Занятие по читай-ке. Тема- «Обыкновенная биография в необыкновенное время. А. Гайдар -- детям»

  • Разработки уроков
  • docx
  • 20.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Занятие по читай-ке. Тема- «Обыкновенная биография в необыкновенное время. А. Гайдар -- детям» 4 класс
Иконка файла материала гайдар.docx

Тема- «Обыкновенная биография в необыкновенное время. А. Гайдар -- детям»

Цель: познакомить детей с жизнью и творчеством известного детского писателя Аркадия Гайдара, расширения круга чтения, расширения кругозора.Задачи: Образовательные- познакомить с книгами писателя и о писателе, с его автобиографией. Заинтересовать учащихся чтением произведений А.П. Гайдара и о Гайдаре.Развивающие-формировать умение работать с книгой, обогащать читательский опыт, расширять круг чтения и словарный запас учащихся.Воспитательные- продолжать работу над нравственным воспитанием учащихся.

Оборудование: портрет писателя, наглядный материал.

Ход урока:

1.Организационный момент.

- Ребята, сегодня я хочу поздравить вас с праздником. Ведь встреча с книгой, из которой мы узнаем что-то новое, интересное – это всегда праздник.

 

2.Сообщение темы урока.

- Посмотрите на портрет, ребята, сегодняшний урок мы посвящаем бойцу и гражданину – А.П. Гайдару и его произведениям.

3.Работа над темой урока.

1.      В каком году родился писатель?

2.      Кем были его родители?

3.      Что узнали о его детстве? Откуда?

4.      В какое время жил А. Голиков?

5.      Что такое гражданская война?

- Когда воевали граждане одной страны. Одни из них хотели богачей, а другие защищали интересы рабочих и крестьян.

- А. Голиков сражался на многих фронтах гражданской войны, в 16 лет он командовал полком солдат и лишь тяжелое ранение, вынудило его уйти из рядов армии. Вскоре он взялся за литературную работу и стал подписываться: Гайдар.

- Так когда-то монгольские конники называли всадника, скакавшего дозорным далеко впереди отряда.

- С тех пор А.П. Гайдар писал книги до начала Великой Отечественной войны. В первые же дни войны он едет на фронт специальным корреспондентом “Комсомольской правды”. Портрет и удостоверение.

Как погиб А.П. Гайдар?

- После войны прах писателя был перенесен в г. Канев и захоронен на высоком берегу Днепра. Фотография перезахоронения.

- Вот и вышло совсем так, как в героической сказке из “Военной тайны!”: “Мальчиша – Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки”.

Плывут пароходы – привет Мальчишу!
Пролетают летчики - привет Мальчишу!
Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!

- А кто из вас знает, кто такие пионеры?

- Да, ребята, были такие девчонки и мальчишки нашей страны, которые носили красные галстуки и называли себя пионерами. Красный галстук – это частица красного знамени, под которым воевала Красная Армия.

Родился Гайдар в рабочем посёлке при сахарном заводе под Льговом в семье народного учителя в 1904г.Аркадий Голиков встретил Великий Октябрь тринадцатилетним учеником реального училища в тихом купеческом городке Арзамасе. В 14 лет вступил в Красную Армию. В 15 был тяжело ранен в бою. А в 17 командовал полком, громившим контрреволюционные банды. С какими только людьми не сводила в те годы юношу Голикова переменчивая солдатская судьба, каким опасностям не подвергала, в какие края необъятной страны не забрасывал его непреложный военный приказ! Украина, Тамбовщина, Сибирь…

Жизнь как бы срослась с армией. И хотя ещё в Сибири, в коротких перерывах между боевыми операциями Аркадий Петрович пишет книгу «В дни поражений и побед», он мечтает об учёбе в военной академии, о том, чтобы остаться в Красной Армии навсегда.

Любимый писатель советских ( и не только!) ребят Аркадий Петрович Гайдар был сражён фашистской пулей туманным октябрьским утром 1941г. возле украинского села Леплява. Ему шёл 38 год.

Для нас этот писатель – самый детский. Не потому, что он писал не о серьезных вещах. Напротив, он писал для детей, но о самом важном. С ним и его героями мы учились быть Человеком, Патриотом, Гражданином.

