Владимир Высоцкий – поэт, бард, актер 20 века
В.1: Добрый день, уважаемые зрители, любители поэзии, музыки, бардовской песни. Сегодня наша встреча в музыкально-литературной гостиной посвящена многогранному творчеству Высоцкого.
В.2: 25 января, исполнилось бы 82 года Владимиру Семеновичу. Он прожил всего 42 года, но прожил их с полной отдачей своего таланта и сил. Владимир Семенович Высоцкий - символ “шестидесятников”. Его любили многие, слушали все. Голос Высоцкого нельзя ни с кем спутать: надтреснутый, с хрипотой, то тихий, до шепота, то рвущийся в крике...
«Я не люблю»
В.1: Кто же он, Владимир Высоцкий? Поэт? Актер? Певец? Бард?
В.2: Прежде всего, он - личность, от которой веет мужской силой, импульсивностью. Он был честен, искренний до безрассудства и свой для многих.
В.1: Владимир Семенович Высоцкий прожил короткую жизнь, но успел за это время очень много: написал более 600 песен, сыграл более 20 ролей в театре драмы и комедии на Таганке, принял участие в создании 30 художественных и телевизионных фильмов. За свою жизнь Владимир Высоцкий не опубликовал ни одной книжки. Напечатанным увидел только одно стихотворение. При его жизни было выпущено всего семь миньонов (небольших грампластинок) с различными записями, а также экспортная пластинка "Владимир Высоцкий поет свои песни" (1978).
В.2: Зато, может, как никто иной, Высоцкий был постоянным автором самиздата. Напечатанные на машинках, переписанные от руки, его сборники включали более 270 песен. Передавались из рук в руки, переписывались магнитофонные записи певца.
«Парус»
В.2: Родился Владимир Семенович Высоцкий в 1938 году в Москве, в доме на первой Мещанской в семье Семена Владимировича Высоцкого (1915-1997) и Нины Максимовны Серегиной (1912-2003). Отец - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, полковник. Мать - переводчица с немецкого языка. Годы отрочества Володи прошли в Москве, в Большом Каретном переулке. Здесь он “познал” жизнь двора и подсмотрел многих персонажей своих песен.
В.1: Когда Высоцкий окончил школу, по совету родителей, поступил в строительный институт имени Куйбышева на механический факультет. Проучившись два года, он ушел из вуза. Вскоре, через полгода, поступил в школу-студию МХАТа. Через четыре года закончил студию. Играл в театре миниатюр, затем в театре им. Пушкина, затем перешел в театр на Таганке, где играл до последнего дня.
В.2: Владимир
Высоцкий вошел в историю как автор-исполнитель своих стихов и песен под
акустическую семиструнную «русскую» гитару.
Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен. В них – извечное
стремление человека к свободе, к любви, к женщине, к друзьям, к близким людям.
В.1: «Главное, что я хочу делать в своих песнях, — я хотел бы, чтобы в них ощущалось наше время. Время нервное, бешеное, его ритм, его темп… В этом времени есть много юмора, и много смешного, и много еще недостатков, о которых тоже стоит писать».
В.2: Иногда его стихи пишутся под сильным впечатлением увиденного. Так, увидев по телевизору документальный фильм об охоте на волков с вертолета, Владимир не мог прийти в себя. Ему долго мерещились обезумевшие животные, которые стараются зарыться в снег, поднимают искаженные отчаянием морды к ревущим машинам, откуда дождем льется смерть. Так пишется песня «Охота на волков» - из-за текста которой на Таганке запретили спектакль «Берегите ваши лица».
«Охота на волков»
В.1: Исполняя песни, Высоцкий мог быть таким грохочущим, таким штормовым и бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного ветра, закрывать глаза и втягивать головы в плечи.
В.2: Много песен Высоцкий посвятил теме войны. Ей посвящено более полусотни стихов, песен. О войне он знал понаслышке, ему было 3 года, когда началась война, но рассказывал он о ней так, как будто был участником и очевидцем. Его отец, Семён Владимирович, был на фронте с 1-го дня до последнего, награждён 28 орденами и медалями, он часто рассказывал сыну о войне. Отец его полковник вспоминает:
В.1: «Когда в доме заходила речь о войне, Володя забывал обо всем: об уроках, об играх с друзьями. Часами мог слушать взрослых. Он был самым обычным. Играл в казаки – разбойники, лазил по деревьям, часами пропадал на речке, хотя купаться там было не безопасно, ещё не выловили со дна все снаряды и мины. Бывало, вместе с дружками находили в лесу патроны, бросали их в костер. Один раз пришёл домой с обгоревшим чубом, без бровей и без ресниц. Вообще парень рос боевой. Думаю, будь он годков на пять постарше, во время войны наверняка бы удрал на фронт».
