Занятие – исследование: « Определение доброкачественности продуктов животного происхождения»
Оценка 4.8
Разработки уроков
doc
биология +1
9 кл
02.04.2017
Занятие-исследование проводится в рамках программы элективного курса для учащихся 9 класса «Если хочешь быть здоров».
Цель: углубить и расширить знания о гигиене питания.
Форма проведения занятия: занятие - исследование. В ходе выполнения лабораторных работ учащиеся исследуют продукты животного происхождения молоко и мясо. Результаты данного исследования могут быть основой исследовательской работы для представления на научно-практической конференции.Разработка занятия элективного курса « Определение доброкачественности продуктов животного происхождения»
ур исследование.doc
Занятие – исследование:
« Определение доброкачественности продуктов животного
происхождения»
(элективный курс для учащихся 9 класса «Если хочешь быть здоров»)
Разработала: учитель биологии
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«СоктуйМилозанская основная
общеобразовательная школа»
Мирсанова Ольга Гертовна
Цель: углубить и расширить знания о гигиене питания.
Задачи: формирование знаний о качестве продуктов животного
происхождения ( молоко, мясо ), влиянии качества продуктов
на здоровье человека;
формирование умений определять качество продуктов;
развитие навыков исследования.
Оборудование: образцы молока; образцы мяса; микроскоп;
спиртовка; пинцет; стаканы; пробирки; предметные и покровные стёкла;
таблица «Гигиена питания».
I. Организация класса.
II. Формирование ЗУН.
Ход урока:
1./ Качество продуктов питания.( рассказ с элементами беседы)
срок годности пищи;
условия хранения продуктов.
2./ Влияние качества продуктов питания на здоровье человека.
( рассказ с элементами беседы )
пищевые отравления;
оказание первой помощи при пищевых отравлениях.
Проблемный вопрос:
Всегда ли мы употребляем в пищу качественные продукты? Можем
ли мы в домашних условиях определить качество продуктов животного
происхождения?
Цель занятия?
3/ Лабораторная работа «Определение доброкачественности
продуктов».
Все лабораторные работы должны проводиться с соблюдением техники
безопасности – инструктаж по ТБ. №1 Определение качества коровьего молока.
Цель: определить и сравнить качество свежего молока и после
двух суток хранения.
Инструкция: 1.Налейте в стакан молоко и определите его свежесть
по запаху.
2.Посмотрите на стакан с молоком на просвет.
Определите цвет.
3.Взболтайте молоко и посмотрите на след, на стенках
стакана.
4.Попробуйте на вкус 23 капли молока.
5.Налейте в пробирку и нагрейте его. Если происходит
створаживание, то молоко несвежее.
6.Результаты занесите в таблицу:
№
образца
Результат
нагревания
запах
вкус
Цвет, след на
стенке
стакана
1
2
7.Сравните результаты и сделайте вывод.
№2 Просмотр препарата коровьего молока под микроскопом.
Цель: изучить микропрепарат молока под микроскопом.
Инструкция: 1.Подготовьте к работе микроскоп.
2.Приготовьте микропрепарат из разбавленного молока.
3.Рассмотрите жировые капли.
4.Ответьте на вопросы:
Отчего при кипячении молока образуется пенка, а при
скисании в верхних слоях образуется сметана?
Отчего прокисшее молоко при нагревании
свёртывается, а в верхних слоях появляются жёлтые
пятна?
№3 Определение доброкачественности мяса.
Цель: определить и сравнить качество мяса.
Инструкция: 1.Рассмотрите 2 куска мяса. Обратите внимание на цвет
мышечной ткани, наличие блеска и вид корочки.
2.Нажмите пальцем на мякоть. Быстро ли исчезает ямка,
образовавшаяся при надавливании?
3.Нагрейте нож и сделайте разрез, понюхайте нож –
нет ли гнилостного запаха?
4.Пользуясь таблицей, определите качество исследуемого продукта.
5. Результаты занесите в таблицу:
№
образца
1
2
Цвет, блеск Вид корочки
Результат
нажатия
Запах при
разрезе
5.Сравните результаты и сделайте вывод.
III. Подведение итогов, выводы по теме.
IV. Домашнее задание: составить памятку – буклет «Хранение
продуктов в домашних условиях».
Литература:
Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. – М.: Просвещение,
1989.
Занятие – исследование: « Определение доброкачественности продуктов животного происхождения»
Занятие – исследование: « Определение доброкачественности продуктов животного происхождения»
Занятие – исследование: « Определение доброкачественности продуктов животного происхождения»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.