Перейдём к произведению – повесть«ТИМУР И ЕГО КОМАНДА».Эта книга была одной из самых любимых книг советских ребят. В ней рассказывается о том, как Тимур и его друзья Женя, Гейка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков, Таня и Нюрка жили летом в подмосковном посёлке. У Жени старшая сестра Ольга.Как эта дружная команда простых и смелых, отзывчивых ребят заботилась о семьях красноармейцев, занималась с малышами, помогала старшим по хозяйству, как боролась с хулиганами - садовыми ворами Мишкой Квакиным и Фигурой. Козу звали Манька.Свои добрые дела ребята превратили в увлекательную романтическую игру, окружив тайной заботой тех, чьи отцы и братья были на фронте,названное по имени главного героя Тимура -- «тимуровским». Это движение до сих пор имеет продолжение и в наших школах.Повесть «ЧУК И ГЕК» . У мальчишек отец служил геологом далеко-далеко – в лесу у самых Синих гор… А его сыновья жили в большом городе, «лучше которого нет на свете». А раз над башнями этого города горели звезды, значит, назывался этот город – Москва. Но ведь и для каждого из нас лучшим городом или селом, является место, где мы живем, правда?Звали наших героев Чук и Гек. Братья были совсем разные по характеру, разные у них были привычки, но когда, провинившись, пытались избежать наказания, тут уж они были исключительно единодушны.. Новый Год, как известно, семейный праздник, а потому каким бы замечательным городом не была Москва, мальчишки очень хотели к отцу, к его Синим – пресиним горам. Их ждали тысячи километров поездом, затем – на санях через тайгу… А там медведи, волки, сугробы, мороз…И так они хотели быстрее отправиться в путь, что в пылу сборов эти «образцово - показательные» дети потеряли важную телеграмму и «забыли» сказать об этом досадном обстоятельстве маме. Из-за этого впоследствии случился казус…Но пересказывать повесть я вам не буду, а просто рекомендую прийти в библиотеку, взять эту книжку и прочитать самим, а потом поделиться впечатлением с ребятами.Дальние страны.Рассказ о детстве деревенских мальчишек. Дружили на разъезде Васька, Петька и Серёжка. Пусть Серёжка самым вредным был: то подножку поставит, то фокус покажет такой, что можно запросто угодить в сугроб. Любили ребята смотреть на паровозы. Они знали многие паровозы, но такого, как у бывшего машиниста Ивана Михайловича на фотографии не видели нигде. Бывший машинист частенько рассказывал ребятам о войне, о том, как он работал на бронепоезде. Бронепоезд был не похож на другие поезда, и ребята с удовольствием рассматривали фото.

Однажды, гуляя у реки увидели красивый аэроплан. Ребята задумчиво смотрели ему в след, и Васька сказал, что он полетел в дальние страны. Как-то раз мальчишки заметили у Ивана Михайловича в руках газету. В ней, как объяснил Иван Михайлович, было написано о том, что возле их разъезда будет построен крупный завод. Вскоре в их посёлок стали приходить товарные вагоны, и образовался целый посёлок палаток с людьми. Потом ребята узнали, что их дома будут сносить, и строить новые. Всё больше и больше людей стало прибывать в их посёлок, они разбивали палатки, и участвовали в строительстве.Однажды мать Василия получила письмо от старшего сына, который писал, что он возвращается домой с женой. Он будет работать на заводе слесарем, который построят на Родине в посёлке.

Несмотря на всё хорошее, что приносила с собой постройка завода, ребятам было жалко и поляну, разрытую экскаватором, и речку, которая была кристально чистой и прозрачной. Также были уничтожены и грядки с огурцами. На этом месте начали строить большой завод.

