Высшие растения

  • docx
  • 05.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Высшие растения готово.docx

Высшие растения

 

Высшими считаются все остальные растения; они имеют дифференцированные ткани и многоклеточные органыи органы полового и бесполого размножения.

Группа клеток, имеющих сходное строение, происхождение и функции называется Ткань. У растений насчитывают до 20-30 типов тканей_, которые объединяют около 80 видов клеток. Они могут быть живыми и мертвыми.

Виды ткани: Образовательные, покровные, основные, проводящие, механические.

Обособленные части растительного организма, выполняющие определенные функции называются: генеративныевегетативные.

Вегетативные органы: корни, стебли, листья ,почки– осуществляют процессы: Обеспечивают основные процессы жизнедеятельности, вегетативное размножение растения.

Генеративныеорганы: цветы, плоды, семена– обеспечивают половое размножение.

Строение растительной клетки: поры, цитоплазма, ядро, ядрышко, хлоропласт, вакуоль, оболочка, движение цитоплазмы.

Подземный вегетативный орган называется корень, выполняет функции почвенного питания, закрепления растения в почве, транспортаи запасания веществ, а также вегетативного размножения.

Виды корней: главный, боковые, придаточные.

Корневая система: стрежневая, мочковатая.

Надземный вегетативный орган растения называется растительный. Образован:побег, стебель, лист, почка.

Видыпобегов: вегетативные, цветоносные, укороченные, удлиненные.

Осевая часть побега – это стебель с листьями и почками.

Виды стеблей: прямостоячие, лазающие, ползучие, вьющиеся.

Жизненные формы растений: деревья, кустарники, травы (однолетние, двухлетние, многолетние).

Зачаток побега – ветвление, обеспечивает нарастание в длину и ветвление. Зачаточный побег может быть побегом или почкой.

Сложный репродуктивный орган покрытосеменных растений – это цветок.

Строение цветка: пыльник, тычиночная нить, чашелистик, лепестки, столбик , рыльце, цветоложе, завязь.

Цветки бывают:обоеполые, раздельнополые.

Система видоизмененных побегов покрытосеменного растения, несущих цветки – это соцветие:

простое (имеет одну ось) – на которой на цветоножках или без них располагаются цветки.

сложное (имеет разветвления оси) – оси второго порядка (боковые) с расположенными на них.

Процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце пестика – это опыление.

Перекрестное при помощи: перенос пыльцы цветка с одного на другой.

Самоопыление.

Генеративный орган растений, развивающийся из цветка после оплодотворения – это пестик и тычинка.

Корень –совокупность веток и листьев в верхней части растения– листья (крона).

Клетки –это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности– организм.

 

 

Споровые растения

 

Подцарство высших растений объединяет голосеменные цветковые растительные организмы, тело которых расчленено на органы – антеридии, редуцированы, голосеменные.

По способу размножения высшие растения разделяют наполовой и бесполовой. Мхи, плауны, хвощи, папоротники относят к высшим растениям.

Слово «спора» пришло к нам из греческого языка. В переводе оно означает «семя» или «семечка». Речь идет об очень маленьком образовании, размер которого - примерно 1 мкм.

Специализированные клетки растений, служащие для бесполого размножения и распространения– это гаметы. Они покрыты твердой оболочкой, защищающей их от высыхания и повреждения, содержат запас питательных веществ для развития нового организма. Они всегда образуются в спорангиях в результате мейоза, то есть они споры.

растение, на котором образуются споры– это споровые растения-споронгии.

Подразделяют их на две категории: высшие и низшие.

В первой категории – споровые  и семенные.

Во второй – водоросли.

Жизненный цикл споровых растений чередование особей бесполовых и половых видов. Соответственно, и размножение, в зависимости от вида, идет вегетативным или генеративным путем.

Полный жизненный цикл непрерывен. Растение образовывает вегетативное (орган полового размножения) и генеративным (орган бесполого размножения).

Эволюция позволила развиваться этим видам растений в двух направлениях. Получились две обширные группы: гаплоидная и диплоидная.

