Жизнь и творчество А.С.Грибоедова. Литература, 9 класс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 08.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация к уроку литературы в 9 классе поможет учителю познакомить учащихся с биографией замечательного русского писателя 19 века Александра Сергеевича Грибоедова. Это первый урок по изучению жизни Грибоедова и его комедии "Горе от ума" . Презентация иллюстрирована портретами, воспоминаниями современников Грибоедова.
Иконка файла материала Александр Сергеевич Грибоедов.ppt
Александр Александр Сергеевич Сергеевич Грибоедов Грибоедов 1790—1829 1790—1829 «По духу времени и вкусу он ненавидел слово «раб»..»
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве 4(15) января 1795 года в дворянской семье. Отец его, Сергей Иванович, отставной военный, был человеком заурядным, заслужил репутацию «непутевого».  Домом и имением управляла мать, Настасья Федоровна – женщина умная, но деспотичная, властная и суровая. Жестокие порядки, которые она установила в своих костромских имениях, вызвали в 1816-1819 годах серьёзные крестьянские волнения. Первыми домашними воспитателями и учителями Грибоедова были иностранцы- гувернеры.
Настасья Федоровна ничего не жалела для образования сына. Грибоедов владел немецким, французским, английским, греческим и латинским языками, позднее изучил арабский, персидский, итальянский. Блестящие способности проявил и в музыке, увлекался игрой на фортепиано и сочинял музыку сам. Окончив Благородный пансион, в возрасте одиннадцати лет стал студентом Московского университета. За шесть с половиной лет Грибоедов прошел курс трех факультетов: словесного отделения философского факультета, курс юридического факультета и естественно- математического. Получил ученые звания кандидата словесных наук и кандидата прав. По общему признанию современников, он вышел из университета одним из самых образованных людей России.
1806 г. Московский университет
Летом 1818 года  Летом 1818 года Грибоедов был Грибоедов был назначен назначен секретарем секретарем русской русской дипломатической дипломатической миссии в Персии. миссии в Персии.  Он добился Он добился вывода 155-ти вывода 155-ти русских солдат, русских солдат, ранее попавших ранее попавших к персам в плен. к персам в плен. «Голову мою положу за  «Голову мою положу за  несчастных  несчастных  соотечественников»,­ соотечественников»,­ записывает записывает Грибоедов в Грибоедов в своих путевых своих путевых записках. записках.
Нелегкая жизнь  Нелегкая жизнь Грибоедова была Грибоедова была озарена нежной, озарена нежной, взаимной любовью взаимной любовью к дочери к дочери грузинского поэта – грузинского поэта – восемнадцатилетне восемнадцатилетне Нине й княгине Нине й княгине Александровне Александровне Чавчавадзе. Чавчавадзе. Осенью 1828 года  Осенью 1828 года совершилось совершилось счастливое событие счастливое событие в жизни писателя: в жизни писателя: он женился . он женился .
А в феврале 1829 года прискакавший с А в феврале 1829 года прискакавший с Кавказа фельдъегерь доставил в столицу Кавказа фельдъегерь доставил в столицу страшную весть: 30 января в Тегеране, в страшную весть: 30 января в Тегеране, в результате подстрекательства враждебно результате подстрекательства враждебно настроенных к России властей, был зверски настроенных к России властей, был зверски убит чернью русский полномочный убит чернью русский полномочный министр в Персии Александр Грибоедов. министр в Персии Александр Грибоедов. Останки Грибоедова, перевозившиеся в Останки Грибоедова, перевозившиеся в Тифлис, встретил Пушкин, ехавший в Тифлис, встретил Пушкин, ехавший в Арзрум. Арзрум. Я переехал через реку. Два вола, запряженные в арбу,  Я переехал через реку. Два вола, запряженные в арбу,  подымались по крутой дороге. Несколько грузин  подымались по крутой дороге. Несколько грузин  сопровождали арбу. "Откуда вы?" — спросил я их. —­  сопровождали арбу. "Откуда вы?" — спросил я их. —­  "Из Тегерана". — "Что  "Из Тегерана". — "Что  вы везете?" — "Грибоеда". вы везете?" — "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали которое препровождали в Тифлис. в Тифлис.
А.С. Пушкин
И я пошла его И я пошла его встречать, встречать, И весь Тифлис со И весь Тифлис со мноймной К заставе К заставе О для чего О для чего пережила его пережила его любовь моя? любовь моя? Эриванской шёл Эриванской шёл Растроганной Растроганной толпой. толпой. На кровлях На кровлях плакали, когда плакали, когда Без чувств упала Без чувств упала я…я…