Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза А.С. Александрова
г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края
Исследовательская работа
Направление: здоровьесберегающее
Тема: «Значение горячего школьного питания для учащихся»
Категория: «Начинающий исследователь»
Выполнил: Богданова Валерия Кирилловна
Руководитель: Григорьева Юлия Геннадьевна
г. Николаевск-на-Амуре
2023г
Содержание
Введение ……………………………………………………… ……………………….3
Теоретическая часть……………………………………………………………………5
Режим питания школьника …………………………………………………………...6
Санитарно-эпидемиологические правила…………………………………………….7
Организация питания в школьной столовой…………………………………………8
Правила формирования рациона школьного питания……………………………….9
Продукты необходимые/неподходящие для питания школьников ……………….11
Практический блок исследования...............................................................................13
Заключение …….……………………………………………………………………..14
Список литературы……………………………………………………………………15
Введение
1. Актуальность выбранной темы:
Я считаю свою тему актуальной, т.к. значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей. Особую тревогу для меня вызывает сам характер нарушений. Такие нарушения получили название "школьной патологии" разных систем организма. Актуальность моего исследования обусловлена необходимостью проанализировать значение правильного питания в сохранении здоровья школьников. Через выполнение данной работы я постараюсь разработать рекомендации рационального питания для школьников.
2. Гипотеза исследования:
Я предполагаю, что питание в нашей школе соответствует всем нормам и велико значение питания в школьное время для растущего организма учащихся.
3. Цель работы:
1. Выяснить, создаются ли условия, способствующие укреплению здоровья школьников в МБОУ СОШ № 1
2. Является ли приоритетным направлением деятельности нашей школы организация здорового питания детей.
4. Задачи:
1. Теоретически изучить материал о необходимых питательных элементах, витаминах, минеральных солей для детского растущего организма.
2. Исследовать реализацию в МБОУ СОШ № 1 здорового и качественного питания учащихся.
3. Определить, соответствует ли санитарно-эпидемиологическим требованиям организация школьного питания в МБОУ СОШ №1.
4. Сделать вывод, созданы ли все условия и определить цель значения здорового питания для роста и развития детей, используя наблюдение, анкетирование.
5. Практическая значимость:
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Я уверена, что только здоровый ученик способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.
6. Методы исследования:
1. Работа с информационными источниками.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование учащихся МБОУ СОШ №1.
4. Интервьюирование.
5. Анализ полученных данных.
7. Этапы работы над проектом:
1. Организационно подготовительная работа
2. Обработка собранной информации
3. Выбор названия проекта
4. Защита проекта
8. Объект исследования:
Столовая школы МБОУ СОШ № 1
9. Предмет исследования:
Питание школьника и его влияние на здоровье.
10. База исследования:
Учащиеся МБОУ СОШ№1 г. Николаевска-на-Амуре 2021-2023г.
Вывод:
Я исследовала актуальность выбранной темы и пришла к выводу, что взаимосвязь
показателей здоровья и показателей охвата горячим питанием очевидна.
Перед началом работы мне было необходимо дать общее понятие объекта моего исследования.
Столо́вая — это объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом.
Столовые как места общественного питания могут представлять собой как самостоятельные предприятия, для которых общепит является по уставу основным направлением деятельности, так и подразделения, создаваемые внутри организационной структуры того или иного учреждения или предприятия (школа, завод, фабрика, НИИ и т. д.). Блюда в столовой соответствуют перспективному меню. Со всей информацией по данному направлению Вы можете познакомиться на сайт нашей школы https://nikolamur.khbschool.ru/food . Обычной формой обслуживания в столовых является самообслуживание. При всех вариантах устройства столовой обязательна санитарно-эпидемиологическая и иная специальная сертификация, как помещения, так и работников, составляющих штат столовой.
Вывод: я исследовала нашу столовую и установила, что столовая нашей школы полностью соответствует определению.
Режим питания школьника:
Я попросила пройти учеников нашей школы анкетирование, по результатам которого выяснила, что не всем известно, что детям школьного возраста необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приёмами пищи – не более 3-3.5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина будет соблюдаться изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
Я провела небольшие классные часы в 1-х классах с целью рассказать, что режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25-30% на завтрак, 35-50% на обед, 5-10% на ужин. Далее я представляю примерный режим питания для ученика:
Типовой режим питания школьников.
Горячий завтрак в школе 9:20 – 10:00
Обед в школе 12:10 – 12:30
Полдник в школе 14:30 – 15:00
Ужин дома 17:30 – 18:30
Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.
Вывод: не все дети правильно питаются дома, поэтому я ознакомила ребят нашей школы с правильным режимом питания, который характерен для их вида деятельности. В дальнейшем это поможет им правильно распределять свое питание по времени правильно. Благодаря решению Правительства страны, сегодня все дети начальной школы охвачены горячим питанием (только обед)
Помимо правильного распорядка приема пищи, в школьной столовой обязательны для исполнения нормы СанПиНа. От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. Я взяла интервью у сотрудников столовой в нашей школе и выяснила важную информацию, затрагивающую санитарно-эпидемиологические правила.
-Необходимо соблюдение правил личной гигиены всеми без исключения сотрудниками пищеблока.
-К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
-Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний.
-В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
В столовой постоянно поддерживается чистота и порядок, санитарное состояние пищеблока соответствует нормам СанПиНа.
Ведется вся необходимая документация:
• Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• Книга складского учета продуктов;
• Калькуляционные карты и сертификаты качества;
• Журнал температурного режима холодильного оборудования;
Вывод: понаблюдав за работниками столовой, я сделала вывод, что столовая МБОУ СШ№1 полностью соответствует всем необходимым нормам, значит, она прекрасно подходит для нахождения там и употребления пищи.