Листостебельные группа – мхи, у них более развит половой гаметофит. Спорофит у гаплоидной группы имеет подчиненный статус.

Папоротникообразные группа направление споровых организмов (хвощ и папоротники) имеет сильно развитый спорофит, а гаметофит в виде заростка.

 

Половое поколение всегда имеет гаметингии: антеридии(мужская – спермии) и архегонии(женская – яйцеклетка) органы. Мужские сперматозоиды подвижны или неподвижны(ненужное зачеркнуть), женская половая клетка подвижна или статична (ненужное зачеркнуть). Чтобы ее оплодотворить, сперматозоид должен попасть в водную среду, по которой сможет добраться до цели. Оплодотворенная яйцеклетка образует сперматозойды, из которого прорастает неполовое поколение. Следующий этап размножения произойдет спорами, которые развиваются в зиготе. Отличительные признаки

Как отличить споровые растения:

Споровые растения цветут или нет?

Имеют уникальный жизненный цикл. Назовите способ или способы размножения размножающиеся и распространяющиеся главным образом спорами.

Невозможность высших споровых растений оплодотворения без присутствия воды.

Мхи около 25000 видов можно отнести к наиболее примитивным видам высших растений. Все моховидные – это небольшие по размеру представители без проводящей ткани. Подразделение на стебель и листья у мхов условное.

Мхи – это одна из самых древних групп высших- растений. Представители этой группы наиболее просто устроены, их тело расчленено на стебель и листья. Они не имеют корней, а у наиболее простых – печеночных мхов даже отсутствует деление на стебель и листья, тело имеет вид таллом. Прикрепляются мхи к субстрату и всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами с помощью листьев – выростов наружного слоя клеток. Это в основном многолетние растения небольших размеров: от нескольких миллиметров до десятка сантиметров (рис. 1).

http://poznayka.org/baza1/248646076934.files/image088.jpg

Рис. 1.Мхи: 1 – _____________; 2 – _____________; 3 – ____________

 

Для всех мхов характерно чередование поколений полового (гаметы)и бесполого (спорафит),причем гаплоидный гаметофит (организм (клетка, ядро) с  (гаплоидным) набором хромосом) преобладает над  спорофитом (организм, набор хромосом которого состоит из пар гомологичных хромосом. Обычно диплоиды развиваются из хромосом (в результате оплодотворения гаплоидной яйцеклетки гаплоидным спермием), но могут также возникать путем спонтанного удвоения хромосом гаплоида или при партеногенетическом развитии нередуцированной (яйцеклетки). Эта черта резко отличает их от остальных высших растений.

На листостебельном растении или слоевище в половых органах развиваются половые клетки:  сперматозойды и яйцеклетки. Оплодотворение происходит только в присутствии воды (после дождя или в половодье), по которой передвигаются сперматозойды-. Из образовавшейся зиготы развивается спорофит – спорогон с коробочкой на ножке, в которой образуются споры. После созревания коробочка вскрывается, и споры распространяются ветром. При попадании во влажную почву спора прорастает и дает начало новому растению.

Мхи – довольно распространенные растения. В настоящее время их насчитывается около 30 тыс. видов. Они неприхотливы, выдерживают сильные морозы и длительную жару, но растут только во влажных тенистых местах.

Тело печеночных мхов редко ветвится и обычно представлено листовидным слоевищем, с тыльной стороны которого отходят ризоиды. Селятся они на скалах, камнях, стволах  деревьев.

Мох – кукушкин ленможно встретить в сырых лесах и на увлажненной почве. Его стебельки, усаженные узкими тропинками ушкин лен прикрепляется к почве. Кукушкин лен – растение распространенное, т. е. у одних особей развиваются мужские, а у других – женские половые клетки. На женских растениях после оплодотворения образуются коробочка, шишка, листок.

