Вычисление с помощью программ

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная разработка помогает ввести учащихся в мир переменных. Цель материала: обобщить понятия о формулах, ввести понятия переменных и научить писать простые вычислительные задачи на языке Паскаль. Ребята в ходе беседы с учителем подходят к выводу о том, что типовые задачи можно решать по одинаковому алгоритму и такие задачи являются типовыми. С другой стороны учитель подчеркивает, что одним из обязательных свойств алгоритма является универсальность. Занятие рассчитано на 45 минут. Если учащиеся уже знакомы со средой программирования, то они успевают справиться с данным заданием по образцу и самые способные выполняют дополнительное задание по определению периметра.Презентация для ведения урока.
Иконка файла материала Вычисление с помощью программ.pptx
Вычисление с помощью  программ Основы программирования Черевичкина Ирина Николаевна
Задача: Найти площадь пола S в комнате со сторонами (стенами) A см и B см. Что можно сказать о площади этих фигур? А S1 В А S2 А В S3 В Что можно сказать о способе вычисления площади этих фигур? Формула: S=A*B А и B могут быть разными – МЕНЯТЬСЯ. В программировании они называются ПЕРЕМЕННЫЕ – величины, которые могут меняться при работе алгоритма.
Задача: Найти площадь пола S в комнате со сторонами (стенами) A см и B см. А S1 В А А S3 В S2 В Формула: S=A*B Что необходимо для вычисление площади конкретной фигуры? Числовые значения! S13 4 1) Задать значения А и B. 2) Вычислить, подставив заданные значения.
В типовых задачах решение выполняется  по одной  формуле (алгоритму). Буквенные  обозначения величин в программировании  называются переменными:  S, A, B. Задать значения: READ(А) и READ(B) - читать с клавиатуры Вычислить: S:=A*B; {Присвоить переменной S значение изведения А и В}
Добавим разделы: Описание переменных и вывод результата: Описать типы данных, используемых переменных: VAR S,A,B: integer; {Переменные S,A,B –целые числа} Begin Задать значения:  READ(А); и READ(B); - читать с клавиатуры Вычислить:   S:=A*B; {Присвоить переменной S значение произведения А и В} Вывести результат:  WRITE(‘S=‘,S); END.
Пример программы: Запуск программы Ввод значений переменных: Внизу в строке ввода (после запуска программы) и нажать Enter
Таблица: B 234 87 978 326 A 12 13 16 18 * P ? ? ? ? S ? ? ? ? Задание: 1. Напишите программу. 2. В тетради подготовьте таблицу 3. Запустите программу и задайте данные  A и B из первой строки. 4. Полученный ответ запишите в тетрадь. 5. Повторите  пункты 3 и 4 для остальных  данных 6. *Добавьте в программу переменную Р и  формулу, вычисляющую периметр  прямоугольника. 7. *В таблице добавьте столбец для  значений переменной Р.
Сверим ответы: A 12 13 16 18 B 234 87 978 326 Таблица: S 280 8 113 1 156 48 P 492 200 198 8 688
Подведем итоги: Какие задачи можно решать по  одинаковому алгоритму (одному и тому же)? Типовые задачи могут решаться одинаково с разными числовыми данными. Какие величины называют ПЕРЕМЕННЫМИ? ПЕРЕМЕННЫЕ – это величины, которые могут меняться в алгоритме.
Методические рекомендации учителю: Данный материал можно применять при первом знакомстве учащихся с понятием «Переменные». Например, они уже познакомились со средой программирования Паскаль АВС при работе с роботами  в линейном алгоритме. Либо, этот урок следует проводить после первого урока «Знакомство со средой». Тип целых чисел приемлем в 5 классе, так как десятичные дроби ребята изучают по разным  программам в разных классах. Поэтому лучше решать с целым типом данных. При обсуждении понятия «Формула» ребят нужно подвести к выводу о том, что существуют задачи с  одинаковым алгоритмом решения (формулой) и такие типовые задачи можно и нужно решать через  переменные величины, содержащиеся в формулах.