Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
Оценка 5
Работа с родителями
ppt
родителям
Детсад
22.10.2018
Мы все живем в обществе. Вокруг нас миллионы, миллиарды людей. Каждый день мы видим множество новых, незнакомых лиц. Кого-то замечаем в толпе, а кого-то нет. Мы не задумываемся, что каждый из нас уникален, нет абсолютно одинаковых людей. Даже близнецы обычно очень сильно различаются по характеру. Что же говорить об остальных людях?!
У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то свое, неповторимое.
Мы должны уважать индивидуальность каждого человека, должны жить и понимать друг друга. Существует такое красивое слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Как вы его понимаете?
Понятие толерантности формировалось на протяжении многих веков, и этот процесс продолжается до сих пор. Накапливая разносторонние значения, термин "толерантность" стремится соответствовать действительности, в которой многообразные проявления нетерпимости требуют новых средств преодоления. Так что "копилка" толерантности постоянно пополняется.
Согласно определению, данному в Декларации принципов толерантности (подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами-членами ЮНЕСКО, включая и Россию), толерантность означает "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности". Это определение, наиболее масштабное, подразумевает терпимое отношение к иным национальностям, рассам, цвету кожи, полу, сексуальной ориентации, возрасту, инвалидности, языку, религии, политическим или иным мнениям, национальному или социальному происхождению, собственности и пр.
На русский язык с английского Декларация была переведена как "Декларация принципов терпимости". Но понятие "терпимость" не только не отражает полноты "толерантности", но и может быть прямо противоположно ему. Русский глагол "терпеть" имеет негативную окраску: терпение всегда пассивно и означает лишь внешнее сдерживание своего отношения ("я его еле терплю"), никак не меняющее самой позиции нетерпимости. Напротив, "толерантность" толкуется в Декларации как "активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека".
Определение слова «толерантность» на разных языках земного шара по-разному:
в испанском языке оно означает способность признавать отличные от собственных идеи или мнения;
во французском - отношение, при котором допускается, что другие думать или действовать иначе, нежели ты сам;
в английском - готовность быть терпимым, снисходительным;
в китайском - позволять, принимать, быть по отношению к другим душным;
в арабском - прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
в русском - способность терпеть что-то или кого-то (быть выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо.
В своем широком смысле слово «толерантность» означает терпимость к чужим мнениям и поступкам, способность относиться к ним без раздражения. В этом смысле толерантность является редкой чертой характера. Толерантный человек уважает убеждения других, не стараясь доказать свою исключительную правоту.
Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.
Наукой убедительно доказано, что толерантными не рождаются, это качество воспитывается. Очевидно, то, каким станет человек, миновав детство зависит от его индивидуальных возможностей, задатков, семьи и того опыта, который ребенок получит в семье, от знаний и опыта, полученных в образовательных учреждениях, от его друзей и среды, т.е. в целом общества.
Первое испытание родителей на толерантность – принятие пола ребенка, когда вместо, скажем, долгожданного наследника, на свет появляется дочь. И если ребенок не будет получать достаточно любви и внимания, у него может сформироваться враждебное отношение к миру, которое будет серьезно осложнять ему жизнь.
Родителям требуется большая внимательность, чуткость и ясное понимание всех деталей, которые влияют на психическое, эмоциональное и нравственное развитие их детей. Воспитывая в детях стремление к добру, взаимоуважению, любви, сочувствию и состраданию, родители создают образ будущего мира. Невозможно ожидать, что дети станут толерантными, высоконравственными личностями сами по себе, и что окружающий мир прекратит быть безнравственным и враждебным без наших усилий. По этой причине родителям следует активно участвовать в творчестве своих детей с самого раннего детства, чтобы воспитать толерантную личность.
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.
Для более точного определения этого понятия необходимо «развести» такие категории, как терпение, терпимость. Обратите внимание на народные пословицы и поговорки.
Терпеливый дело до конца доводит (татарская).
Поспешивший дорогу не отыщет(башкирская).
Терпение ко всему ключ (арабская).
На дне терпения оседает золото(татарская).
Терпение и труд всё перетрут(русская).
А вот народные мудрости:
Спросили однажды: « Какой муж из мужественных мужей достойней других?» Ответ был таков « Тот, кто владеет собой и во гневе, кто не совершает поступков, в которых кается потом, когда гнев проходит!»
Спросили легендарного мудреца «Что из горького в конце концов становится сладким?» - «Терпение», - ответил он.
«Если терпение выражает чаще всего чувство или действие со стороны испытывающего боль, насилие или другие формы негативного воздействия, то терпимость заключает в себе уважение или признание равенства других и отказ от доминирования или насилия. Терпимость – это свойство открытости и свободного мышления. Это личностная или общественная характеристика, которая предполагает осознание того, что мир и социальная среда являются многомерными, а значит, и взгляды на этот мир различны и не могут и не должны сводиться к единообразию или в чью – то пользу»
Возможна ли реализация принципа толерантности на практике?
