Выступление на ГМО "Игровые упражнения как средство развития связной речи в младшем школьном возрасте"
Оценка 4.8

Выступление на ГМО "Игровые упражнения как средство развития связной речи в младшем школьном возрасте"

Оценка 4.8
Руководства для учителя
docx
русский язык
1 кл
04.03.2018
Выступление на ГМО "Игровые упражнения как средство развития связной речи в младшем школьном возрасте"
В современной системе школьного образования активно разрабатываются новые методы разностороннего развития детей и более качественной подготовки к дальнейшему школьному обучению. Развитие речи – одна из важнейших и наиболее сложных задач школьного образования. Содержание работы по развитию речи складывается из определенного объема речеведческих сведений и понятий.
Шембакова Наталья Сергеевна.docx

                                                                                                 Шембакова  Наталья  Сергеевна,

                                                                                                 учитель начальных классов

                                                                                                 МОУ СОШ №289

 

ГМО «Воспитание звуковой культуры речи у детей дошкольного и начального школьного возраста»

Игровые упражнения как средство развития связной речи

в младшем школьном возрасте

 

Развитие речи – одна из важнейших и наиболее сложных задач школьного образования. Содержание работы по развитию речи складывается из определенного объема речеведческих сведений и понятий.Нужно научить ребенка не только видеть и понимать предмет, но и уметь описать его живым, выразительным словом. Речь является каналом развития интеллекта, зеркалом культуры и образованности человека. По речи можно определить уровень мышления говорящего, а также уровень развития.

В современной системе школьного образования активно разрабатываются новые методы разностороннего развития детей и более качественной подготовки к дальнейшему школьному обучению. Одним из таких методов можно считать использование игровых приемов на уроках обучения грамоте  по развитию речи. Это позволяет соединить максимально качественный для речевого восприятия материал с активным и эмоционально окрашенным многократным участием детей в решении дидактических задач.  

Развитие речи ребенка-школьника в норме идет по нескольким направлениям. Речь идет об обогащении словаря, овладении грамматическим строем речи, о развитии фонематического слуха, связной речи и ее функций (коммуникативной, планирующей, знаковой и др.), об осознании словесного состава речи. По мере расширения круга общения изменяются и функции речи. Как известно, центральная функция речи – коммуникативная. Реализуется она посредством выражения мысли и воздействия на себя и на других людей – на их поведение, мысли, сознание. А.А. Леонтьев считал, что социальный смысл речи в том, что она обеспечивает любую деятельность человека, планируя, контролируя, регулируя ее.

Для младшего школьного возраста характерен высокий уровень развития речи. Большинство детей правильно произносят все звуки родного языка, могут регулировать силу голоса, темп речи, использовать интонацию вопроса, радости, удивления.

К этому времени у ребенка накапливается значительный запас слов. Продолжая решать задачу обогащения лексики (словарный состав языка, совокупность слов, употребляемых ребенком), особое внимание следует уделять качественной стороне словаря: увеличение лексического запаса за счет слов, сходных (синонимы) или противоположных (антонимы) по смыслу, а также многозначных.

В младшем школьном возрасте в основном завершается важный этап речевого развития ребенка – этап усвоения грамматической системы языка. Возрастает удельный вес простых распространенных, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. У детей вырабатывается критическое отношение к грамматическим ошибкам, умение контролировать свою речь.

В диалогической речи дети пользуются в зависимости от контекста краткой и развернутой формой высказывания. Они уже не ограничиваются простым называнием предмета или явления, а, как правило, выделяют его характерные признаки и свойства, дают достаточно развернутый и полный их анализ. Формируется умение подбирать нужное содержание и находить целесообразную форму его выражения в связном повествовании.

В процессе развития связной речи дети начинают активно пользоваться различными типами связи слов внутри предложения, между предложениями и между частями высказывания, соблюдая при этом его структуру.

