Материал рассчитан на обучающихся 11 классов к учебнику Габриеляна. Включает материал этнического характера. Работа в парах. Заполнение таблиц "Состав воздуха", работа с текстом, чтение по цепочке, умение выделять главное из текста, составление опорных схем, умение делать выводы исходя из прочитанного текста.
Жидкие вещества.docx
1 Паклина Татьяна Дмитриевна
2 КАО РА «Школаинтернат для детей сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей им. Г.К. Жукова»
3 Учитель химии Тема: Жидкое состояние вещества.
Цель: Расширить знания учащихся об особенностях жидкого состояния веществ.
Задачи:
1. Углубить знания учащихся о роли воды в природе и жесткости природных вод.
2. Развивать логическое мышление, умение устанавливать закономерности, сравнивать, делать
выводы, выделять главное.
3. Формировать экологическую грамотность, ответственность.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока:
Этапы
урока
1.
Орг.момент
2. Проверка
домашнего
задания
3.
Актуализац
ия знаний
4. Изучение
нового
материала
Деятельность учителя
Приветствие.
Проверочная работа
https://pedportal.net/attachments/000/705/528/70
5528.docx?1427775685 (06.12.17 г.)
Начать урок с Легенды Горного Алтая
Святой источник АржанСуу.
Однажды охотник ранил в горах марала. Но
зверь не упал, а быстро помчался прочь.
Охотник же, прельстившись драгоценными
рогами, погнался за маралом по снегу.
Кровью истекал марал, но добежал до горячей
воды АржанСуу и с разбегу кинулся в нее.
Пока охотник спускался с горы, у зверя
затянулись раны, марал выскочил из воды и
помчался дальше. Увидев это чудо, охотник
бросил сушеного хариуса рыба поплыла в
воде источника, шевеля плавниками. Кинул
он в воду шкуру выдры, вынырнула выдра и
погналась за хариусом. Понял охотник, что
АржанСуу силу и жизнь всем дает.
О чем сегодня пойдет речь на уроке?
Тема: Жидкие вещества.
Изучая жидкое состояние вещества, мы
прежде всего будем говорить с вами о воде,
как ярком представителе.
Но прежде чем, мы начнем разговор о воде
давайте вспомним основные характеристики
жидкости.
1. Сжимаемоть.
2. Текучесть.
3.
Форма.
Теперь рассмотрим физические свойства
воды.
Лабораторная работа: Изучение
органолептических свойств воды
Примечание
Деятельность
обучающихся
Дежурный докладывает
об отсутствующих
Работа по вариантам
Формулируют тему
урока и записывают ее.
Дают пояснения, что
жидкости
малосжимаемы,
обладают текучестью,
принимают форму
сосуда.
Выполнение
лабораторной работы
«Органолептические
свойства воды» Работа с учебником
Знакомятся с обрядом
(чтение вслух по
цепочке)
Что такое жесткость воды и какая она
бывает?
Мы проживаем на территории Горного Алтая,
у коренного народа существует обряд
посещения источников. (Приложение 3)
Что вы уже знали из этого обряда?
Что узнали нового?
Изучение состава этикеток от минеральных
вод. Беседа о жесткости.
Параграф Жидкое состояние вещества.
Приготовить сообщение на тему:
Минеральная вода, ее использование в
столовых и лечебных целях
Выставление оценок за урок
5.
Закрепление
изученного
6. Домашнее
задание
7. Итог ХИМИЯ 11 класс
Газообразные вещества
Вариант 1
1. Сформулируйте закон Авогадро.
2. Как в лаборатории получают водород? Напишите уравнение реакции.
3. Что вы знаете о постоянном составе воздуха?
4. Как проверяют водород на чистоту?
5. Как можно распознать аммиак?
ХИМИЯ 11 класс
Газообразные вещества
Вариант 2
1. Что называют “горючей смесью” и почему?
2. Как получают углекислый газ в лаборатории? Напишите уравнения реакции.
3. Что вы знаете о случайном составе воздуха?
4. Что называют аллотропией? Приведите примеры
5. Как можно распознать аммиак?
ХИМИЯ 11 класс
Газообразные вещества
Вариант 3
1. Место нахождения природного газа.
2. Как получают кислород в лаборатории? Напишите уравнения реакции.
