Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение,
реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы
«Школа – интернат №1»
«Взаимодействие классного руководителя с педагогами и специалистами школы-интерната в контексте сохранения и укрепления психологического здоровья обучающихся
в образовательном процессе»
Подготовила
учитель начальных классов:
Чередниченко О.А.
г. Хабаровск,
2023г.
Приоритетной задачей образовательной организации является создание комфортной коррекционно-развивающей среды, гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся, обеспечивающей успешное усвоение образовательных программ, развитие индивидуальности каждого обучающегося и снижение рисков дезадаптации.
Работа по сохранению психологического здоровья в отдельно взятом классном коллективе и в школе в целом, - обязательный компонент командной работы классного руководителя и педагогического коллектива, что возможно только при эффективном взаимодействии всех участников образовательных отношений:
-обучающихся,
- классных руководителей,
-специалистов службы психолого-педагогического сопровождения
(педагогов-психологов, учителей-дефектологов, социального педагога),
- медицинского персонала,
- учителей-предметников,
- родителей.
Дети в классе разные в эмоциональном, волевом, познавательном, личностном характере. Все годы работы с ними в начальной школе много усилий было потрачено на деятельность по сплочению коллектива, предупреждению конфликтов, разрешения конфликтных ситуаций.
Передо мной как классным руководителем стоит цель:
- создать условия для личностного роста каждого ребенка и тем самым обеспечить для детей психологический комфорт как одну из составляющих психологического здоровья.
Задачи:
-формирование и развитие коллектива класса;
- развивать личность и способность к самоутверждению каждого обучающегося, сохранения неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
-организация системы отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса;
-формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров.
Тесное взаимодействие с педагогом-психологом помогает лучше узнать и понять моих обучающихся, их индивидуальные особенности и возможности, позволяет индивидуально подходить к каждому ребенку, своевременно реагировать на изменения в психоэмоциональном состоянии.
Взаимодействие классного руководителя с педагогом-психологом способствует:
- психологическому просвещению обучающихся класса (классные часы, беседы, специально организованные социальные ситуации по различным темам);
- консультирование по результатам диагностических исследований, анкетирование, помощь в решении вопросов касающихся обучения и воспитания;
- повышению психолого-педагогической компетентности родителей;
- выстраивания взаимодействия ребенка с членами семьи в условиях семейного окружения;
-получению дополнительной информации об индивидуальных особенностях моих учеников.
Педагог-психолог всегда информирует меня о результатах проведенных диагностических исследований в начале и конце учебного года, о промежуточных результатах состояния познавательной, эмоционально-волевой сферы обучающихся, уровня сформированности межличностных отношений, что помогает:
- осуществлению дифференцированного подхода к обучающимся класса,
- организации и проведении совместных с педагогом-психологом мероприятий, способствующих сплочение классного коллектива, развитию нормальных отношений между детьми.
Взаимодействие с педагогами-психологами помогает мне как классному руководителю, и воспитателям разрабатывать план воспитательной работы, отдельные мероприятия с учетом особенностей классного коллектива.
В контексте сохранения и укрепления психологического здоровья обучающихся, развития коммуникативной сферы неслышащих детей, расширения социальных контактов большое значение играет включение их в среду нормотипичных сверстников из числа волонтеров, которые бывают в нашей школе - интернате. Ребята с удовольствием участвуют в воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных мероприятиях, которые организуют волонтеры.
В совместной работе с медицинскими работниками я получаю информацию о состоянии здоровья и физическом развитии моих учеников, рекомендации по выстраиванию охранительного режима, в случаях, когда ребенок заболевает или сразу после выздоровления. Приглашаю медицинских работников для проведения профилактических бесед с целью формирования привычки к здоровому образу жизни.
Немаловажным обстоятельством для работы классного руководителя по данной проблеме является знание социального статуса семьи, в которой живет ученик. Во взаимодействии с социальным педагогом составляется социальный паспорт семьи, что помогает выстраивать взаимодействие «учитель – родитель», «учитель-ученик», опираясь на ресурс семьи в воспитании и обучении школьников.
Возможность создания предпосылок для личностного роста обучающихся вижу во взаимодействии с воспитателями. Вместе с воспитателями
- проводим с обучающимися различные мероприятия, направленные на формирование сплоченного коллектива, это классные часы («Вежливые слова", "Спешите делать добро" и др.), экскурсии;
- включаем детей в коллективные творческие дела - празднование Нового года, декаду инвалидов, спортивные праздники, в социальные проекты «Мы разные, но мы вместе», «Письмо солдату»;
- организовываем экологические акции (уборка берега озера Рица, изготовление кормушек и др.). Взаимодействие с воспитателями при проведении коллективных творческих дел, социальных проектов положительно сказывается на укрепление межличностных отношений, а значит, на создание комфортной психологической обстановки.
Педагог - организатор организует коллективные выходы в музеи, кинотеатр, цирк, библиотеки, куда включаются мои учащиеся. Включаются в работу с педагогами дополнительного образования, в различные творческие объединения по интересам: кружки, секции.
Сотрудничество с школьным библиотекарем способствует привитию любви к книге, воспитанию коллективизма, формированию познавательной активности, навыков самостоятельной работы, творчества.
Такое взаимодействие классного руководителя с педагогами и специалистами школы-интерната строится не только на обмене информацией, касающейся сторон жизнедеятельности неслышащего ребенка, но и на совместных усилиях по сохранению его психических ресурсов, психологического здоровья в целом, что способствует созданию и реализации эффективной программы воспитательной работы с классным коллективом и его окружением.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся в образовательном процессе возможно только при объединении усилий всех участников образовательных отношений.
Командная работа всех участников образовательных отношений способствует:
- благоприятной психологической обстановке в классе;
- сплочению классного коллектива;
- развитию коммуникативной, эмоционально-волевой, личностной сферы обучающихся;
- утверждению в жизни школьников идей добра и красоты, духовного и
физического совершенствования;
- пропаганде здорового образа жизни;
- возрождению у детей нравственных идеалов и ценностей;
- улучшению взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.