Знакомство обучающихся 5-го класса на уроках русского языка с возникновением письменности у славян
Оценка 4.9

Знакомство обучающихся 5-го класса на уроках русского языка с возникновением письменности у славян

Оценка 4.9
Научные работы
docx
русский язык +1
5 кл—6 кл
09.01.2024
Знакомство обучающихся 5-го класса на уроках русского языка с возникновением письменности у славян
Статья посвящена приёмам знакомства обучающихся 5-ого класса на уроках русского языка с возникновением, с содержанием алфавитов: кириллица и глаголица.
статья.docx

 

Цель статьи: Разработать конспект урока по теме: Возникновением письменности у славян ,” для обучающихся 5 класса средней общеобразовательной школы”

 Задачи: Образовательные: предоставить информацию об истории создания славянской письменности,познакомить обучающихся с просветительской деятельностью Кирилла и Мефодия, создателей азбуки;

Развивающие: развивать у школьников интерес к родной истории, к родному языку; развивать умения анализировать информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, иллюстрации, схемы);

Воспитательные: воспитывать у учащихся чувство патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины; на примере жизни великих просветителей славянства Кирилла и Мефодия воспитывать уважительное отношение к глубоким и прочным знаниям, к стремлению учиться, повышать свою культуру.

Аннотация: Статья посвящена для обучающихся 5 класса. В статье используется материал из разных учеников о происхождении письменности у славян. Проанализированные и предложены характерные лексические и грамматические упражнения для улучшения усвоения материала на пятом классе.

Ключевые слова , обучающихся пятый класс, русский язык, общеславянский язык, старославянский язык, приёмы обучения, кириллица, глаголица

Теоретическая часть.

Древнейшие глаголические рукописи родом из тех областей, где работали Кирилл и Мефодий (Моравия) или их изгнанные из Моравии ученики (юго-западные области Болгарского царства).

Древнейшие кириллические тексты написаны на востоке Балканского полуострова, где не было непосредственного влияния Кирилла и Мефодия.

Глаголические памятники более архаичны по языку.

 В кириллических текстах встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что текст переписан с глаголического оригинала. Какие-либо свидетельства о том, что глаголические рукописи могли переписываться с кириллических, отсутствуют.

Пергамент, писчий материал Средневековья, был достаточно дорогим, поэтому нередко прибегали к записи нового текста в старой книге. Старый текст смывался или соскабливался, на его месте записывался новый. Такие рукописи называются палимпсестами. Известно несколько палимпсестов, где кириллический текст написан по смытой глаголице, а глаголических текстов, написанных по смытой кириллице, нетИз этого же следует принятая сегодня большинством учёных гипотеза, что Кириллом и Мефодием была создана именно глаголица, а кириллица стала плодом творчества их учеников, которые лишь стилизовали начертание букв славянского алфавита в соответствии с греческим уставным письмом.

В качестве настоящего автора кириллицы нередко предлагают болгарского просветителя Климента Охридского. В его кратком житии, сохранившемся только по-гречески, значится следующее: «Придумал [Климент] и другие начертания для букв, дабы они были более ясными, нежели те, что изобрёл премудрый Кирилл».[1]

Откуда же взялась глаголица?

Тут учёные уже не так однозначны, и нам не известно наверняка, какой алфавит лёг в основу глаголицы. Это та сфера дискуссий, где причудливо смешивается научное и ненаучное, и ни одну теорию нельзя однозначно отбрасывать (в рамках, разумного, конечно — скорее всего, инопланетяне во главе с Перуном её Кириллу не преподносили).Многие учёные сходятся на том, что начертание большинства букв глаголицы основано на греческой скорописи, однако скоропись никогда не употреблялась в богослужебных рукописях, поэтому непонятно, что могло бы сподвигнуть КиМ на такой выбор.

Прежде чем стать создателем славянской письменности, Кирилл немало попутешествовал и часто бывал с различными миссиями в восточных землях — он славился своими ораторскими способностями и выступал дипломатом и посланником Византии, убеждая соседние народы в превосходстве византийского христианства над всеми другими религиями. Также он несколько раз бывал в Хазарском каганате, где вёл богословские диспуты с магометянами и иудеями.

Именно поэтому некоторые исследователи ищут истоки глаголицы именно на Востоке, отмечая, что глаголица близка к миссионерским азбукам первых шести веков нашей эры: армянской, грузинской, коптской (египетской), эфиопской.

Иные полагают, что глаголица происходит из некоего «протоглаголического письма», которое сформировалось у восточных славян эволюционным путем еще в дохристианское время — про это уже был отдельный пост.

Некоторые исследователи считают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг — важнейшие символы христианской культуры.