3. Что вы знаете о переменном составе воздуха?
4. Какими методами собирают кислород?
5. Как можно распознать аммиак?
ХИМИЯ 11 класс
Газообразные вещества
Вариант 4
1. Почему газы могут смешиваться в любых соотношениях?
2. Как в лаборатории получают водород? Напишите уравнение реакции.
3. В каком виде может находиться природный газ?
4. Как можно распознать углекислый газ?
5. Как можно распознать аммиак? Лабораторная работа
«ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ»
Показатели оценки
Характер запаха
Цель работы: определение органолептических показателей качества воды.
Опыт 1. Исследование запаха воды
Материалы и оборудование: колбы с пробкой ёмкостью 200 см3 , пробы воды.
Ход работы:
в колбу с притертой пробкой емкостью 200 см3 налить исследуемую воду до 2/3 объема и сильно
встряхнуть вращательным движением в закрытом состоянии. Затем открыть и сразу же определить
обонянием характер и интенсивность запаха. Дать оценку характера и интенсивности запаха по
пятибалльной шкале (см. табл. 1). Результаты исследований запаха воды представить в виде табл. 4, а
также занести в табл. 3.
Таблица 4 Результаты исследования запаха воды
Номер пробы
1
2
Опыт 2. Исследование цветности воды
Материалы и оборудование: бесцветные цилиндры емкостью 200 см3 диаметром 30 мм, цилиндры
емкостью 10 см3 , плотные фильтры, градуированная пипетка, мерный стакан, концентрированная серная
кислота, основной раствор №1, вспомогательный раствор № 2 или компоненты для их приготовления
(бихромат калия K2Cr2O7 и сульфат кобальта CoSO4∙7H2O), дистиллированная вода, пробы воды.
Ход работы: Для качественной оценки цветности воды отфильтровать через бумажный фильтр не менее
40 – 50 см3 исследуемой воды. Профильтрованную воду налить в бесцветный цилиндр и сравнить с таким
же объемом дистиллированной воды в другом таком же цилиндре. Анализ выполняется на фоне белого
листа бумаги при дневном освещении. Воду рассматривают сверху и сбоку и указывают наблюдаемый цвет
(бесцветная, светложелтая, бурая и т.д.). Количественно цветность воды определяется по хромато
кобальтовой шкале. Для определения цветности в пробирку (цилиндр) №6, однотипную с теми, в которых
приготовлена шкала, налить 50 см3 исследуемой воды. Сравнить окраску воды с окраской растворов в
пяти цилиндрах на белом фоне, отыскивая место в шкале, тождественное или максимально приближенное
по окраске. Цветность выражают в градусах цветности по данным табл. 2.
Интенсивность запаха
Номер
пробирки
1
2
Раствор, мл
№ 1
0
0,5
№ 2
50
49,5
Градус
цветности
0
5 3
4
5
6
1,0
1,5
2,0
49,0
48,5
48,0
Исследуемая вода
10
15
20
Таблица 5 Результаты исследования цветности воды
Номер пробы
Показатели оценки
Цвет воды
Градус цветности
1
2
Опыт 3.Определение pH воды.
Материалы и оборудование: невысокий стеклянный бюкс объёмом 20 см3 , набор универсальной
индикаторной бумаги, шкала универсального индикатора.
Ход работы: В стеклянный бюкс налить исследуемую воду, погрузить в воду полоску универсальной
индикаторной бумаги и быстро сравнить полученный цвет бумаги со стандартной шкалой универсального
индикатора. Результат занести в табл. 6.
Таблица 6 Результаты pH воды
Номер пробы
Показатели оценки
Цвет индикаторной
бумаги pH
1
2
Опыт 4. Определение содержания хлоридов
Материалы и оборудование: стеклянные пробирки объёмом 10 см3 , раствор нитрата серебра 10%,
раствор азотной кислоты 2Н, мерный цилиндр объёмом 25 см3 .
Ход работы: в пробирку налить 5 см3 воды и добавить 3 – 4 капли 10%ного раствора нитрата серебра.
Появление осадка или мути указывает на присутствие в воде хлоридов. По табл. 7 провести
полуколичественное определение хлоридов. Для того чтобы убедиться, что осадок образовался за счет
хлорид ионов, в пробирку добавить несколько капель азотной кислоты. Нерастворившийся осадок или
муть свидетельствует о содержании в воде именно хлоридов.
