Андрей Рублёв
(около 1300-1428)
Художник – иконописец.
Андрей Рублев — первый русский художник, которого причислили к лику православных святых. Историки предполагают, что Андрей Рублев родился около 1360 года в средней полосе России. Андрей Рублев расписывал стены Успенского собора Владимира, построенного в XII веке при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. Сейчас сохранившиеся иконы и фрагменты фресок хранятся в отреставрированном Успенском соборе, который входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой знаменитой работой Рублева стала икона «Троица», которую сейчас признают шедевром во всем мире.
Пожарский Дмитрий Иванович
Происходил из князей Рюриковичей Суздальской земли.
Молодой князь был прямым потомком Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Его род веками жил в суздальских землям. В 1612 году отозвался на клич Кузьмы Минина освободить Москву и стал руководителем ополчения. Благодаря его умелому руководству Москва была освобождена от польских захватчиков.
Лазарев Михаил Петрович
Родился во Владимире. Русский флотоводец, мореплаватель, адмирал. Совершил три кругосветных путешествия (1813-1825г). В 1819 году вместе с начальником экспедиции командиром шлюпа «Восток» Ф.Ф. Белинсгаузеном отправился в плавание, во время которого была открыта Антарктида и ряд островов Тихого океана. Командовал Черноморским флотом. Учениками его были замечательные полководцы П.С. Нахимов и В.А. Корнилов.
Столетов Николай Григорьевич
Родился во Владимире. Закончил Владимирскую гимназию с золотой медалью. Жизнь свою посвятил службе в армии. Служил на Кавказе и в Туркестане. Командовал русскими войсками при освобождении Болгарии от Османской империи. Награжден медалями и орденами, в том числе орденом Александра Невского.
Столетов Александр Григорьевич
Родился во Владимире. Закончил Владимирскую гимназию с золотой медалью. Свою жизнь посвятил физике. Всемирную известность Столетову принесли исследования электричества и магнетизма. Открытые им законы фотоэффекта и магнитных свойств веществ легли в основу создания динамо-машин, электродвигателей, фотоэлементов. Создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, которое до сих пор служит учёным. Многие современные изобретения основаны на трудах Столетова. Он был учителем Николая Жуковского.
Жуковский Николай Егорович
Родился на Владимирской земле, в сельце Орехово, недалеко от Ставрово. Выдающийся учёный. Более 200 его работ посвящены механике, астрономии, математике, гидродинамике. Основоположник воздухоплавания. Своими научными работами о подъёмной силе крыла приблизил осуществление мечты людей об освоении неба.
Его называют «отцом русской авиации»
Цветаев Иван Владимирович
Родился во Владимирской губернии, закончил Владимирскую духовную семинарию. Российский учёный-историк, археолог , филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета. Создатель и первый директор Музея изящных искусств, сегодня это Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Его дочери Марина и Анастасия занимались литературным творчеством.
Танеев Сергей Иванович
Родился и провёл детские годы на Владимирской земле. Сергей Иванович композитор, теоретик музыки. Почти три десятилетия работал в Московской консерватории педагогом, профессором и некоторое время – директором. Среди его учеников – С. Рахманинов, А. Скрябин, Р. Глиэр и др. Дружил с П.И. Чайковским, первым исполнял его крупные фортепианные произведения. Концертный зал города Владимира носит имя С.И.Танеева.
Зворыкин Владимир Козьмич
Владимир Зворыкин родился в Муроме. Закончил Муромское реальное училище, затем Санкт-Петербургский университет. Он изготавливает передающую трубку, которая стала прототипом системы телевещания. Владимиру Козьмичу принадлежат такие разработки, как прибор ночного видения, создает контролируемую авиабомбу. Воплотил в жизнь подсветки для автомобилей, инфракрасные прицелы, системы теленаведения ракет и многое другое. Его «перу» принадлежит электронный сканирующий микроскоп – первый в мире, позволяющий увидеть не только внутренности предмета, но и детально рассмотреть его поверхность. Уже после войны, в пятидесятых годах, Владимир Козьмич создаёт прибор эндорадиозондирования – маленькую капсулу, которая после проглатывания проходит по пищеварительному тракту. Им же был создан уникальный микроскоп, с помощью которого можно увидеть химические реакции внутри клетки с отображением информации на цветном экране.
Левитан Юрий Владимирович
Родился и жил во Владимире. В 17-летнем возрасте поехал в Москву, где попробовал поступить в кинотехникум. Однажды обходя вместе с другом столбы с объявлениями, они наткнулись на объявление о наборе дикторов. Голос Левитана поразил приемную комиссию – он был столь четким, сильным и тягучим, тембр был редким, почти уникальным. Ему сразу предложили стажировку на радио в составе группы учеников при Радиокомитете. Левитан сообщал гражданам СССР о спасении команды ледокола «Челюскин», о авиаперелёте в Соединенные Штаты экипажей Громова и Чкалова, об успехах арктического похода Ивана Папанина, о вводе в эксплуатацию Днепрогэса и о множестве прочих событий, происходящих в нашей стране и в мире. Самым сложным периодом работы Левитана стал, конечно же, период с 1941 по 1945 годы. Юрий Владимирович обладал потрясающей способностью, зачитывая сообщения даже о трагических событиях на фронте, найти такие интонации, что все слушатели верили – наша страна выстоит и одержит победу. За Левитаном шла охота. Дороже всех его мастерство и талант оценил Гитлер, объявив врагом Третьего рейха под номером один (Сталин шел под номером два). За голову Юрия Борисовича была назначена крупная награда – согласно одним данным 250 тысяч, согласно другим – 100 тысяч марок.