Например, большую известность получила гипотеза Г. Чернохвостова, согласно которой буквы глаголического алфавита в значительной части искусственно составлены из основных сакральных символов — креста (символ Христа), круга (символ бесконечности и всемогущества Бога-Отца) и треугольника (символ Троицы). Он обращает внимание на то, что глаголические буквы «иже» [и] и «слово» [с] составлены из треугольника и круга. Эти буквы соседствуют в сакральном сокращении имени Иисус.

Наконец, из более экзотических можно вспомнить теорию “треугольной” глаголицы, идеологи которой вписывают глаголические буквы в идеальную окружность, возводя идею к “коло”, т.е. кругу.

“Треугольная глаголица” трактуются своими последователями как самый ранний вид глаголицы, возникший в IX-X веке, а “круглая” глаголица – как более поздняя письменность, возникшую из “треугольной” в X-XI веке.

Доказательств этой теории нет от слова “совсем”, хотя бы потому что древнейшие письменные памятники датируются Xв. (и написаны, соответственно, “уже” круглой глаголицей). Большинство учёных считает подобное “округление”, не более чем стилизацией.[2]

Практическая часть.

Задание для 5 класса

Прочитайте текст.

Кириллическое письмо

(1) Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита. (2) Первые книги на кириллице также написаны уставом. (3) Устав – это такое письмо, когда буквы пишутся прямо, на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона – они как бы "установлены". (4) Буквы строго геометричны, вертикальные линии, как правило, толще горизонтальных, промежутка между словами нет. (5) Древнерусские рукописи IX-XIV веков написаны уставом.

 

(6) С середины XIV столетия получил распространение полуустав, который был менее красив, чем устав, зато позволял писать быстрее. (7) Появился наклон в буквах; перестало выдерживаться соотношение толстых и тонких линий; текст уже делился на слова

2. Ответьте на вопросы.

1) Как были написаны первые книги на кириллице? (Уставом.)

2) Что такое устав? (Устав – это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона – они как бы "установлены".)

3) Какие изменения произошли в письме в XIV веке? (Получил распространение полуустав, который был менее красив, чем устав, зато позволял писать быстрее. Текст стал делиться на слова.)

Прочитайте текст.

Грамотных людей в Древней Руси было немного. Прежде всего это были служители церкви – монахи. Переписывать книги было одной из их обязанностей. Тяжелым был труд переписчика книг. В те времена бумаги на Руси не было (она появилась в XV веке), и писали на толстых и гладких лоскутках пергамента, который изготовляли из телячьей кожи, приходилось дорожить каждым лоскутком материала и потому писать с величайшей осторожностью.

Писали на пергаменте гусиным пером, его конец особым образом срезался и затачивался ножичком.

В старинных книгах весь текст писали черными чернилами, а первую букву рисовали красной краской – киноварью. Эта буква делалась в 2-3 раза больше остальных букв, её украшали изображениями цветов, животных. Такая буква называлась буквица, а строка называлась красной строкой. Это выражение обозначало начало нового абзаца.

Каждая буква писалась отдельно, не сливаясь с предыдущей. Потом листы сшивали, "одевали" в деревянные переплеты, обтянутые кожей, украшали драгоценными камнями, поэтому такие книги стоили очень дорого.

Создание летописей считалось делом очень важным, недаром каждый князь стремился иметь своего летописца. Одним из самых подробных описаний событий прошлого, дошедших до наших дней, считается "Повесть временных лет", написанная монахом Киево-Печерского монастыря – Нестором.

"Повесть временных лет" является главным источником, повествующим о рождении Древнерусского государства. Нестор писал о походах, победах и поражениях, о деловых договорах Руси и Константинополя.[3]

Для нас древние летописи очень важны, они рассказывают о жизни нашей страны на протяжении целого тысячелетия. Это драгоценные сокровища истории.

       Список литературы;

1)Верещагин Е.М. Терминотворчество Кирилла и Мефодия // Вопр. Языкозн. – 1988. - №2. – С. 91-100.

2)Креумер А. Сравнительная история славянских литературных языков: вопросы методологии // Вестн. Моск. Ун-та. – Сер. 9. Филология. – 1998. - №3. – С. 48-59.

3)Янковская Н.Б. «Оазис Тадмор». К разработке истории письменности // Вестник древней истории. – 2000. - №2. – С. 284-289.


 

Цель статьи: Разработать конспект урока по теме:

Цель статьи: Разработать конспект урока по теме:

Откуда же взялась глаголица?

Откуда же взялась глаголица?

Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита

Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита

Для нас древние летописи очень важны, они рассказывают о жизни нашей страны на протяжении целого тысячелетия

Для нас древние летописи очень важны, они рассказывают о жизни нашей страны на протяжении целого тысячелетия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.01.2024