Загрязнения воды

  • docx
  • 29.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Загрязнения воды.docx

Загрязнение гидросферы

I. Организационный момент

Роль судьи может выполнять учитель. Все участники судебно­го процесса занимают свои места: судья, обвинитель, обвиняемый, свидетели, зрители.

II.           Изучение нового материала

Судья. Слушается дело о загрязнении вод Земли. Обвиняется человек, а именно руководители промышленных предприятий, капитаны танкеров, автолюбители.

Слово предоставляется представителю обвинения.

Обвинитель. Ваша честь, значение воды на Земле труд­но переоценить. Без воды невозможна жизнь на Земле. Человек без воды не может прожить более восьми дней. Вода необходима растениям и животным. Всем живым организмам нужна чистая вода.

Поверхность планеты покрыта водой океанов на 3/4 площади, но это вода соленая, она не годится для употребления в качестве питьевой. Многие страны уже сегодня страдают от недостатка воды, т. к. расположены в пустынных районах Земли. Пресная вода суши составляет всего 2% от общего объема гидросферы. Большая часть ее недоступна для использования, т. к. находится в Антарктиде и Гренландии в составе ледников.

Сегодня я намерен доказать, что вода, которую человек получает из рек, озер и подземных вод, загрязнена и опасна для ис­пользования. Виноват в этом сам человек. Уровень загрязнения некоторых водоемов так высок, что санитарные службы городов и поселков запрещают ее использовать для питья. Прошу вызвать свидетеля обвинения — врача СЭС.

В р а ч. Я подтверждаю, что вода нашей реки непригодна для использования в быту в качестве питьевой без предварительной очистки, фильтрования, хлорирования, обработки инфракрас­ными лучами.

В реке обнаружено повышенное содержание болезнетворных микробов — возбудителей дизентерии, холеры и др. Их концентра­ция особенно увеличивается в летнее время. В июле мы закрываем пляжи, т. к. купание в реке становится опасным для здоровья.

В реке обнаружены масляные пятна мазута, бензина. Источ-1 ник их появления — водители, которые пригоняют свои автомо­били к реке и моют их прямо на берегу.

Кроме того, выше по течению реки расположены поселки, которые не имеют очистных сооружений, и поэтому все промыш­ленные отходы и бытовые стоки сливают в реку, используя ее как сточную канаву.

Такая тревожная ситуация наблюдается не только в нашей стране, но и за рубежом. В 50—60-е гг. прошлого века на побе­режье залива Минамата в Японии отравленный океан отомстил человеку. Ртуть, сброшенная в воду вместе с промышленными отходами, была переработана морскими организмами в мети­ловую ртуть. Это очень токсичное вещество накопилось в рыбе и моллюсках. Выловленная рыба использовалась в еду местными жителями. Начались болезни. Люди умирали или теряли рассу­док, дети рождались уродами. Завод закрыли, но рыбный промы­сел в заливе не восстановился, т. к. на его дне до сих пор лежит 600 т ртути.

Обвинитель. Прошу пригласить свидетеля — путешествен­ника, который вернулся из плавания по Атлантическому океану.

Путешественник. За время своего многолетнего пла­вания по океану я заметил, что уровень загрязнения океанской воды очень сильно вырос. Особенно много на поверхности воды плавает пластиковых бутылок, пенопласта, мазута. Часто не­возможно постирать белье, т. к. вокруг яхты, на которой плывешь, на несколько километров расплывается нефтяное пятно.

Я видел птиц, крылья которых выпачканы мазутом, нефтью. Они не могут взлететь, поэтому гибнут.

Я видел танкер, который сел на мель, и из его танков в море выливалась нефть.

Обвинитель. Ваша честь, а теперь я прошу выслушать еще одного свидетеля обвинения - ученого-эколога.

Эколог. Все компоненты природы взаимосвязаны. Гидро­сфера - это единое целое. До поры до времени человек относился к океанам с благоговением и страхом, а потом начал сбрасывать в воду разнообразные отходы. Баржи уходят подальше от бере­га в море и сбрасывают в воду твердый мусор и жидкие помои. В океанские впадины сбрасываются контейнеры с радиоактив­ными отходами, хотя известно, что вода в океане перемешивается благодаря течениям и рано или поздно эта отравленная вода все равно попадет на поверхность и даже может оказаться в районах, густо населенных людьми. За борт корабля выбрасываются отходы с камбуза, прямо в море сливается вода из туалета. Реки выносят сточные воды в прибрежную зону. Пестициды с полей, соедине­ния свинца — все это добавляет в океан грязи.

