья и ветки

«Greenfield»

сладкий

резковатый, травянистый

чёрный

Мелкие листья

«ТЕSS»

Неприятный

запах

кислый

черный

примесь гранулированного чая и белых шариков – ароматизаторы, идентичные натуральным

«Беседа»

горький

горьковат

черный

Пыль, кусочки листьев и ветки

Раюме: большинство исследуемых чайных пакетиков содержат размельчённые листья, и ветки; наиболее приемлемыми являются чаи «Greenfield», «Lipton» и «Ахмад». Чай ТЕSS сильно кислит, а это значит это просроченная продукция, которая  при заваривании отдает еще неприятным запахом.

в) наличие красителей.

1. Лимонная кислота вступает в реакцию с красящими веществами чая. Поэтому мы добавляли по 2 капли лимонной кислоты в заваренный чай и сравнивали исходную окраску и окраской через 5 минут.

Табл.4

Марка чая

Изменение окраски

AHMAD TEA

Незначительное

«Lipton»

Сильное осветление

«ТЕSS»

Незначительное

«Greenfield»

Незначительное

«Беседа»

Сильное осветление

Резюме : самое большое содержание танина – натурального красителя в чаях «Беседа» и «Lipton».

г) изменение цвета в холодной воде.

Натуральный чай в холодной воде практически не заваривается. Поэтому появление окраски в холодной воде говорит о наличии искусственных красителей.

Табл.5

Марка чая

Изменение окраски холодной в холодной воде

AHMAD TEA

Нет изменения окраски

«Lipton»

Нет изменения окраски

«ТЕSS»

Медленное окрашивание

«Greenfield»

Нет изменения окраски

«Беседа»

быстрое и интенсивное окрашивание

Резюме: самое быстрое и интенсивное окрашивание (1-2 мин) наблюдалось в чае «Беседа»,  немного слабее в чае «ТЕSS», что говорит об изрядной порции искусственных красителей, а чаи «Lipton» и «Greenfield» «AHMAD TEA» не изменяли окраску холодной воды в течение 5 минут.

 

д) уровень рН.

Мы заваривали чай в течение 5 минут и измеряли значение рН с помощью универсального индикатора.

Таблица 6

Марка чая

рН

AHMAD TEA

5

«Lipton»

6

«ТЕSS»

5

«Greenfield»

5

«Беседа»

4

Резюме : все исследуемые чаи имеют слабо- кислую среду, однако, чай «Беседа» имеет средне- кислую среду , что вредно при повышенной кислотности желудка.

Вывод:

1. Результаты анкетирования показали, что существует проблема грамотного потребления пакетированного чая, поэтому необходимо вести просветительскую работу по данному вопросу.

2. Производители пакетированного чая не указывают важную информацию о способе производства, сорте чая и добавках на упаковке. Для пакетиков чаще всего используют высевку (пыль) или мелкую крошку чая невысоких сортов лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Этот чай значительно уступает по вкусу листовому! А недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками. Среди исследованных сортов к таким можно отнести чай «Беседа» и «ТЕSS», чуть меньше «Lipton».

3. Наиболее качественной по органолептическим показателям, по структуре чая следует признать чай марки «Greenfield» и «AHMAD TEA»

4. Все исследуемые чаи имеют в своём составе природные полезные вещества: танин, кофеин, но некоторые сорта содержат также и искусственные красители

 

Далее мы проанализировали литературу по данной теме. Что, кроме недобросовестности производителей может нанести вред человеку.

Искусственные ароматизаторы

Как правило для ароматизации используется только некачественный чай, для усиления вкуса и аромата. Ароматизаторы,  часто  приготовлены химическим путём могут вызвать аллергическую реакцию. Часто они содержат токсические примеси,  ухудшающие функцию печени и почек, угнетающие сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияющие на обменные процессы.

 

Чайные пакетики содержат пестициды

Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. В большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.

   Одним из таких веществ является эпихлоргидрин, вещество, которое при вдыхании даже небольших концентраций вызывает тошноту, головокружение и слезотечение, а при длительном воздействии приводят к более тяжёлым последствиям (отёки лёгких); при попадании на кожу вызывает дерматиты, вплоть до поверхностных некрозов. Обладает раздражающим и аллергическим действием. В опытах на животных избирательно поражает почки.

    Данное вещество становится активнее при контакте с горячей водой.  Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

 

 

Чайные пакетики содержат фториды

Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ – фторидов.  По данным исследований, дешевый и низкокачественный чай в пакетиках может повысить содержание фтора в организме человека до опасного уровня, что приведет к проблемам с зубами и костями. Превышение фтора в таком пакетике превышает норму в 75-120%.

   Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, содержащих больше фторидов. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

     Фтор не выводится быстро из организма, накапливается в костях и зуб. Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. С его действием можно познакомиться на слайде:

Табл .7 Действие фторидов на организм человека

 

Остеосклероз- крапчатость зубов, повреждение костей

флюорозис - хрупкость костей, отвердение (известкование) связок, негибкость суставов потеря веса,

поражение центральной нервной системы. Изменения в  эпифизе, уменьшение когнитивных способностей (изучения языка, речи, мыслительная способность) и памяти

поражение сердца, кровеносной системы (анемия), почек

раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, поражение дыхательной системы

 

   При длительном ежедневном попадании фторидов в организм может развиться:

Табл. 8 Длительное действие фторидов на организм человека

рак

генетические нарушения на уровне ДНК

нарушения функции щитовидной железы

нейрология: понижение IQ, неспособность сфокусироваться, усталость, летаргия;

болезнь Альцгеймера;

нарушения в деятельности мелатонина (гормона эпифиза), понижающая антираковую защиту, нарушения сна;

 

 

 

Чайные пакетики обрабатывают хлором

   Многие чайные пакетики сделаны из бумаги, которую отбеливают. Сейчас для этого используют диоксид хлора или не содержащие хлор отбеливатели.

    Диоксид хлора — самый мощный антимикробный агент в мире, убивает болезнетворные микроорганизмы окислением, без образования вредных соединений. Это химическое вещество, пищевая добавка E926. Он вреден для организма человека,  но не оказывает сильных побочных действий на организм.

   При употреблении пищи с содержанием этой добавки может появиться кашель, иногда сильный и продолжительный, раздражение слизистых оболочек, астматические приступ, раздражения легких.

   Производители настаивают, что в таких ничтожных количествах хлор не опасен и не несет угрозу жизни, но даже в небольших количествах это вещество может вызвать риск гормональных нарушений, проблем развития и даже онкологии.

 

Чайные пакетики в пирамидках

сделаны из пищевого нейлона, полиэтилена терефталата  или пластика.

При погружении пластикового чайного пакетика в горячую воду уже выше 40 градусов Цельсия даже пригодные для упаковки пищевых продуктов полимерные материалы могут разлагаться или выделять токсичные вещества. Одна чашка такого чая конечно не принесет большого вреда, но привычка постоянно пить такой чай может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

     Группа исследователей канадского Университета МакГилла обнаружила неожиданную опасность для здоровья, которую таит такой чай в пакетиках. Оказалось, чай в пластиковых пакетиках при попадании в кипяток испускает «миллиарды» микро- и наночастиц пластика в чашку. Для проверки был закуплен чай четырех разных брендов. Из пакетиков была удалена вся заварка, а затем они были помещены в кипяток температурой 95 °C на пять минут, которую затем упарили. За пять минут в чашке оказалось около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика размером от 1-150 микрометров и 3,1 миллиарда частиц наночастиц пластика размером менее 100-1000 нанометров.

Был также проанализирован сухой остаток сканирующим электронным микроскопом на наличие частиц пластика, а также методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.

 В зависимости от образца, из одного пакетика чая в воду попадало от 7,8 до 21,4 миллиарда частиц пластика (нейлон, полиэтилентерефталат). Усреднив данные по четырем образцам, ученые пришли к выводу, что из одной кружки такого чая в организм в среднем может попасть около 2,3 миллиона микрочастиц и 14,7 миллиарда субмикронных частиц, из которых примерно 3,1 миллиарда — размером меньше ста нанометров. 

Ученые показали, что частицы попадают в раствор не из-за разрезания, повторив эксперимент с цельными пакетиками с чаем. По их словам, частицы пластика попадают в раствор именно вследствие разрушения полимера при нагревании.

Учёные  проверили действие частиц пластика на примере больших дафний. Дафнии выжили, но получили анатомические и поведенческие отклонения. Как такой раствор пластика повлияет на человека пока точно неизвестно, но исследования токсичности некоторых химических соединений на дафниях  выявляли аналогичное воздействие на мышей и человека. Авторы исследования полагают, что наибольшее влияние микрочастицы пластика могут оказывать на кишечный тракт, а также могут попадать в клетки, вызывая разрушение тканей, фиброзы или канцерогенезы.