Стихотворение «Мне этот бой не забыть нипочем». В. Саранчук
Высоцкий. Видео «Он не вернулся из боя»
В.2: Тема войны пронесена Высоцким через всю жизнь. Пройдут годы, и из сплава детских впечатлений и воспоминаний, рассказов отца и его фронтовых друзей, из всего, что сохранило сердце, отольются песни, как живая память о войне, о солдатах, ковавших Победу.
«Баллада о борьбе». Матвеев Алексей
В.2: Высоцкого знала и любила вся страна. Даже те, кого он высмеивал, слушали его с уважением. Но официальная литература не признавала «хрипуна»-барда. Поэту не разрешали выступать с концертами, не печатали, не упоминали о нем в прессе. Несмотря на это, Высоцкий продолжал исполнять свои песни в узком кругу друзей, на творческих вечерах.
В.1: Это были песни о дружбе, философские, шуточные, сатирические, спортивные. Спортсменам нравились его песни. Они помогали им в трудных спортивных встречах и, наверное, помогали не раз перенести горечь поражения, не позволяли отчаяться, придавали им сил и воли к победе.
В.2: В одной из утренних программ Всесоюзного радио «Утренняя зарядка» прозвучала песня Высоцкого, которая сразу стала популярной в массах.
«Зарядка» 7Б
В.1: Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стали главным делом жизни В. С. Высоцкого.
В.2: Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Придя в театр автором “дворовых” песен, Высоцкий стал художником - интеллигентом.
В.1: Владимир Высоцкий сыграл в 15 спектаклях. Более чем в 10 спектаклях исполнялись его песни. (В том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад» по А.Чехову, «Гамлет» по В.Шекспиру). Самой значительной ролью Высоцкого в театре осталась его работа в шекспировском “Гамлете”, премьера которой состоялась в ноябре 1971 года в театре на Таганке. Этот спектакль, где Высоцкий был единственным исполнителем главной роли, видели зрители Москвы и Ленинграда, Минска и Тбилиси, городов Болгарии, Югославии, Венгрии, Франции, Польши. Эта роль была сыграна им 217 раз и удостоена многочисленных международных премий.
Сцена из «Гамлет»
В.2: Высоцкий очень много работал. Принял участие в создании 11 радиоспектаклей (в том числе «Мартин Иден», «Каменный гость», «Незнакомка», «За Быстрянским лесом»).
В.1: Днём и вечером репетировал в театре, снимался в кино, выступал с концертами, а песни сочинял преимущественно ночью. Когда готовился к съёмкам в кино, ходил учиться верховой езде на московский ипподром. Занимался боксом, фехтованием, изучил основы каратэ.
В.2: Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году (эпизод в кинофильме “Сверстницы” режиссёра Ордынского). Известны его актёрские работы в картинах “Стряпуха”, “Опасные гастроли”, “Служили два товарища”, “Плохой хороший человек”, “Сказ про то, как царь Пётр арапа женил”. Половина сыгранных ролей были эпизодическими. Некоторые фильмы пролежали “на полке” 20 лет. Владимиру Высоцкому не суждено было узнать, что за лучшее исполнение мужской роли в фильме “Плохой хороший человек”, снятом по повести А. Чехова “Дуэль”, ему был присуждён приз Международного кинофестиваля в Тернини (Италия).
В.1: Наиболее интересные работы Высоцкого в кинематографе: «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль»). За создание образа капитана Жеглова в фильме “Место встречи изменить нельзя” актёру присудили специальный приз IX Всесоюзного фестиваля телефильмов в Ереване.
Видео из фильма
В.2: При всей трагичности судьбы Владимира Высоцкого нас не оставляет ощущение того, что он был счастливым человеком. Его искренне любили многочисленные зрители и слушатели, ему посчастливилось работать в лучшем театре Москвы, с ним работали прекрасные режиссеры, его любила одна из прекраснейших женщин того времени – французская актриса Марина Влади.
В.1: Они познакомились на кинофестивале в Москве в 1967 г. Им было по 30, у них уже был большой жизненный опыт, в прошлом – несколько жён и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлёты и падения, слава. Но эта встреча многое изменила в их судьбе. В 1970 году 1 декабря они стали официально мужем и женой, но жили в разных странах. Только Марина имела возможность приезжать в Советский Союз. И речи не могло быть о том, чтобы Высоцкий уехал за рубеж. В те времена это считалось предательством. Когда у него спросили: собирается ли он уехать за границу? Он ответил:
В.2: «Уехать из России? Зачем? Я не диссидент. Я - артист. Я работаю со словом, мне необходимы мои корни, я - поэт. Без России я – ничто. Без народа, для которого я пишу, меня нет. Без публики, которая меня обожает, я не могу жить. Без любви я задыхаюсь. Но без свободы я умираю». Марина Влади осталась музой поэта до последних лет его жизни.
Владимир Высоцкий «Дом хрустальный». Юрьева В.,
Примаков В. (на англ.)