Бедствия, причиняемые загрязнением океана, мало кого волнуют. Потребовалось много усилий и времени, чтобы уста­новить причину печально известной массовой гибели морских птиц в Ирландском море. Выяснилось, что виной всему сложные вещества - полихлордифенилы, которые постоянно сбрасывались промышленными предприятиями в русло реки Клайд.

Некоторые из ядовитых веществ, попадающих в море, пере­носятся далеко от источника загрязнения. Птицы и рыбы так-! же могут разносить сильнейшие яды в самые отдаленные уголки Земли.

Проблема загрязнения вод планеты является общечеловече­ской. Но, к сожалению, люди не могут пока объединиться. До тех пор пока не усилится международное сотрудничество, океану гро­зит серьезная опасность.

Судья. Слово предоставляется капитану танкера.

Капитан танкера. Крушения танкеров происходят ежегодно. Иногда это случается на оживленных морских путях. Особенно опасны для прохождения судов проливы Ла-Манш, Гибралтарский, Малаккский. Так, в 1970 г. в проливе Ла-Манш столкнулись суда «Пасифик-Глори» и «Аллегро». Громадное пятно нефти разлилось тогда по поверхности океана.

Судья. Неужели нельзя перевозить нефть без аварий?

Капитан. В связи с ростом размеров танкеров увеличи­ваются и объемы аварийных сливов нефти в океан. Хотя нужно заметить, что при авариях нефти выливается меньше, чем при безответственных действиях команды корабля. Дело в том, что танки нефтеналивных судов (танкеров) промывают морской во­дой, которую потом часто сливают за борт. И только достойные уважения экипажи собирают продукты очистки танкера и затем перегружают их в специальные емкости.

Но больше всего море загрязняется нефтепродуктами, посту­пающими с суши, — отходами промышленных предприятий и ав­томобильных двигателей. Продукты сгорания часто без разбора сбрасываются в море или выносятся туда реками.

Обвинитель. Прошу пригласить в качестве свидетеля аг­ронома.

Агроном. Для получения более высоких урожаев плодов и овощей в землю вносятся удобрения. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений приходится опылять поля ядохи­микатами — пестицидами. Во время дождей или весной с талы­ми водами удобрения и пестициды попадают в реки. Удобрения усиливают рост водорослей. Разросшимся водорослям требуется больше кислорода, а когда его не хватает, они гибнут. Гниение остатков увеличивает потребление кислорода, недостаток кисло­рода приводит к гибели всего живого в воде.

Выращивание 1 кг пшеницы требует 750 л воды, 1 т хлоп­ка — 10 000 куб. м воды. Большая часть пресной воды расходуется на орошение засушливых земель. До сих пор вода на орошение тратится чрезмерно. В некоторых странах вода на орошение по­дается не по оросительным каналам, а по трубам, что позволяет значительно сократить ее расход, т. к. по пути к орошаемым полям вода не испаряется и не просачивается под землю.

Обвинитель. Прошу в качестве свидетеля пригласить рыбака-любителя.

Рыбак. Раньше в нашей реке водились хариусы, форель. Но сброс промышленным предприятием горячих вод привел к ги­бели ценных пород рыбы. Сейчас нет в нашей реке форели. Вместо нее поселяются никчемные рыбы — гуппии и циклиды.

В чистой, прозрачной воде водятся голец и форель. Как только в воде появляются сине-зеленые водоросли, она теряет прозрач­ность, а среди рыб преобладают окунь, лещ, плотва.

В журнале для рыболовов я прочитал, что очень сильно ухуд­шилось качество воды и в Великих американских озерах. При­чина этого — сброс бытовых и промышленных отходов. В озерах изменился химический состав воды. Местную рыбу вытеснила паразитическая морская минога, которая проникла в озеро через канал Уэлленд. Теперь здесь преобладают новые виды рыб типа ушастого окуня.