Фатьянов Алексей Иванович
Поэт-песенник родился 5 марта 1919 года в городе Вязники. Фронтовик. Написал стихи для более чем 200 песен. Он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. Песни «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где ж ты, мой сад», «Поет гармонь за Вологдой», «Привет Москве», «С добрым утром, дорогая», «Стали ночи светлыми», «Тишина за Рогожской заставою», «Шел солдат из далекого края», «Баллада о Матросове» и другие были очень популярны и продолжают жить в наши дни. Также он писал песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу», «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице» и др. Ежегодно с 1974 года в конце июля в Вязниках проходит Всероссийский фестиваль Фатьяновской поэзии и песни.
Бритов Ким Николаевич
Родился 8 января 1925 года в поселке Собинки (сейчас город Собинка). В 1943 году, Ким Бритов добровольцем ушел на фронт, был артиллерийским разведчиком, на фронте же получил тяжелую травму руки. Награжден медалью «За отвагу». В 1945 году поступил во Мстёрскую художественную школу, травма руки не позволила Бритову закончить учебу в художественной школе, откуда он ушел в 1947 году с 4-го курса. И она же, эта травма, все-таки не смогла помешать Бритову стать художником, да не просто художником, а мастером, о котором говорят и спорят. Ким Бритов считается одним из отцов-основателей владимирской школы пейзажа. За свою долгую жизнь он написал без малого три тысячи работ, которые сегодня можно увидеть не только во Владимире, но и в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и др.
Сергей Константинович Никитин
Родился в г. Коврове Владимирской губернии в 1926 году, где окончил с отличием среднюю школу №1.Учился в Московском государственном институте международных отношений, затем перешел в Литературный институт имени А.М. Горького. С.К. Никитин – блестящий мастер рассказа. Автор более сорока книг прозы, в том числе: «Семь слонов», «Старики», «В бессонную ночь», «Костер на ветру», «Голубая планета», «Падучая звезда», «Живая вода», «Медосбор». Его талант проявился и в драматургии: пьеса «Личная жизнь» на сцене областного театра драмы выдержала более двухсот постановок. В 1971 году за выдающийся вклад в современную литературу награжден орденом «Знак почета». Произведения С.К. Никитина переведены на многие языки мира. С 1991 года Ковровская Центральная городская библиотека носит его имя. Именем писателя названы улицы в Коврове и во Владимире. В Коврове сохранился дом, в котором он жил. 1 сентября 2018 года был торжественно открыт литературный сквер им. Сергея Никитина (на пересечении улицы Чернышевского и проспекта Ленина).
Кубасов Валерий Николаевич
Родился 7 января 1935 года в городе Вязники, Владимирская область. После школы, в 1958 году окончил Московский авиационный институт. С 1958 года на протяжении восьми лет работал инженером, старшим инженером, начальником группы РКК «Энергия». Занимался проектированием пилотируемых космических кораблей. Российский летчик-космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Трижды совершал полеты в космос. Участник первой в мире стыковки на орбите кораблей разных стран: советского «Союз-19» и американского «Аполлон». Был заместителем руководителя одного из отделений Главного конструкторского бюро, научным консультантом в ракетно-космической корпорации «Энергия».
Андрианов Николай Ефимович
Знаменитый гимнаст родился во Владимире в 1952 году. Первый разряд по гимнастике Андрианов получил в 1964 году, а через три года, стал мастером спорта. В 1968 году Николай завоевал свое первое «золото» на международных юношеских соревнованиях в Румынии. На европейском чемпионате в 1971 году в Мадриде выиграл две золотые медали, впервые став чемпионом Европы. Впервые в истории гимнастики исполнил тройное сальто в соскок с перекладины, вдвое увеличил трудность упражнений на брусьях, коне и в вольных упражнениях. Участвовал в 3 олимпиадах в Мюнхене в 1972 году, Монреале в 1976 году и в Москве 1980 года. За три Олимпиады завоевал 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали, Николай 15 раз стоял на олимпийском пьедестале почета. Является единственным российским спортсменом, который удостоился чести произнести Олимпийскую клятву от имени спортсменов на открытии Игр XXII Олимпиады 1980 в Москве. Николай Ефимович за 11 лет своей спортивной карьеры выиграл около 200 медалей. По числу побед в Кубках мира и по количеству завоеванных золотых медалей на главных мировых соревнованиях Андрианов дважды занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.