Вместе с тем, некоторые дети произносят правильно не все звуки родного языка, не умеют пользоваться интонационными средствами выразительности, регулировать скорость и громкость речи в зависимости от ситуации. Встречаются ошибки и в образовании разных грамматических форм (родительный падеж множественного числа имен существительных, согласование существительных с прилагательными, разные способы словообразования). У ряда детей вызывает затруднение построение сложных синтаксических конструкций, что приводит к неправильному соединению слов в предложении, нарушению связи между предложениями в высказывании.

В первом классе   активно осуществляется работа по подготовке детей к освоению основ грамоты. Учитель подводит детей  к звуковому анализу слов, учит делить слова на слоги, составлять из слогов слова, из слов – предложения, дает первые представления о слове и предложении. Во всех начальных классах проводятся упражнения на развития связной речи, диалогической речи, формируется культура речевого общения. Педагог развивает самостоятельную речь ребенка, поощряет желание говорить, общаться с другими людьми.

Учебные задачи в области морфологии, словообразования и синтаксиса направлены на обогащение речи детей разнообразными грамматическими формами и конструкциями, на формирование языковых обобщений. Теперь задания на согласование существительных и прилагательных в роде, числе, падеже усложняются и даются в таком виде, что дети должны сами находит правильную форму (зеленое яблоко, зеленое полотенце, зеленый чай; одно яблоко, два яблока, пять яблок), образовывать степени сравнения, изменять значения слов. Совершенствование навыков звукосложного анализа и синтеза. Необходимо закреплять навыки синтезирования слов из трех-пяти звуков, выделения звука в слове и определения его местонахождения, учить ребенка убирать, добавлять, заменять звук, слог в слове:

·         Баранка – баран, бусы – усы;

·         Дочка – удочка, пуск – отпуск;

·         Рак – мак, калина – малина.

Надо учить школьника понимать и употреблять сложные слова, состоящие из двух корней: рыбу ловит рыболов, пешком ходит пешеход, лес рубит лесоруб; совершенствовать словарь антонимов и синонимов; закреплять навыки словоизменения.

Следует знакомить детей с различными способами словообразования:

·         приставочным:  шить, зашить, перешить;

·          суффиксальным: рисую – рисовать, записать – записывать;

·         учить образовывать прилагательные от наречий: темно – темный;

·         прилагательные от существительных: снег – снежный, дерево – деревянный;

·         сравнительную степень прилагательных: теплый – теплее, короткий – короче;

·         прилагательные с ласкательным значением: сладкий – сладенький;

·         однокоренные слова: сад, садовник, садовый.

Для закрепления этих навыков можно использовать разнообразные игры со словами, шарады.

Работа над синтаксисом включает формирование в речи детей разнообразных сложных предложений. При этом используется и прием коллективного письма. Кроме того, предусматривается развитие самоконтроля, использование синонимических синтаксических конструкций, что очень важно для дальнейшего овладения письменной речью.

Задача по развитию школьников связной речи тесно связана с другими задачами: освоение родного языка, правильное грамматическое и фонетическое оформление высказываний.

На первом плане стоит формирование умений строить разные типы высказываний  (описание, повествование, рассуждение), соблюдая их структуру и используя разные типы связей между предложениями.

Школьники должны уметь  вести координированный диалог между собой.

Продолжается работа по выразительному пересказыванию литературных текстов. Совершенствуется умение составлять рассказы о предметах, о содержании картины, по набору картинок с последовательно развивающимся действием. Формируется умение сочинять короткие сказки на заданную тему; пробовать составлять простые небылички и загадки.

Очень важно развивать связную речь. Чтобы стать успешным в школе, ребенок должен уметь связно и последовательно излагать свои мысли, рассказывать о событиях своей жизни, пересказывать тексты.

Игровые упражнения на уроках по развитию речи

В первом классе обучаются дети, которым нет еще и семи лет. Они очень подвижны и энергичны, быстро утомляются от однообразной деятельности. Время их продуктивного мышления около десяти минут.

Для того, чтобы привлечь внимание школьников к уроку, необходимо использовать эффективные методы, заинтересовать детей чем-то новым и увлекательным.

