Взаимодействие учителя и специалистов в сопровождении детей с РАС

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Взаимодействие учителя и специалистов психолого.docx

         Взаимодействие учителя и специалистов психолого-педаго­гического сопровождения при оказании поддержки обучающимся с РАС.

      В соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ в реализации АООП НОО обучающихся с РАС участвуют руководящие, педагогические и иные работники, имеющие необходимый уровень образования и квалификацию для каждой занимаемой должности.

      В междисциплинарную команду, осуществляющую психолого-пе­дагогическое сопровождение ребенка с РАС, помимо учителя могут входить следующие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, тьютор, педагоги дополни­тельного образования.

      Все коррекционные мероприятия и мероприятия по адаптации ре­бенка к школе вырабатываются и согласуются всей командой специали­стов на психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) и должны быть направлены на достижение общих целей, наиболее важных в конкретный период.

      Одним из ведущих специалистов, осуществляющих постоянное и не­прерывное наблюдение за учеником с РАС в процессе его обучения и вос­питания, является учитель. Поэтому именно он принимает окончательное решение при постановке коррекционных и образовательных задач, стра­тегий сопровождения и оказания комплексной помощи ребёнку с РАС и его родителям (законным представителям) на определённый период.

      Педагог-психолог формирует у ребенка с РАС навыки взаимодей­ствия с детьми и взрослыми, развивает коммуникативные навыки, про­водит мероприятия по профилактике и коррекции дезадаптивного пове­дения, нарушений в развитии познавательной сферы и т.д.

      Учитель-дефектолог (олигофренопедагог) является специали­стом, который владеет специальными знаниями по организации работы с детьми с РАС. Его помощь направлена на освоение учеником АООП НОО. Учитель-дефектолог помогает ученику в усвоении АООП НОО, а также оказывает методическую поддержку учителю класса: помощь в создании образовательной среды, отвечающей потребностям ученика с РАС, в адаптации дидактических материалов.

      Задачи деятельности школьного учителя-логопеда, как правило, чрезвычайно специфичны (преодоление фонетико-фонематического недоразвития, коррекция звукопроизношения, работа над темпо-рит­мической стороной речи, развитие грамматического строя речи и т. д.). Однако при организации комплексного сопровождения ребенка с РАС возникает необходимость постановки задач, направленных на общий результат: преодоление трудностей освоения программного материала и развитие социальных навыков.

      Социальный педагог осуществляет взаимодействие с семьей ре­бенка, консультирование по организационным вопросам его обучения, контроль за соблюдением прав ребенка в семье и школе. На основании результатов социально-педагогической диагностики социальный педа­гог определяет потребности ребенка и его семьи в объеме социальной поддержки, а также направления помощи в адаптации ребенка к школе.

      Необходимость сопровождения тьютором, особенно в адаптацион­ный период, определяется специфическими особенностями и потреб­ностями конкретного ребенка с РАС. Тьютор оказывает ученику под­держку не только на уроке (помощь при восприятии инструкций, вы­полнении заданий, купирование эпизодов нежелательного поведения), но и на перемене (поддержка в процессе общения со сверстниками, при необходимости сопровождение при перемещении по школе).

      Для освоения обучающимися с РАС АООП НОО также необходимо включение в штатное расписание образовательной организации следу­ющих специалистов: учителя физкультуры (специалиста по адаптивной физкультуре), учителя музыки, учителя технологии, учителя рисования, педагога дополнительного образования, которые кроме необходимой профессиональной подготовки прошли курсы повышения квалифи­кации в области образования детей с расстройствами аутистического спектра (в объеме не менее 72-х часов).

      При необходимости образовательная организация может исполь­зовать сетевые формы взаимодействия, которые позволяют привлечь специалистов (педагогов, медицинских работников) других организа­ций к работе с обучающимися с РАС для удовлетворения их особых образовательных потребностей.

      Отечественный и зарубежный опыт обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра показывает, что только целенаправленная и организованная на междисциплинарной основе работа учителей и специалистов службы психолого-педагогическо­го сопровождения позволяет достигать положительных результатов в обучении и социализации обучающихся с РАС.

      ПМПк образова­тельной организации является важным инструментом психолого-пе­дагогического сопровождения ребенка. Консилиум решает следу­ющие вопросы: проведение психолого-педагогического обследо­вания, анализ проблем обучения и воспитания ребенка в семье или в школе, организационно-методическая поддержка специалистов, работающих с ребенком.

      В заседаниях консилиума по обсуждению наиболее сложных вопросов оказания обучающемуся с РАС ком­плексной помощи принимают участие специалисты, работающие с ребенком, и родители обучающегося.

      С целью координации ме­дицинского и психолого-педагогического аспектов помощи детям с РАС необходимо проведение регулярных консультаций с врача­ми (психиатром), с нейропсихологом. В ходе диалога обсуждают­ся вопросы возможного изменения медикаментозного воздействия, проведения медицинского обследования, изменения подходов пси­холого-педагогической работы с ребенком, введения индивидуаль­ного графика посещения ребенком образовательной организации и другие.

      По итогам работы ПМПк составляется протокол, и при необходимости, даются рекомендации о внесении изменений в АОП, СИПР. Плановые заседания ПМПк проводятся 3 раза в год (в начале, середине и конце года), а при необходимости и чаще.