Таблица 7 Данные для определения содержания хлоридов в воде
Характеристика осадка или мути
Содержание хлоридов, мг/л
Опалесценция или слабая муть
Сильная муть
Образуются хлопья, осаждаются не сразу
Белый объемный осадок Более 100
Приготовление шкалы цветности (готовит учитель заранее).
Шкала цветности готовится путем смешения раствора №1 (основной) и №2 (вспомогательный). Для
приготовления раствора №1 необходимо в небольшом объеме дистиллированной воды растворить в
отдельной посуде 0,0875 г бихромата калия (K2Cr2O7) и 2,0 г сульфата кобальта (CoSO4∙7H2O). Растворы
солей смешать, прибавить 1 см3 концентрированной серной кислоты и довести дистиллированной водой до
1 дм3 . Раствор №2 содержит 1 см3 концентрированной серной кислоты в 1 дм3 дистиллированной воды
(раствор серной кислоты). Шкала цветности готовится в пяти цилиндрах по 50 см3 путем смешения
растворов №1 и №2 в соотношении согласно табл. 2.
110
1050
50100
Более 100
Таблица 2 – Шкала стандартных растворов
Раствор, мл
Градус
Номер
пробирки
1
2
3
4
5
6
№ 1
0
0,5
1,0
1,5
2,0
№ 2
50
49,5
49,0
48,5
48,0
Исследуемая вода
цветности
0
5
10
15
20 Приложение 3. Обряд посещения целебных источников Аржан суу.
Если вы отдыхаете у аржансуу или у реки, то может приползти змея. Её по алтайскому поверью нельзя
убивать, прогонять потому, что именно она и есть дух воды. Ведь недаром во всех легендах, мифах,
сказках древние сокровища охраняют змеи.
К поездке на аржан готовятся заранее. В канун поездки припасают пищу: пекут из пресного теста в
сметане лепёшки (теертпек), готовят свежий талкан и специальные молочные продукты: быштак, курут,
capjy.
Поездки на аржан совершаются только в новолуние и определенные часы дня. Самым благоприятным
считается время с 12 до 2 часов дня. К поездке обязательно готовят (Jалама) ленточки (белого, жёлтого,
голубого цветов). От ткани не берут край, его обязательно обрывают и сжигают в доме на очаге. Ленты не
должны превышать ширину в один палец руки человека, отрывают их от куска ткани только вручную.
ДляJалама нельзя использовать платки, шёлк, шерстяные ткани. По дороге к источнику едут тихо,
спокойно. На пути нельзя ничего ломать, убивать, охотиться, рыбачить. За всякими нарушениями по
дороге следит якобы хозяин (ээзи) аржана.
По приезду со стороны востока устанавливается очаг. Привязывают Jалама к деревцам возле очага с
восточной стороны, сопровождая благопожеланиями.
После этого можно идти к аржану, вымыть руки, взять воды для варки чая. Воду берут не от истока, а
подальше, если так не сделаешь, то хозяин аржана скажет, что воду берут из его рта. Вскипятив чай,
раскладывают пищу на чистых подстилках. Чай, мясо на аржанах варят без соли, она считается ядом для
хозяина аржана.
Чай кипятят с добавлением талкана. Свежевскипячённым чаем главы семей угощают огонь. Затем в чашки
наливается молоко, и ложкой кропят 3 раза в сторону аржана и вокруг очага. Все собравшиеся
поворачиваются лицом к источнику и кланяются. Оставшееся молоко пробуют все члены семьи. После
этого все размещаются возле очага, делается угощение аржану. Поев, идут к аржану, трижды пьют из него
воду. После этого пьют чай, едят. Перед отъездом кладут в аржан пуговицы, монетки (медные не разрешается). У огня остаются один или два человека, ожидая, когда он совсем потухнет. Поднося
монетку, пуговицы обязательно кланяются.
Так народ почитает один из природных объектов аржан.
"Жидкие вещества"
"Жидкие вещества"
"Жидкие вещества"
"Жидкие вещества"
"Жидкие вещества"
"Жидкие вещества"
"Жидкие вещества"
"Жидкие вещества"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.