Заграничные походы русской армии

  • doc
  • 10.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Заграничные походы русской армии.doc

Автор:учитель истории и права

 Сефербеков Физули Шихмагомедович

Заграничные походы русской армии (1813 - 1814)

Заграничные походы явились логическим продолжением Отечественной войны 1812 года. В январе 1813 г. российские части без боя заняли Варшаву, а в феврале вступили в Берлин. Многие, в том числе и Кутузов, считали, что с изгнанием Наполеона война должна закончиться и русским не стоит лезть в европейские дела.

Кроме того, силы русских были серьезно ослаблены за время интенсивного преследования Наполеона, когда они не меньше французских войск страдали от холода и недостатка продовольствия. За два месяца пути от Тарутина до Немана кутузовская армия растеряла до двух третей своего состава (отставшими, заболевшими, убитыми, ранеными и т. д.). Но Александр I желал навсегда покончить с источником агрессии. Собственно, благодаря инициативе российского императора, взявшего на себя благородную, но (как показал дальнейший опыт) неблагодарную роль спасителя Европы, европейские страны (и прежде всего Германия) были освобождены от французского господства. Неудачи выявили непрочность наполеоновской коалиции. Первой к победившей России примкнула Пруссия, изменившая альянсу с Бонапартом. В апреле 1813 г. скончался М.И.Кутузов. К тому времени Наполеону удалось за счет новых мобилизаций сосредоточить 200 тыс. чел. против 92-тысячной русско-прусской армии. Правда, в кампанию 1812 г. Франция потеряла весь цвет своих вооруженных сил. Теперь ее армия состояла в значительной степени из новобранцев. Впрочем, и русская армия лишилась в прошлогодних боях немалой части своих ветеранов.

Первый этап

На этом этапе развернулась борьба за Германию, на территории которой французы стремились задержать наступление союзников и нанести им поражение. В апреле 1813 г. Наполеон перешел в наступление во главе 150-тысячной армии и двинулся к Лейпцигу. Французский авангард оттеснил союзников от города. В это время 20 апреля юго-западнее Лейпцига главная союзная армия под командованием Петра Витгенштейна (92 тыс. чел.) атаковала под Лютценом корпус маршала Нея (авангард южной колонны), пытаясь разбить французские силы по частям.

Второй этап

За время перемирия силы союзников значительно возросли. Закончив мобилизацию, к ним присоединилась Австрия, которая стремилась не упустить возможность дележа наполеоновской империи. Так окончательно сформировалась 6-я антифранцузская коалиция (Англия, Австрия, Пруссия, Россия, Швеция). Общая численность ее войск к концу лета достигла 492 тыс. чел. (в том числе 173 тыс. русских). Они делились на три армии: Богемскую под командованием фельдмаршала Шварценберга (около 237 тыс. чел.), Силезскую под командованием фельдмаршала Блюхера (100 тыс. чел.) и Северную под командованием бывшего наполеоновского маршала шведского наследного принца Бернадота (150 тыс. чел.). Наполеон к тому времени сумел довести численность своей армии до 440 тыс. чел., основная часть которой находилась в Саксонии. Новая тактика союзников состояла в том, чтобы избегать встреч с Наполеоном и атаковать прежде всего отдельные части, которыми командовали его маршалы. Ситуация для Наполеона создалась неблагоприятная. Он оказался зажатым в Саксонии между трех огней. С севера, со стороны Берлина, ему угрожала Северная армия Бернадота. С юга, со стороны Австрии, - Богемская армия Шварценберга, с юго-востока, из Силезии, - Силезская армия Блюхера. Наполеон принял оборонительно-наступательный план кампании. Он сосредоточил ударную группу маршала Удино для наступления на Берлин (70 тыс. чел.). Для удара в тыл берлинской группировке союзников предназначался отдельно стоящий в Гамбурге корпус Даву (35 тыс. чел.). Против Богемской и Силезской армий Наполеон оставил заслоны - соответственно корпус Сен-Сира в Дрездене и корпус Нея в Кацбахе. Сам же император с главными силами расположился в центре своих коммуникаций, чтобы в необходимый момент прийти на помощь каждой из группировок. Поход французов на Берлин провалился. Удино был разбит армией Бернадота. Даву, ввиду этой неудачи, отошел к Гамбургу. Тогда Наполеон заменил Удино Неем и велел тому предпринять новое наступление на Берлин. Корпус, сдерживающий Силезскую армию, возглавил маршал Макдональд. Тем временем, Силезская и Богемская армии перешли в наступление на Кацбах и Дрезден.