 

Чайные пакетики влияют на окружающую среду

Также  на создание бумаги для изготовления чайных пакетиков уходит огромное количество древесины, что истощает природные ресурсы и грозит экологической катастрофой. Посчитано, что, например, в Британии семья их 4 человек использует 50 кв. м. бумаги в год благодаря только чайным пакетикам. Если же пакетики выполнены в виде пирамидки, то потребление увеличивается до 70 кв.м. Для того, чтобы пакетик в чашке не распадался,  его заклеивают термостойким полипропиленом. Он имеет очень большой срок разложения, а значит,  наносит вред экологии.

      Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие а окружающую среду. Чтобы безопасно утилизировать пакетик, его надо вскрыть, отправить чай в органические отходы, сам пакетик - к старой бумаге, бумажную этикетку - в макулатуру, скрепку - в металлолом, а саму ниточку - в маркированный мусорный кулёк.

 

 

Проведя данные исследования, мы пришли к выводу, что заваривание чайных пакетиков может нанести вред здоровью человека и окружающей среде, на слайде вы можете ознакомиться с общей информацией.

 

Табл. 9  Влияния чайных пакетиков на организм человека и экологию

Фактор влияния

Его проявление

Отбеливание чайных пакетиков диоксидом хлора

кашель, раздражение слизистых оболочек, астматические приступ, раздражения легких.

Искусственные красители

аллергические реакции

рН чая

влияние на пищеварительную систему

Искусственные ароматизаторы

 

ухудшение функций печени, почек, угнетение сердечной и дыхательной деятельности, негативное влияние на обменные процессы

Пестициды

бесплодие, урон иммунной системе, рак у животных.

Фториды

проблемам с костями, зубами и почками

Наночастицы пластика в пирамидках

Влияние на кишечный тракт, разрушение тканей, фиброзы или канцерогенезы (?)

 

Материал чайного пакетика

большой срок разложения, долгая сортировка

 

Какой же  пить чай, чтобы не наносить вред себе и природе? Ответ один: заваривать

листовой чай в заварочном чайнике. Но если вы все же решили пить чай в пакетиках мы приготовили для вас краткие советы. Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  1. Качественный продукт должен  быть в качественной упаковке, на ней должны быть данные, когда и где собрали чай.
  2. Обращайте внимание на состав. Содержание добавок в чае должно быть минимальным.
  3. На упаковке должен быть указан срок годности продукта, информация о составе чая должна быть на русском языке.
  4. После вскрытия упаковки на ее внутренней части не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
  5. При использовании чайного пакетика, сначала его промойте теплой водой, дыбы уменьшить содержание в чае пестицидов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Исследовательская работа: Тайна чая, который мы пьем (польза или вред чайных пакетиков)

Исследовательская работа: Тайна чая, который мы пьем (польза или вред чайных пакетиков)

История чайного пакетика началась в 1904 году и связано с именем продавец чая

История чайного пакетика началась в 1904 году и связано с именем продавец чая

ИТОГО 205 168 81,9

ИТОГО 205 168 81,9

Большинство преподавателей считают, что пакетированный чай не содержит полезные вещества, а учащиеся не знают ответа на этот вопрос

Большинство преподавателей считают, что пакетированный чай не содержит полезные вещества, а учащиеся не знают ответа на этот вопрос

Раюме: большинство исследуемых чайных пакетиков содержат размельчённые листья, и ветки; наиболее приемлемыми являются чаи «Greenfield», «Lipton» и «Ахмад»

Раюме: большинство исследуемых чайных пакетиков содержат размельчённые листья, и ветки; наиболее приемлемыми являются чаи «Greenfield», «Lipton» и «Ахмад»

Вывод: 1. Результаты анкетирования показали, что существует проблема грамотного потребления пакетированного чая, поэтому необходимо вести просветительскую работу по данному вопросу

Вывод: 1. Результаты анкетирования показали, что существует проблема грамотного потребления пакетированного чая, поэтому необходимо вести просветительскую работу по данному вопросу

Чайные пакетики содержат фториды

Чайные пакетики содержат фториды

При погружении пластикового чайного пакетика в горячую воду уже выше 40 градусов

При погружении пластикового чайного пакетика в горячую воду уже выше 40 градусов

Проведя данные исследования, мы пришли к выводу, что заваривание чайных пакетиков может нанести вред здоровью человека и окружающей среде, на слайде вы можете ознакомиться с…

Проведя данные исследования, мы пришли к выводу, что заваривание чайных пакетиков может нанести вред здоровью человека и окружающей среде, на слайде вы можете ознакомиться с…

«Вся правда о пакетированном чае».

«Вся правда о пакетированном чае».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.06.2020