В.1: Как – то мастер спорта по альпинизму Леонид Елисеев рассказал Высоцкому историю о том, как 10 лет назад он шёл руководителем в группе из 6 человек при восхождении на вершину Долпак. Вдруг стала отходить скала, и один из группы от страха потерял голову и ничего не предпринимал, и это чуть не погубило группу, только случайность помогла остаться живыми.
В.2: Елисеев вспоминает: “Историю я рассказал Высоцкому. Он уточнял детали, переспрашивал непонятное. Разговаривали несколько часов. На следующее утро ко мне в номер влетел радостно-возбуждённый Володя и попросил быстрее спуститься. Я быстро оделся и спустился. Володя сидел и смотрел на меня, слегка пригнувшись к гитаре. В этот момент мне показалось, что он готовится к прыжку. Он запел… Вскоре эта песня прозвучала в фильме «Вертикаль».
Звучит песня В. Высоцкого "Песня о друге”. 10 класс
В.1: Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель. Люди, познавшие моряков и подводников, считали, что он служил в Морфлоте, а некоторые, слушая его первые песни, думали, что он сидел. А он не сидел, не воевал, не был шахтёром. Высоцкий в песнях проживал то, что хотел бы прожить в жизни, что затрагивало душу и сердце поэта.
Печаль не тает. Обидиентов А. (анг.)
Свои обиды каждый человек,
Проходит время - и забывает,
А моя печаль, как вечный снег,
Не тает, не тает.
Не тает она и летом,
В полуденный зной,
И знаю я - печаль-тоску мне эту
Век носить с собой.
В.2: Высоцкий проводил концерты во многих городах Советского Союза, в 1970-х состоялись несколько зарубежных выступлений. По оценкам исследователей, в общей сложности он дал около 1 тыс. 500.
В.1: В 1980 году
состоялись последние съёмки концертов Высоцкого в Ленинградском БДТ, в подмосковном
Калининграде (ныне Королёв).
18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли
в Театре на Таганке, в роли Гамлета в одноимённой постановке по Шекспиру.
В.2: 25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. В Москве шла Олимпиада, был прекрасный пятничный день, на стадионах вовсю раздавали медали, и казалось, что всем было не до того. Но даже видавшие виды были потрясены тем проявлением всенародной любви, которая выплеснулась на Таганскую площадку, где проходило прощание с Владимиром Высоцким.
В.1: В последний путь артиста провожали 40 тыс. человек. Очередь за траурной процессией от Театра на Таганке до кладбища растянулась на 10 км. Река цветов текла над тысячами голов. У многих пришедших были с собой магнитофоны, из которых звучали песни Высоцкого.
В.1: Похоронен Высоцкий на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила круглый год усыпана живыми цветами. Похороны Владимира Высоцкого внесены в Книгу Рекордов Гинесса.
В.2: О нём много пишут, о нём делают, кинофильмы и телепередачи, выходят его пластинки и книги. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты - труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он продолжает жить в стихах, песнях, названиях улиц.
В.1: В память о Высоцком 2011 вышел биографический фильм режиссёра Петра Буслова «Высоцкий, спасибо, что живой» о нескольких драматических днях из жизни Владимира Высоцкого, где снялись известные наши артисты Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Андрей Панин, Максим Леонидов, Владимир Ильин, Иван Ургант и др. Сценаристом фильма является Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.
«Я вернусь». Купченко М. (англ.), Татаурова И. (рус.)
Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды.
Не пройдет и полгода - и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.
Возвращаются все, кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все, - кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе,
я не верю судьбе, а себе - еще меньше.
Но мне хочется думать, что это не так, -
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах.
Я, конечно, спою,
я, конечно, спою, - не пройдет и полгода.
Заслуженный артист РСФСР (1986; посмертно). Был отмечен Государственной премией СССР (1987, посмертно; "за создание образа капитана Глеба Георгиевича Жеглова в телесериале "Место встречи изменить нельзя" производства Одесской киностудии и исполнение авторских песен").Проза и драматургия
Проза.
«Жизнь без сна (Дельфины и психи)». 1968 год Наличие авторского названия неизвестно.
Первая известная публикация рассказа в парижском журнале «Эхо» в 1980 г. Название «Жизнь без сна» было дано редакцией журнала. Под заголовком «Дельфины и психи» рассказ распространялся в советском самиздате.
«Как-то так все вышло». 1969 или 1970 годы.
«Где центр?» (сценарий). 1975 год.
«Роман о девочках». 1977 год. Роман не окончен. В авторской рукописи название отсутствует
«Венские каникулы» Киноповесть (совместно с Э. Володарским) 1979 год
«Чёрная свеча» (1 часть) Совместно с Леонидом Мончинским. Владимир Семенович не дожил до окончания совместного труда, и 2 часть была написана уже только Мончинским.
Источник: http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/monologi/019.htm
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.