ñ К началу 1814 г. силы союзников, готовых к наступлению на Францию через Рейн, насчитывали 453 тыс. чел. (из них 153 тыс. русских). Наполеон мог противопоставить им вдоль левого берега Рейна лишь 163 тыс. чел. 1 января 1814 г., в годовщину перехода Немана, русская армия во главе с императором Александром I перешла Рейн. Зимняя кампания союзников застигла Наполеона врасплох. Не успев собрать всех сил, он тем не менее поспешил навстречу союзным армиям, имея под рукой лишь 40 тыс. чел. Так началась знаменитая кампания 1814 г., которая, по мнению многих исследователей, стала одной из лучших кампаний Наполеона. С небольшой армией, значительную часть которой составляли новобранцы, Бонапарт, умело маневрируя, смог в течение двух месяцев сдерживать натиск союзников и одержать ряд ярких побед. Основные боевые действия этой кампании развернулись в бассейне рек Марны и Сены. Успешные действия Наполеона в январе - феврале объяснялись не только полководческими дарованиями, но и разладом в стане союзников, не имевших единого мнения насчет дальнейших действий. Если Россия и Пруссия стремились покончить с Бонапартом, то Англия и Австрия склонялись к компромиссу. Так, Австрия фактически достигла целей войны - вытеснения французов из Германии и Италии. Полный разгром Наполеона не входил в планы венского кабинета, который нуждался в наполеоновской Франции для сдерживания роста влияния Пруссии и России. Играли роль и династические связи - дочь австрийского императора Мария-Луиза была замужем за Бонапартом. Англия тоже не желала сокрушения Франции, так как была заинтересована в сохранении баланса сил на континенте. Лондон видел в Париже возможного союзника в будущей борьбе против набиравшей силу России. Подобный политический расклад предопределил ход боевых действий со стороны союзников. Так, прусский военачальник Блюхер действовал, пусть не всегда умело, но все же решительно. Что касается австрийского фельдмаршала Шварценберга, то он не проявлял почти никакой активности и фактически предоставил Наполеону свободу маневра. Не случайно основные бои развернулись между Наполеоном и Блюхером. Параллельно боевым действиям шел мирный конгресс в Шатильоне, на котором союзники пытались склонить французского императора к мирному разрешению конфликта. Но тот все же предпочитал добиваться мира не за столом переговоров, а на поле брани. В январе Наполеон атаковал шедшую в авангарде союзных сил армию Блюхера и нанес ей чувствительный удар при Бриенне (17 января). Блюхер отступил на соединение со Шварценбергом. На следующий день Наполеон сразился при Ла-Ротьере со значительно превосходящей его армией союзников, а затем отошел к Труа. После этих боев у союзников состоялся военный совет, на котором они разделили свои силы. Армия Блюхера должна была наступать в долине Марны. Южнее, в долине Сены, предполагалось наступление главной армии Шварценберга. Этим тут же воспользовался получивший к тому времени подкрепления Наполеон.

Оставив против Шварценберга 40-тысячный заслон, французский император двинулся с 30-тысячной армией против Блюхера. В течение пяти дней (с 29 января по 2 февраля) Бонапарт одержал ряд последовательных ярких побед (при Шампобере, Монмирае, Шато-Тьери и Вошане) над русско-прусскими корпусами, которых стратегическая фантазия Блюхера разбросала поодиночке в долине Марны. Блюхер потерял треть армии и оказался на грани полного разгрома. Это был пик успехов Наполеона в 1814 г. По мнению современников, он превзошел самого себя в казалось бы безнадежной ситуации. Успех Наполеона смутил союзников. Шварценбергтут же предложил заключить перемирие. Но вдохновленный пятью днями побед французский император отверг весьма умеренные предложения союзников. Он говорил, что "нашел свои сапоги в Итальянской кампании". Впрочем, его успехи объяснялись и бездействием Шварценберга, который получил секретные предписания своего императора не переправляться через Сену. Лишь настойчивость Александра I заставила австрийского командующего предпринять движение вперед. Это и спасло Блюхера от неминуемого разгрома. Узнав о движении Шварценберега в сторону Парижа, Наполеон оставил Блюхера и немедленно выступил навстречу главной армии. Несмотря на свое двойное превосходство, Шварценберг отступил, велев примкнуть к нему и армии Блюхера. Австрийский фельдмаршал предложил отойти за Рейн, и лишь настойчивость российского императора вынудила союзников продолжить боевые действия. 26 февраля союзники подписали т. н. Шомонский трактат, в котором обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Было решено, что теперь главной станет армия Блюхера. Она вновь отправлялась на Марну для наступления оттуда на Париж. Превосходящему же ее по численности войску Шварценберга отводилась второстепенная роль. Узнав о движении Блюхера к Марне, а затем к Парижу, Наполеон с 35-тысячной армией вновь двинулся навстречу своему главному противнику. Но второй Марнский поход Бонапарта оказался менее удачным, чем первый. В жестокой битве при Краоне (23 февраля) Наполеону удалось потеснить отряд под командованием героя Бородина, генерала Михаила Воронцова. Своим стойким сопротивлением русские дали возможность основным силам Блюхера отойти к Лану. За счет подошедших корпусов из армии Бернадота Блюхер смог довести численность своих войск до 100 тыс. чел. В двухдневном сражении при Лане он смог отразить натиск в три раза меньшей армии Наполеона. Пока французский император сражался с Блюхером, Шварценберг 15 февраля предпринял наступательные действия, оттеснив корпуса Удино и Макдональда в сражении при Бар сюр Об.

Тогда Наполеон, оставив в покое Блюхера, вновь двинулся на армию Шварценберга и дал ей двухдневное сражение под Арси сюр Об (8 и 9 марта). Лишь осторожность австрийского командующего, который не стал вводить в бой главные силы, позволила Наполеону избежать крупного поражения. Не сумев одолеть союзников во фронтальных атаках, Наполеон изменил свою тактику. Он решил зайти в тыл армии Шварценберга и перерезать ей сообщение с Рейном. Этот замысел основывался на опыте прошлых войн с австрийцами, которые всегда болезненно реагировали на разрыв связей с базами снабжения. Правда, заход главных сил французов в тыл Шварценбергу открывал союзникам почти свободный путь на Париж, но Наполеон рассчитывал, что никто из союзных командующих не решится на столь смелый шаг. Кто знает, как развивались бы события, не перехвати казаки письмо Наполеона своей супруге, где французский император подробно описывал данный план. После его обсуждения в ставке союзников австрийцы сразу предложили отойти на защиту своих коммуникаций и прикрыть сообщение с Рейном. Однако русские во главе с императором Александром I настояли на обратном. Они предложили выделить против Наполеона небольшой заслон, а главными силами идти на Париж. Этот смелый ход и решил судьбу кампании. Разбив 13 марта в битве под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье, русская кавалерия расчистила путь к французской столице.