Очень широко распространены белые или сфагновые мхи. Накапливая в своем теле большое количество воды, они способствуют заболачиванию почвы. Это связано с тем, что листья и стебель сфагнума, наряду с зелеными клетками, содержащими хлоропласты, имеют мертвые бесцветные клетки с порами. Именно они и поглощают воду в 20 раз больше своей массы. Ризоиды у сфагнума отсутствуют. К почве он прикрепляется нижними частями стебля, которые, постепенно отмирая, превращаются в сфагновый торф. Доступ кислорода в толщу торфа ограничен, кроме того, сфагнум выделяет специальные вещества, предотвращающие размножение бактерий. Поэтому попавшие в торфяное болото различные предметы, погибшие животные, растения часто не сгнивают, а хорошо сохраняются в торфе.

В отличие от мхов остальные споровые имеют хорошо развитую Корневую систему, стебли и листья. Более 400 млн лет назад они доминировали среди древесных организмов на Земле и образовывали густые леса. В настоящее время это немногочисленные группы в основном травянистых растений. В жизненном цикле преобладающим поколением является диплоидный спорофит, на котором образуются споры. Споры разносятся ветром и при благоприятных условиях прорастают, образуя небольшой заростокгаметофит. Это зеленая пластинка величиной от 2 мм до 1 см. На заростке образуются мужские и женские гаметы -зигота и зародыш. После оплодотворения из зиготы развивается новое взрослое растение – спорофит.

Плауны – очень древние растения около 1300 видов. Ученые полагают, что они появились около 350–400 млн лет назад и образовывали густые леса из деревьев высотой до 30 м. В настоящее время их осталось очень мало, и это многолетние растения. В наших широтах наиболее известен плаун булавовидный(рис. 2). Его можно встретить в хвойных  и смешанных - лесах. Стелющийся по земле стебель плауна крепится к почве придыточными корнями. Мелкие шиловидной формы листья густо покрывают стебель. Размножаются плауны вегетативно – участками побегов и корневищ.

http://poznayka.org/baza1/248646076934.files/image089.jpg

Рис. 2. Папоротниковидные: 1 – _________; 2 – ________; 3 – ________-

 

Спорангии развиваются на прямостоячих побегах, собранных в виде колосков. Созревшие мелкие споры разносятся ветром и обеспечивают размножение и распространение растения.

Хвощи – небольшие многолетние травянистые растения насчитывает около 30 видов. Они имеют хорошо развитое подземным стеблем, от которого отходят многочисленные придаточные тков корни. Надземные стебли, в отличие от стеблей плаунов, растут вертикально вверх, от главного стебля отходят боковые побеги. На стебле расположены мутовки очень мелких чешуйчатых листочков. Весной на зимующих корневищах вырастают бурые весенние побеги со спороносыми- колосками, которые после созревания спор отмирают. Летние побеги зеленые, ветвящиеся, фотосинтезируют  и запасают питательные вещества в корневищах, которые перезимовывают, а весной образуют новые побеги.

Стебли и листья хвощей жесткие, пропитаны кремнеземом, поэтому животные их не едят. Хвощи растут в основном на полях, лугах, по берегам водоемов, реже в смешанных лесах. Хвощ полевой, трудноискоренимый сорняк полевых культур, используется как лекарственное растение. Стебли разных видов хвощей за счет наличия кремнезема используют как полировочный материал. Хвощ болотныйядовит для животных.

Папоротники около 12000 видов преобладают перисто-рассеченные сложные листья. Эти споровые растения (папоротники) имеют самые заметные спорангии. Место расположения этих органов – нижняя сторона листьев.

Папоротники наших широт – травянистые растения с укороченным стеблем и перистыми листьями. Под землей находится корневище – подземный побег. Из его почек над поверхностью развиваются длинные, сложные перистые листья – вайи. Они обладают верхушечным ростом. От корневища отходят многочисленные придаточные корни. Вайи тропических папоротников достигают в длину 10 м.

Наиболее распространены папоротники орляк, щитовник мужской и др. Весной, как только оттает почва, от корневища отрастает укороченный стебель с розеткой красивых листьев. Летом на нижней стороне листьев появляются бурые бугорки –сорусы, представляющие собой скопления спорангиев. В них образуются споры.