«Я - Воспитатель».

  • docx
  • 16.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7.docx

                                    «Я - Воспитатель». 

 Дашдемирова Муминат Ахаратовна

воспитатель МКДОУ д/с "Дюймовочка" с.Картасказмаляр

                                                                 

 

                                                                          Я буду работать в кузнице,

                                                                 Но не там, где железо и молот,

                                                         Возьму я себе в союзницы

                                                               Нежную, светлую молодость.

                                                           Предметы моей романтики

                                                                    На солнышке ласково жмурятся,

                                                          Носят на маковке бантики,

                                                      Парами ходят по улице.

                                                               Их, беззащитных, маленьких,

                                                         Я в светлую жизнь поведу

                                                           И будут завидовать многие

                                                             Воспитателю в детском саду!

      Воспитатель – проводник, который взяв ребёнка за руку, уверенно поведёт его по дороге детства. И от того насколько увлекательна и познавательна будет эта дорога зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.

Судьба распорядилась так, что более года назад я стала воспитателем.  Тогда я ещё не могла понять всей ценности этой профессии. А сейчас, очень часто я задумываюсь о том, какой я воспитатель? Что могу дать детям?

Мне очень близки слова В. А. Сухомлинского: «Воспитание состоит из трёх слагаемых: наука, мастерство, искусство. Воспитание в широком смысле – это многогранный процесс постоянного духовного обогащения и обновления – и тех, кто воспитывается и тех, кто воспитывает». «Без научного предвидения, без умения закладывать в человеке сегодня те зёрна, которые взойдут через десятилетия, воспитание превратилось бы в примитивный присмотр, воспитатель – в неграмотную няньку, педагогика – в знахарство».

Я – воспитатель! Я горжусь этим! Детский сад – это дом внимания, добра, света, где учатся жить. Воспитывая детей, я стараюсь научить их дружить друг с другом, сделать коллективом, где не было бы лишних, неособенных. На этом и стоит моя профессия.

Я – заботливый и очень ответственный человек! Думать о детях, заботиться о них, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому. И этим я счастлива.  Я счастлива тем, что своим трудом зажигаю искорку радости во взгляде маленького человечка, стараюсь помочь ребенку раскрыться, вселяю в него уверенность, даю почувствовать свою ценность в прекрасном мире детства. Я счастлива, что выбрала профессию воспитатель, которая со временем становится моим хобби и поистине неотъемлемой частью моей жизни.

Мои воспитанники познают окружающий мир, накапливают знания, расширяют круг представлений о предметах и явлениях, овладевают нормами общественного поведения и всё это благодаря занимательным, интересным мероприятиям, навыкам трудолюбия, усидчивости моих маленьких воспитанников. Учу, и вместе с ними учусь сама. Зная, что успех в моей работе зависит от моих профессиональных знаний, с интересом знакомлюсь с новыми достижениями. Личность воспитателя должна быть многогранной, совмещать в себе профессиональную компетентность, речевой этикет, культуру межличностных отношений, выдержку и терпение, доброжелательность и находчивость. Всё это не имело бы большого смысла без помощи и поддержки самых близких людей моих воспитанников -  родителей. Только совместными усилиями и полным взаимопониманием мы все вместе достигаем положительных результатов.

      Я поняла, что воспитатель должен быть человеком не только обладающим научными знаниями, но и сочетающим в себе черты и психолога, и друга, и наставника, и артиста. А главная цель – принять ребёнка таким, какой он есть, заметить даже самые крошечные его задатки, которые с рождения заложены в каждом малыше. В умении разглядеть эти задатки, создать условия для их развития, в этом и состоит талант педагога. «Воспитание значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет» (Джузеппе Мадзини).

      Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является, на мой взгляд, самообразование. Поиск новых приёмов, методов и технологий актуален особенно в наше время. Ребёнка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить. Я считаю, что игровые, информационно-коммуникационные технологии являются такими педагогическими средствами, поэтому в своей работе я использую именно их. Данные технологии способствуют развитию ключевых компетенций воспитанников: исследовательских, социально–личностных, коммуникативных, организаторских, личностно-адаптивных, информационных и ключевых компетентностей: способность работать без постоянного руководства, способность брать на себя ответственность по собственной инициативе, способность осваивать какие-либо знания по собственной инициативе, умение анализировать новые ситуации и применять уже имеющиеся знания для анализа и обобщения.

      Наши профессиональные достижения дают ощущение самореализации, личного роста и самоуважения. Я думаю, что слова Плутарха «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит» наиболее точно отражают мой взгляд на профессию «воспитатель».