Да, это предполагает соблюдение некоторых несложных условий.
1. Развивать в детях чувство гордости за ту этническую культуру, которую они унаследовали (традиции, сказания, язык, песни и т.д.).
2. Развивать идеи равенства всех этнических групп народов в России, не выделяя при этом ни одних из этносов.
3. Не стремиться подчинить себе другого, т.е. толерантность строится только на основе некоторого равенства позиции. Это понятие обязательно включает уважение достоинства каждого, право на наличие и сохранение индивидуальности.
4. Изучать другого. Незнание, как известно, нередко порождает непонимание. Знакомство с культурой, традициями, образом жизни представителей других национальностей позволит перевести присущую многим людям оценочную деятельность в познавательную.
5. Принимать другого таким, какой он есть. Это условие означает, что субъекты по взаимодействию должны стремиться не переделать друг друга, а воспринимать другого как нечто целое со всеми индивидуальными особенностями.
6. Акцентировать внимание на объединяющих факторах. Для достижения толерантного взаимодействия важно найти то, что объединяет партеров, а не разъединяет их. Поэтому необходимо сначала выделять общее и лишь потом фиксировать внимание на противоположном.
7. Чувство юмора. Способность посмеяться над собой – важная черта толерантной личности. У того, кто может посмеяться над собой, меньше потребность чувствовать превосходство над другими.
-Предлагаю послушать притчу:
Притча
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более ста человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей, всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: Сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка и спросил:
-и все?
-да, - ответил старик,
- это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
– И, подумав, добавил: -И мира тоже
- Дорогие родители, мне очень хочется, чтобы сегодняшний наш разговор не прошёл даром, чтобы он, в хорошем смысле слова, повлиял на ваши отношения с детьми. Я нисколько не сомневаюсь в том, что все вы любите своих детей. Но умеете ли вы проявлять любовь так, чтобы ребёнок понял, что он любим? Чувствует ли ребёнок, что вы его любите не только тогда, когда он этого заслуживает, а всегда, независимо от его поведения? Постарайтесь объективно, сами для себя, ответить на эти вопросы. Ваше поведение должно говорить ребёнку: «Я люблю тебя таким, каков ты есть», чтобы ваш ребёнок мог сказать: В моей семье все
терпимые и терпеливые, здоровые и добрые, уважающие и понимающие, поддерживающие друг друга окружающие друг друга заботой ,внимательные, отзывчивые, интересующиеся планами и заботами друг друга, успешные, независимые, счастливые.
Толерант..ppt
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
Мы
такие
разные,
но мы
всё-
таки
ВМЕСТЕ
!
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
16 ноября – Международный день
толерантности
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
Толерантность
терпимость к чужому мнению,
вероисповеданию, поведению,
культуре, политическим
взглядам, национальности, то
есть это проявление терпимости,
понимания и уважения к
личности другого человека
независим от какихлибо отличий.
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
уметь
понимать и
принимать
человека
таким , каков
он есть
уметь
прощать
проявлять
сострадание,
милосердие
мириться с
чужим
мнением
толерантность
уважение
человеческого
достоинства
терпимость к
другим
верованиям
уважение
права быть
иным
уважение
прав других
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
Быть толерантным
– означает уважать
других, невзирая на
различия.
Это означает
быть внимательным
к другим
и обращать
внимание на то,
что нас сближает.
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
В каждом
человеке солнце,
только дайте ему
светить
Сократ
Смотрите на людей с мыслями, что вам их
обязательно надо написать красками…
Скоро вы заметите, что люди оказываются
гораздо интереснее, чем раньше, когда вы
смотрели на них бегло и торопливо.
• К.Г.Паустовский
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
дружба уважение расположение
человеколюбие
«Если мы хотим, чтобы нас уважали, то мы также
должны иметь ……… к другим людям»
«Если мы хотим быть любимы, то надо также
проявить ……..»
« Лучшее, что есть в жизни человека, это его
……..с другими людьми»
Кант
«Секрет успеха в обществе прост: нужна
сердечность и ………к другим»
Эмерсон
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
Выдержка, примирение,
великодушие, снисходительность
• Снисходительный, великодушный,
милосердный.
• Прощает, принимает.
• Толерантность это свойство характера
человека, позволяющее ему быть
выдержанным , уметь мириться с
существованием чеголибо, коголибо,
быть снисходительным к чемулибо,
комулибо.
Выступление на общем родительском собрании «Толерантность»
«Все мы
разные, и
это
хорошо!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.