МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет истории, управления и сервиса
Направление подготовки «Педагогическое образование»
Профиль «История и краеведение
Отделение очное
Студент(ка) Качалкин Артем Алексеевич
Зав. кафедрой _______________ кин доц, Никандров Александр Юрьевич
(подпись)
Декан ___________________ кин, доц. Соза Лилия Нисоновна
(подпись)
«___» __________ 20_24__г.
Тема: Зарождение домов культуры на юга-востоке Московской области в 70-80х годах.
Научная статья
Руководитель ________________ кин, доц. Базин Олег Александрович
(подпись)
Рецензент_________________
Коломна 2024 г.
Особенностью молодежных учреждений в Подмосковье является соблюдение масштаба, соответствующего назначению (нет гигантомании и представительности). Их главная цель - непринужденный воспитательный процесс и определение интересов молодежи. В этой статье речь идёт о молодёжных центрах, которые находятся в трёх муниципалитетах Московской области Луховицком, Коломенском и Воскресенском. В этих районах начиная с 70-80 годов намечается активный рост домов и дворцов культуры, а позднее и молодёжных центров В Воскресенском районе открываются сельские Ратчинский, Косякоковский, Хорловский. А также ряд дворцов культуры который строили при поддержке нашего градообразующего предприятия Воскресенского химического комбината. Косяковский Сельский Дом культуры – это сердце и душа села. он был введен в эксплуатацию в 1975 году.[1] Несмотря на все трудности, он остается центром культурной жизни и общения, как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты. Успех работы учреждения культуры на селе во многом зависит от тесного сотрудничества с администрацией поселения, школами, детским садом и другими организациями. Именно такое взаимодействие удается сделать жизнь односельчан интереснее и светлее. По рассказам местных жителей мы узнали, что первый клуб был построен в деревянном исполнении, второе здание клуба построено из шлакоблоков в 1975году. За всю историю существования клуба сменилось много директоров.
Первым директором нового клуба в 1975 году был Органов Иннокентий Сергеевич, 1952г рождения. В данное время он проживает в городе Воскресенск.
На сегодняшний день в Косяковском сельском Доме культуры работают четыре человека: директор, культорганизатор, заведующая Косяковской сельской библиотекой и библиотекарь В нашем доме культуры работают 6 клубных формирований, который посещают 49 человек: танцевальный, драматический, вокальный, «Хозяюшка», «Умелые руки», и «Забава».
Участники наших кружков не раз становились победителями районных и областных конкурсов. Коллектив нашего Дома культуры проводят такие праздники как, День матери, День учителя, 8 марта, Новый год, День Победы детские и взрослые игровые программы, викторины, презентации, квест игры. Стало традицией приглашать на наши мероприятия команды с соседних деревень. Выезжаем с мероприятиями в соседние сёла и Воскресенск. В Ратчинском доме культуры который был основан в начале 80 х годов прошлого века работники культуры и другие. Активисты центра привлекают к работе лиц и организации, способствующие развитию национальной культуры; дают возможность удовлетворения духовных потребностей различным группам населения. Казалось бы, в самых неимоверных условиях девяностых годов люди вновь и вновь поддерживали свой сельский клуб, хранили национальные обычаи, свою культуру, свой язык. Этому способствовало развитие и деятельность культурно досуговых учреждений в деревне Ратчино в наше время. В 1981 году открылся Сельский Клуб в селе Фаустово в этом здании размещались контора и клуб. В ней молодежь по своей инициативе ставила детские и взрослые спектакли, танцевала под гармонь, передвижная киноустановка демонстрировала фильмы.
Избу топили сами, дрова приносили из дома. Летом танцевали под гармонь уже на улице. В это время также показывали фильмы и ставили постановки.
Гармонисты играли на танцевальных вечерах. В этом клубе уже была введена должность заведующего. Заведующими клубом работали: Тимофеева И.И., Гарматарова А.Б., Ранжурова Е.Г, Будаева Ц. У каждой была своя история и свой путь к служению искусству. Шефствовали над клубом учителя местной школы. И по вечерам, управившись с домашними делами, спешил в клуб посмотреть очередной фильм. В то время о видеотехнике или Интернете и думать не могли. Зрителям нравились отечественные кинокартины про войну, про великие стройки, про освоение целины и космоса, лирические комедии. Зал был всегда переполнен, когда шёл индийский фильм. Перед началом фильма обычно показывали киножурналы "Фитиль", "Хочу всё знать", "Ералаш" В 80-90-ые годы в нашем Доме культуры киномехаником трудилась Гарматарова Александра Будаевна. Заведующей Фаустовским СК начала работать Гарматарова Татьяна Васильевна. Несмотря на все трудности, сельский клуб остается центром культурной жизни и общения, как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для односельчан, развивали творческие способности и открывали новые таланты.[2] Такое же интенсивное строительство домов культуры велось и в соседнем Коломенском районе там открылись Черкизовский,Хорошовский и Песковский и некоторые другие сельские клубы которые наполняли непростую сельскую жизнь яркими разнообразными красками.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Город на 55-й параллели: Краеведческий сборникАвторы: Е.Забавина, Н.Ильина, Н.Ларина, О.Симачева, И.Шустова и др.Издательство: Коломна: РПЦ "Тираж
[2] Город на 55-й параллели: Краеведческий сборникАвторы: Е.Забавина, Н.Ильина, Н.Ларина, О.Симачева, И.Шустова и др.Издательство: Коломна: РПЦ "Тираж
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.