Обвинитель. Предлагаю вызвать в качестве свидетеля ин­женера предприятия «Водоканал». Это предприятие обеспечивает жителей нашего города питьевой водой.

Инженер. Наше предприятие обеспечивает город питье­вой водой. Часть воды поступает с водозабора из реки, которая за последние годы сильно обмелела. Часть воды мы получаем из скважины межпластовых вод, которые, как вы знаете, вос­станавливаются очень медленно. Каждый житель города еже­суточно расходует около 150 л воды, а сельский житель — око­ло 55 л.

Сейчас очень многие устанавливают в своих квартирах водные счетчики, после чего значительно меньше платят за воду. Значит, люди начинают расходовать воду более экономно, ведь платить надо по счетчику за каждый литр воды.

К сожалению, очень много воды тратится в быту бесполезно. Например, вода капает из плохо закрытого крана, и за минуту ее набегает больше стакана. Значит, за час ее выльется 12 л, а за сутки 300 л питьевой воды утечет в канализацию.

Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал замечательные слова о воде: «Ты сама жизнь... Ты самое большое богатство в мире».

Воду надо расходовать экономно. Ведь без воды мы не смо­жем жить.

Очистка воды требует больших материальных затрат, но все это окупится. Строятся очистные сооружения. Многие страны, сокращая потребление воды в производстве промышленной про­дукции, используют одну и ту же воду несколько раз.

Крупные предприятия Москвы, Череповецкий металлурги­ческий комбинат и некоторые другие переведены на замкнутую систему использования воды.

(Инженер показывает таблицу «Оборотная система водоснаб­жения».)

Завод один раз забирает чистую воду. После использования на предприятии вода не сбрасывается в реку, а очищается и вновь поступает в производство. Это позволило в 10 раз снизить потреб­ление воды.

С у д ь я. Мы должны найти путь экономии воды, ведь человек не должен остаться без воды. Но использовать воду он должен рационально.

Предоставляю слово ученому-гидрологу.

Ученый-гидролог. Вода обладает многими чудесными свойствами. Она может быть мягкой и жесткой, обыкновенной и лечебной, карбонатной и углекислой и т. д.

Лишенная растворенных газов, вода может не замерзнуть даже при температуре до -70 °С, но стоит бросить в нее льдинку или песчинку, и она сразу превратится в лед, а ее температура подни­мется до 0 "С.

Воду можно довести до температуры +150 °С без закипания. Если же в такую воду попадет пузырек воздуха, она мгновенно закипит, а температура остановится на стоградусной отметке.

Очень интересно ведет себя омагниченная вода. При исполь­зовании ее резко сокращается накипь в паровых котлах. Это свой­ство воды используется на электростанциях, морских и речных судах.

Люди давно заметили целебные свойства «серебряной» воды. Еще 2500 лет назад персидский царь Кир во время походов пользо­вался водой, которая хранилась в серебряных сосудах. Такая вода губит многие бактерии. В Древней Индии воду обеззараживали раскаленным серебром. «Серебряную» воду используют космо­навты в космических полетах.

Каждому из нас в сутки необходимо 2-5 л питьевой воды В год взрослый человек расходует на свои нужды более 200 т воды.

В настоящее время страны, которые испытывают дефицит пресной воды, транспортируют к своим берегам айсберги, завер­нутые в полиэтиленовую пленку. Люди научились опреснять мор­скую воду. Уже сейчас работает более 700 установок опреснения в разных странах. Многие страны покупают пресную воду. Напри­мер, Германия покупает чистую воду в Швейцарии. Вода в Кувей­те стоит дороже бензина. А африканское государство Ботсвана на своем гербе начертало девиз: «Да будет вода!» У нас в стране не хватает пресной воды на Урале и в Забайкалье.

Судья. Сегодня мы заслушали многих свидетелей, которые подтвердили, что воду человек использует расточительно, загряз­няет ее. Необходимо принять меры по сохранению чистой воды не только для настоящего поколения людей, но и для будущего человечества. Человек виновен! Он сам виновен в своих болезнях, гибели растений и животных на Земле. Вода необходима людям как воздух, как пища. Берегите воду!

 

 

(Учитель благодарит за работу на уроке.)

Домашнее задание

Подготовиться к зачету по теме «Гидросфера». Повторить тер­мины, -номенклатуру по теме.