Организация питания в школьных столовых:
Следующим аспектом правильного питания школьника, после соблюдения всех норм, является правильная организация питания. Отпуск горячего питания обучающихся в нашей школе организован по классам (группам) ,на переменах, продолжительностью не менее 15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом (группой) в столовой закреплены определенные обеденные столы.
Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой.
Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
Вывод: результат моего исследования показал, что организация питания в нашей школе отвечает всем требованиям. Это способствует улучшению работы инфраструктуры столовой.
Правила формирования рациона школьного питания:
С организацией питания неразрывно связаны правила формирования рациона школьного питания. Я изучила правила рациона школьного питания, при создании которого и приготовлении пищи должны соблюдаться основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания (что наблюдается в нашей школе), предусматривающего:
1. соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
2. обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
3. восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
4. максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
5. соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.
Некоторые продукты, такие как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи следует включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану можно давать 2-3 раза в неделю.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
Большое внимание уделяется эстетике оформления обеденного зала. На стенах висят картины, способствующие формированию культуры поведения; имеется уголок, содержащий занимательную информацию о пользе тех или иных продуктов питания. Комнатные растения создают домашний уют и украшают зал.
В школе оформила стенд «Разговор о правильном питании» для учащихся.
В соответствии с требованиями по соблюдению личной гигиены школьников при входе в столовую имеются раковины для мытья рук, мыло на каждой, 2 сушки для рук.
Вывод: ознакомивший с материалами, находящимися в нашей столовой, я обнаружила, что все необходимые правила соблюдены, и рацион там является составленным верно по всем выше перечисленным пунктам. Далее я привожу список продуктов, благодаря которому можно составить правильное меню школьника.
Продукты, необходимые/неподходящие для питания школьников:
Положительно влияют |
Отрицательно влияют |
Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Регулярное употребление свежевыжатых соков благоприятно воздействует на обмен веществ. В организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде. Если принимать их регулярно, можно прекрасно оздоровить организм. Злаки составляют основу питания. Это хлеб и хлебобулочные изделия, а также каши. Прежде всего, злаки полезны тем, что в них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма. В злаках содержатся витамины В и Е, а также такие полезные вещества, как марганец, кальций, цинк, железо, магний
Молочные продукты и яйца необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, жиры, витамины. |
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Если пить много лимонада, можно приобрести: кариес, гастрит, различные язвы (желудка, кишечника). Жевательные резинки. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему человека Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение транс-жиры, т.е ненатуральные жиры. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Шоколадный батончик с одной стороны,
даёт энергию нашему организму. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры. |
Общий вывод по части: для подготовки теоретического блока моей работы были использованы такие методы исследования как работа с информационными источниками и наблюдение. Я ознакомилась со всеми теоретическими вопросами и хочу с уверенностью заявить – столовая МБОУ СОШ№1 отвечает на все заданные вопросы на 100%
Чтобы узнать мнение о работе столовой в нашей столовой, был проведён опрос, касающийся всех аспектов, осматриваемой в моей работе среди учеников начальных классов. Я предоставляю результаты опроса, что позволит сделать мне выводы по моему исследованию.
Опрос учеников начальных классов
Общий вывод по части: после проведения бесед, представленной информации по данной теме, организация правильного здорового горячего питания школьников постоянно улучшается, то было отмечено учениками нашей школы.
Все цели и задачи исследования выполнены, гипотеза доказана – питание в нашей
школе соответствует всем нормам и его значение в формировании здорового
организма, бесспорно, велико. А значит, я могу переходить к заключению.
1. Я исследовала актуальность выбранной темы и пришла к выводу, что взаимосвязь показателей здоровья и показателей охвата горячим питанием очевидна.
2. Исследовав нашу столовую, установила, что она полностью соответствует определению.
3. Не все дети правильно питаются дома, поэтому я ознакомила ребят с правильным режимом питания, который характерен для их вида деятельности. В дальнейшем это поможет им правильно распределять свое питание по времени правильно.
4. Ознакомивший с материалами, находящимися в нашей столовой, я обнаружила, что все необходимые правила соблюдены, и рацион является составленным верно по всем выше перечисленным пунктам.
5. Для подготовки теоретического блока моей работы были использованы такие методы исследования как работа с информационными источниками и наблюдение.
После проведения разных видов работ организация правильного здорового горячего питания школьников улучшились, то было отмечено учениками и учителями нашей школы.
Я планирую продолжить свою работу в следующем году для обеспечения высокого качества школьного питания и здоровьесбережения.
1. Боровская Э.И. Здоровое питание школьника. М. «Эксмо», 2010.-328с.
2. Воронина Г.А. Физиология и гигиена питания: Методические рекомендации для студентов и педагогов. – Киров: ВГПУ, 2006. - 41с.
3. Волков. С.М. Детское питание М.: ЗАО «Центрполиграф», 2010.
Иллюстрированная энциклопедия школьника – М.:АСТ: Астрель, 2011.-176с.
Книга о здоровом питании лучшие рецепты. М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2010-224с.
4. Павлова М. А., Гришанова О. С., Серякина А. В. Методическое сопровождение здоровьесберегающих технологий в школе. Министерство образования Саратовской области, ГОУ ДПО «СарИПКиПРО» - Саратов, 2009.
5. Романов Ю.А. Справочник школьника. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011.-234с.
6. Устинова Г. Н. Улучшение качества питания школьников // Справочник руководителя образовательного учреждения. – 2006. - № 3 – с. 21 – 25.
7. Хохлакова Г. Н. Правильное питание – залог здоровья // Журнал заместителя директора школы по воспитательной работе - 2006 - №3 – с. 81 – 87.
8. Интернет ресурс: http://www.e-mama.ru/freed:nd/527.html
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.