ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА РЕК ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА В ПРЕДЕЛАХ БЕЛАРУСИ

  • pptx
  • 04.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

курсовая работа
Иконка файла материала ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА РЕК ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА В ПРЕДЕЛАХ.pptx

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТОКА РЕК ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА В ПРЕДЕЛАХ БЕЛАРУСИ

Цель работы состоит в выявлении закономерностей формирования речного стока бассейна р. Днепр в современных климатических условиях, оценке его качества.
Методы и подходы исследования: Ландшафтно-гидрологический бассейновый подход, картографический метод, методы статического анализа в сочетании с графическими методами, математический метод, анализ литературы, использование современных технологий на базе геоинформационных систем (ГИС).
Объект исследования: Бассейн р. Днепр (в пределах РБ

Отклонение средней месячной температуры воздуха в 2010 г. от климатической нормы

Среднемесячное количество осадков в 2010 г. и их климатическая норма по месяцам

Различные почвы обладают неодинаковыми водно-физическими свойствами и, в частности, разной водопроницаемостью. Почвы и сами почвообразующие породы в бассейне Днепра легко размываются (и промываются) водой, что ведет к образованию оврагов, котловин, микрозападин. Коэффициент увлажнения составляет, в среднем, 1,2-1,4; в апреле-июле – менее 1.

Рельеф воздействует на сток, главным образом, через осадки и испарение. Осадки с повышением местности возрастают, испарение же, наиболее значительное в низких местах, убывает с высотой вследствие понижения температуры и уменьшения радиационного баланса

Сильное влияние на сток оказывает хозяйственная деятельность людей, вносящая большие изменения в природные комплексы. Суммарный объем забора поверхностных и подземных вод за последний год увеличился на 25 млн. м3, а объем сточных вод уменьшился до 990 млн. м3.

Динамика забора воды из природных объектов и подземных источников в 2006-2010г.

Забор воды по отраслям экономической деятельности

Отведение сточных вод в водные объекты по отраслям промышленности в 2010

Средние месячные расходы воды в 2010 г. (––––) и за многолетний период (- - - -)

Состояние подземных вод на гидрологических постах

Среднегодовое содержание азота аммонийного в воде р. Днепр в 2010

Среднегодовое содержание фосфора фосфатного в воде р.Днепр в 2010 г

На современном этапе гидрологических исследований разрабатываются и исследуются ряд проблем, прежде всего связанных с рациональным использованием, преобразованием, охраной поверхностных и подземных вод республики. Особое значение приобретает научное предвидение дальнейшего развития водных объектов, поскольку они все больше вовлекаются в хозяйственную деятельность, преобразуется сток рек. Это привело к развитию теории гидрологической науки, совершенствованию методов расчетов, прогнозов, повышению качества гидрологических наблюдений.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