Одним из таких методов является использование игровых упражнений на уроках обучения грамоте. Игра оказывает большое влияние на развитие познавательных процессов, свойств и состояний личности дошкольников, помогает более качественно усвоить сложный программный материал, закрепить его усвоение на занятиях, поэтому она является одним из продуктивных методов обучения в детском возрасте.

Включения в уроки  игр и игровых моментов делает процесс обучения наиболее интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживает и усиливает интерес дошкольников к занятию.

Игровые упражнения на воспитание звуковой культуры речи

«Найди общий звук»

Цель: развитие умения находить в словах нужный звук.

Задание: Детям дается несколько слов, в каждом из которых есть общий звук. Школьники должны отгадать, какой звук общий для всех слов.

Например: дом, дым, душ, дар, дед.

«Какой звук потерялся?»

Цель: развитие фонематического слуха детей.

Задание: Взрослый произносит слова или предложения, а дети называют потерявшийся звук.

Например: На полке лежит кни…а. В небе раздался …ром.

«Найди лишнее слово»

Цель: развитие фонематического слуха детей.

Задание: Детям дается несколько слов с одним общим звуком и одно слово, где этого звука нет. Дети должны найти это лишнее слово. Объяснить, почему данное слово является лишним?

Например: кошка, каша, мама, крупа.

«Какое слово поучилось?»

Цель: развитие фонематического слуха детей.

Задание: Детям предлагается заменить первый или последний звук в слове на заданный звук. Затем, дети произносят получившиеся слова.

Например, нужно заменить последний звук в совах на звук [С]: век, лев, нож, труд.

«Где спрятался звук?»

Цель: развитие фонематического слуха детей.

Задание:Детям предлагается несколько предметов или картинок. В названиях нескольких из них должен присутствовать заданный звук. Дети должны найти картинки или предметы с нужным звуком.

 

«Кто в домике живет?»

Цель: упражнять детей в подборе слов с определенным звуком.

Задание:  разделить слова на группы.

Например, кот, слон, заяц, зебра, курица, овца, журавль, кролик, собака, ежик, коза, лиса, цапля.

«Синий – зеленый»

Цель: развитие умения выделять дифференцируемые звуки.

Задание: Взрослый произносит ряд звуков (слогов, слов, предложение, небольшой текст). Ребенок должен  хлопнуть в ладоши, когда услышит один из дифференцируемых звуков и  топнуть, если услышит другой звук. Вместо звуковых сигналов можно использовать разноцветные флажки или карточки.

Например, лиса, лось, заяц, зебра, корова, кит, малыши, медведь и т.д.

Игра «Кто больше»

Цель: упражнять детей в подборе слов с определенным звуком.

Задание:  Учитель предлагает детям рассмотреть картину о зиме (пейзажная или сюжетная), например «Саша и снеговик», и назвать предметы и явления, которые обозначают слова со звуками [ с ], [ с '].


 

Шембакова Наталья Сергеевна, учитель начальных классов

Шембакова Наталья Сергеевна, учитель начальных классов

К этому времени у ребенка накапливается значительный запас слов

К этому времени у ребенка накапливается значительный запас слов

Учебные задачи в области морфологии, словообразования и синтаксиса направлены на обогащение речи детей разнообразными грамматическими формами и конструкциями, на формирование языковых обобщений

Учебные задачи в области морфологии, словообразования и синтаксиса направлены на обогащение речи детей разнообразными грамматическими формами и конструкциями, на формирование языковых обобщений

На первом плане стоит формирование умений строить разные типы высказываний (описание, повествование, рассуждение), соблюдая их структуру и используя разные типы связей между предложениями

На первом плане стоит формирование умений строить разные типы высказываний (описание, повествование, рассуждение), соблюдая их структуру и используя разные типы связей между предложениями

Игровые упражнения на воспитание звуковой культуры речи «Найди общий звук»

Игровые упражнения на воспитание звуковой культуры речи «Найди общий звук»

Задание : Взрослый произносит ряд звуков (слогов, слов, предложение, небольшой текст)

Задание : Взрослый произносит ряд звуков (слогов, слов, предложение, небольшой текст)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2018