В посёлке был праздник. Закладывали фундамент главного здания алюминиевого завода. Их разъезд был переименован в станцию «Крылья самолёта».Когда праздник был в самом разгаре, из-за поворота вылетел скорый поезд. Ребята помахали ему в след и радостные пошли домой.Рассказ учит тому, что надо идти вперёд навстречу счастливому будущему. Голубая чашка.Однажды молодая семья решила провести лето на съемной даче в деревне. Отпуск обещал быть очень интересным и веселым. По приезду на дачу Светлана собралась тотчас же отправиться с папой на рыбалку или в лес за ягодами, но мама Маруся заставила всех наводить порядок на даче. Тем временем к ней пришел в гости знакомый летчик, и она долго с ним беседовала, а затем пошла его провожать.В отсутствии мамы папа и Светлана решили сделать вертушку на крышке. Когда же мама вернулась, она отругала их за то, что они занимаются ерундой. Еще больше она рассердилась, когда нашла разбитой свою любимую голубую чашку. Мама Маруся решила, что это сделали папа со Светланой и, обидевшись, уехала в город. Кличка собаки бородатого колхозного сторожа из рассказа «Голубая чашка» Полкан.

Перу Гайдара принадлежат:повесть «Школа»(1930г.); «Дальние страны» (1932г.); повесть «Военная тайна» (1935г.); повесть «Судьба барабанщика»; рассказ «Чук и Гек» (1939г.); повесть «Тимур и его команда» (1940г.); «Голубая чашка» (1936г.);«Дым в лесу» (1939г.); «В дни поражений и побед» (1925-26гг.)С 1926 по 29гг.: «Угловой дом» «Жизнь ни во что (Лбовщина)»«Всадники неприступных гор»«Четвёртый блиндаж»,сказка «Горячий камень»,

Физкультминутка.

Мы работали отлично.

         Отдохнуть не прочь сейчас

         И зарядка нам привычно

         На урок приходит в класс.

4.Закрепление темы.

Кроссворд

По горизонтали:

1.      Имя брата Чука.   Гек

2.      Как звали сестру девочки Жени из повести А.Гайдара «Тимур и его команда»?   Ольга

3.      Кто был главной героиней рассказа «Голубая чашка»?   Светлана

4.      Где работал отец Чука и Гека?   Сибирь

5.      Как звали козу в повести «Тимур и его команда»?     Манька

6.      Кличка собаки бородатого колхозного сторожа из рассказа «Голубая чашка».     Полкан

7.      Фамилия главного противника (врага) Тимура.            Квакин

По вертикали:

8.      Кто же всё-таки разбил голубую чашку?  Мыши

9.      Название реки из рассказа «Дым в лесу».  Кальва

10. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: Настоящая фамилия Аркадия Гайдара.  Голиков

5. Итог урока.

- Кому и чему был посвящен урок?

- Что узнали на уроке?

- Какие произведения написал Гайдар? Домашнее задание: читать книги А.Гайдара .

 

 

 

 

 

 

 

10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

 

 

 

9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По горизонтали:

1.     Имя брата Чука.

2.     Как звали сестру девочки Жени из повести А.Гайдара «Тимур и его команда»?

3.     Кто был главной героиней рассказа «Голубая чашка»?

4.     Где работал отец Чука и Гека?

5.     Как звали козу в повести «Тимур и его команда»?

6.     Кличка собаки бородатого колхозного сторожа из рассказа «Голубая чашка».

7.     Фамилия главного противника (врага) Тимура.

По вертикали:

8.     Кто же всё-таки разбил голубую чашку?

9.     Название реки из рассказа «Дым в лесу».

10. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: Настоящая фамилия Аркадия Гайдара.

 

 

 

 

 

 

 

 

10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

 

 

 

9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По горизонтали:

1.     Имя брата Чука.

2.     Как звали сестру девочки Жени из повести А.Гайдара «Тимур и его команда»?

3.     Кто был главной героиней рассказа «Голубая чашка»?

4.     Где работал отец Чука и Гека?

5.     Как звали козу в повести «Тимур и его команда»?

6.     Кличка собаки бородатого колхозного сторожа из рассказа «Голубая чашка».

7.     Фамилия главного противника (врага) Тимура.

По вертикали:

8.     Кто же всё-таки разбил голубую чашку?

9.     Название реки из рассказа «Дым в лесу».

10. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: Настоящая фамилия Аркадия Гайдара.

 

 

http://russkay-literatura.ru/images/stories/2/arkadij-petrovich-gajdar.jpg